Сегодня

На ярмарке профессий

0
На ярмарке профессий
На ярмарке профессий

Учебный год в учебных заведениях системы профтехобразования, независимо от общеобразовательных школ, длится до конца июня. Это время преддипломной практики, защиты дипломов, проведения государственной квалификационной аттестации. И те, кто намерен пройти внешнее независимое оценивание, делают это, как говорится, в условиях повышенной нагрузки — выпадая из обычного учебно-производственного процесса лишь в дни проведения тестирования по тому или иному предмету. Но уже сегодня руководители 67 профессиональных учебных заведений области думают о новом наборе учащихся. Здесь дают подготовку по 140 рабочим специальностям, из которых 80 процентов интегрированы, то есть предполагают овладение квалификационными навыками сразу нескольких профессий. Именно такие специальности больше всего требуются на рынке труда.






Специфика плюсов
— При поступлении в ПТУ не нужно сдавать экзамены, — рассказывает исполняющая обязанности директора учебно-методического центра профессионально-технического образования в Луганской области Елена Козубенко. — Но если на выбранные вами специальности повышенный спрос и количество желающих превышает лицензионный объем, то зачисление проходит по собеседованию, которое позволяет прояснить психологическую готовность того или иного абитуриента к овладению данной профессией.
Нет в системе профтехобразования и такого понятия, как конкурс аттестатов или свидетельств. В отличие от поступления в вузы, когда вы можете сдать документы сразу в несколько учебных заведений, ПТУ требуют осознанного единственного решения. Сюда нужно сдать только оригинал документа об образовании, поэтому заранее «застолбить» место на случай провала в вузе просто не получится. Если ваша вступительная вузовская попытка окажется неудачной, то вы рискуете попасть в ПТУ, как говорится, к шапочному разбору. Хотя зачисление учащихся в системе профтехобразования продолжается до 1 октября.
— Складываются разные жизненные ситуации, — поясняет Елена Васильевна. — Например, ребенок не прижился в новом коллективе, или не справляется с учебной нагрузкой в десятом классе. У него есть месяц на то, чтобы сделать выбор в пользу ПТУ.
Еще одно преимущество системы профтехобразования — достаточное количество бюджетных мест, или так называемый госзаказ. Он формируется предварительно до начала учебного года. Уже в январе каждое учебное заведение подает свои предложения в управление образования о количестве учащихся на конкретные специальности, которое оно хотело бы принять в рамках лицензионного объема. В этой системе тоже, конечно, встречаются хозрасчетные группы (контрактники), которые существуют наряду с бюджетными. Но это, скорее, исключение из правил, в отличие от тех же вузов.
Иногда формируются такие группы, где получить первичную профессиональную подготовку могут даже те, кто не имеет базового школьного образования. У этой категории учащихся по окончании ПТУ не будет документа об образовании, но будет диплом (сертификат) о присвоении им квалификационного профессионального разряда.

Полистайте справочник
Сегодня познакомиться с перечнем специальностей в том или ином ПТУ можно без труда на собственных сайтах этих учебных заведений или в рекламных буклетах. Там размещается полная информация о данном ПТУ, об условиях приема и обучения в нем. Но на сайте учебно-методического центра профессионально-технического образования в Луганской области www. nmc.lg.ua собрана и обобщена информация обо всех ПТУ области, которая ежегодно обновляется.
В отдельном справочнике по профессиям можно легко сориентироваться, если вы точно определились с выбором будущей специальности. В конце справочника по алфавиту указаны все 140 специальностей, а рядом — номера страниц с упоминанием о них. На этих страницах приводятся перечни специальностей конкретного учебного заведения с указанием координат, телефонов, электронного адреса и сайта. Напротив каждой специальности дается пометка относительно вида подготовки: «ППП» — первичная профессиональная подготовка для выпускников школ; «ПК» — повышение квалификации; «КПТН» — курсовое профессионально-техническое обучение; «ПрП» — переподготовка. К примеру, вас интересует профессия слесаря-механика радиоэлектронной аппаратуры. В справочнике она упоминается лишь один раз на 9-й странице. Оказывается, сегодня овладеть этой профессией в области можно только в Суходольском горном профессиональном лицее. Или, например, вы хотели бы стать социальным работником (страница 23). И тоже только в Луганском ВПУ №47 можно получить и первичную профессиональную подготовку по данной специальности, и пройти переподготовку.
Опираясь на справочник, делаем вывод: востребованными на рынке труда специальностями станочников предлагают овладеть в нескольких учебных заведениях. Токарь — 10 адресов, фрезеровщик — 4, слесарь-ремонтник — 5. Некоторые профессии настолько популярны, что прочно занимают свое место в перечне более двух-трех десятков учебных заведений. Так, водитель автотранспортных средств категории «С» — 23 адреса, маляр — 25, электрогазосварщик — 27 адресов и электросварщик — тоже, слесарь по ремонту автомобилей — 30, кондитер — 31, штукатур — 34, повар — 35. Но все рекорды бьет оператор компьютерного набора — 38 адресов. Зачем нам столько операторов, если сегодня большая часть населения знает компьютер на уровне пользователя и прекрасно справляется с набором нужных ему документов и текстов?
Некоторые неудобства при пользовании справочником профессий могут испытывать те, кто не знает украинского языка. Ведь название специальностей дается по-украински и в соответствии с украинским алфавитом. Например, сведения о пчеловоде (укр. — бджоляр) ищем на букву «б». Выясняем, что подготовкой этой специальности занимаются в Новопсковском профессиональном аграрном лицее, в Белокуракинском профессиональном аграрном лицее и Сватовском профессиональном аграрном лицее. На букву «б» находим и профессию жестянщика (укр. — бляхар). Специалистов этого профиля готовят только в Перевальском профессиональном горном лицее. Легко запутаться и в созвучных названиях «маляр» (русск. — маляр) и «муляр» (русск. — каменщик). «Охоронник» и «охоронець» — названия одной и той же профессии. Просто русское слово «охранник» имеет два украинских аналога. Профессию «конфетчик» можно отыскать на букву «ц» — «цукерник». Правда, на «к» вы найдете и указание на кондитера. В общем, полистать на досуге справочник было весьