Сегодня

У них никогда нет свободного времни…

0
 (голосов: 1)
У них никогда нет свободного времни… У них никогда нет свободного времни…

Фамилию Каневских я впервые услышала благодаря семнадцатилетней пианистке Марии, на выступлении которой присутствовала в январе в областной филармонии. За окном стоял трескучий мороз, и четыре молодых исполнительницы играли концерты классиков совместно с симфоническим оркестром. Тогда еще подумалось – сколько же нужно работать, чтобы в таком юном возрасте иметь столь высокий уровень мастерства?

 

Чуть позже я узнала, что Машина бабушка Анна Божкова – директор Краеведческого музея в Новоайдаре, а мама — Светлана Каневская – поэтесса. Получается, творческие зерна в сердце маленькой луганской звездочки были посеяны еще в семье. Но оказалось, что это – лишь верхушка айсберга. При более близком общении выяснилось: семья Каневских имеет такое количество увлечений, что остается только удивляться, когда они успевают всем этим заниматься.

 

Образцом энергичности в этой семье можно считать Анну Божкову. Выйдя на пенсию, она не захотела спокойно доживать век перед телевизором, а начала работать директором музея. Сейчас Анне Константиновне 65, и уже лет восемь она руководит сокровищницей памяти Новоайдарщины. За это время музей обрел известность не только в нашей области, но даже в Киеве. Каждый год в его залах готовится до десятка новых экспозиций, появляется множество тематических работ о героях, известных людях края. Анна Божкова обладает и талантом журналиста - пишет статьи в местную районную газету, в основном на краеведческие темы и о войне.

 

Светлана Каневская родилась в Луганске, но затем семья уехала в город Грозный, где прожили 20 лет. Перед самой войной они вернулись на родину. В Луганске было сложно с жильем, поэтому родители купили домик в Новоайдаре, а Светлана отправилась реализовывать себя в Луганск.

Сейчас она совсем не похожа на женщину, у которой двое взрослых детей – скорее на молодую особу лет эдак тридцати. Наверное, этим Светлана обязана полной и насыщенной жизни.

 

По профессии Светлана Каневская экономист, а в душе – творческая личность. Она пишет стихи, играет на гитаре, танцует и поет.

 

Светлана Сергеевна с юности занимается бальными танцами, обучалась этому у украинских и испанских хореографов. Нынче она ведет студию «Фиеста Фламенко», где обыкновенные женщины, у которых есть задор в душе и энергия в теле, исполняют испанские танцы. Это любительский коллектив, куда принимают всех желающих, кто дружит с ритмом и умеет двигаться под музыку. Средний возраст участниц - от 25 до 40 лет, но есть и постарше. Одна дама, которой уже 65 лет, сказала, что мечтала всю жизнь танцевать – и вот теперь ее мечта сбылась. Студия существует при областном ДК уже полтора года.

Маша, как и мама, танцует, но выбрала другой стиль - контемп.

 

Светлана Каневская пишет стихи с самого детства, тем не менее, никогда не позиционирует себя как поет. Ее творчество – для души, для семьи, для друзей. Такое хобби вылилось в книгу под названием «Автобиографический альбом», изданную в 2012 году.

 

И все это – помимо основной работы.

 

Маша – уже четвертое поколение музыкантов в семье. Дедушка Светланы по папиной линии Михаил Васильевич Божков работал художником в русском драматическом театре в 1960-х годах. С него и началась творческая династия. Он был душой компании, пел песни под гитару, сочинял стихи. Его сын, отец Светланы Каневской, Сергей Михайлович перенял этот талант, тоже играл на гитаре, в их доме всегда звучали песни бардов – Окуджавы, Визбора, Высоцкого. Это та музыка, на которой воспитывалась Светлана.

 

Папа играл на семиструнке, а дочь научилась на шестиструнке – и в ее доме теперь тоже на любой праздник семья дружно пела песни. Со временем к бардам добавились и украинские народные, и современные песни – домашний репертуар пополняется каждый год.

 

Муж Светланы — Олег Анатольевич Каневский — увлекается спортом, предпочитает активный отдых пассивному и прививает свою любовь семье. В юности он занимался в ДОСААФ, был парашютистом, ездил на соревнования, «налетал» 500 прыжков, служил в парашютно-десантных войсках.

 

Детские воспоминания дочерей Ани и Маши – это пробежки в лесу по выходным, выезды зимой на лыжах, летняя рыбалка, осенние походы за грибами…

 

В прошлом году Аня с папой ходили на покорение Эльбруса, дошли до отметки 4,600 метров, но подняться выше помешала погода. Сейчас папа и Аня вместе занимаются кайтсерфингом.

 

Супруги Каневские всю жизнь работали на производстве, поэтому решили, что их дети наконец-то имеют право и возможность воплотить мечты нескольких поколений семьи и получить творческие профессии. Поэтому предоставили дочерям полную свободу в выборе специальности и вуза для поступления.

 

Аня решила стать теле-кино-режиссером, учится в Луганской государственной академии культуры и искусств на четвертом курсе. Девушка уверена: чтобы что-то сказать в искусстве, человек должен прежде всего сформировать себя как личность, чем она на данном этапе жизни и занимается. Главным критерием в любой работе считает добросовестность и честность перед самим собой - созидать что-либо нужно не для наград и признания, а чтобы как можно лучше донести до зрителя свои мысли и идеи. Такая позиция в учебе и самореализации дает неплохие результаты - в прошлом году ей присудили президентскую стипендию. Кроме того, Анна пробует себя в качестве актера в театральной студии «Deep», играет в спектаклях.

 

Маша учится в колледже ЛГАКИ на третьем курсе, с семи лет занимается на фортепиано. Недавно она была в Мадриде, получила третье место в конкурсе «Ночь в Мадриде». Вспоминает, что стала пианисткой из детского подражательства – старшую сестру отдали в музыкальную школу, и младшая тоже попросила родителей отвести ее в класс фортепиано. А через время девочка поняла, что хотела бы заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Когда ей было 8-9 лет, твердо решила стать профессиональным музыкантом и даже выбрала вуз для поступления.

 

Уже второй год Маша участвует в концертах детской филармонии «Ровесник» - это проект областной филармонии. Студенты музыкальных специальностей собираются, готовят концерты и ездят с ними по разным городам области, популяризируют искусство. Маша говорит:

 

- Если хотя бы одному ребенку понравится наше выступление, и он захочет заниматься музыкой, значит, мы съездили не зря.

 

Помимо этого Маша хорошо поет – параллельно с конкурсами пианистов она участвует в конкурсах вокалистов, где всегда занимает призовые места. У нее часто спрашивают знакомые: а почему ты занимаешься не вокалом, а фортепиано? Ведь получается не хуже!

 

- Потому что надо что-то выбирать, - отвечает она, - фортепиано нужно заниматься каждый день, это сложнее. А вокалисту разрешается петь не больше часа в день, иначе сорвет голос, да и начать петь можно в любой момент жизни.

 

Перед конкурсом Маша занимается на фортепиано по 6-7 часов - это практически рабочий день. В специальности пианиста как нельзя лучше отображается известная поговорка о десяти процентах таланта и девяноста процентах неустанного труда.

 

- Мы уже привыкли жить в таком ритме, кажется, что так и должно быть, - рассказывает Светлана Каневская. - У нас никогда нет свободного времени – репетиции, концерты, занятия, мероприятия.

 

Наверное, так и нужно жить – быть легким на подъем, не бояться новых экспериментов, раскрываться навстречу интересному и незаурядному. И тогда, оглянувшись назад, будет что вспомнить и рассказать своим детям и внукам.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

У них никогда нет свободного времни…
У них никогда нет свободного времни…
У них никогда нет свободного времни…
У них никогда нет свободного времни…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: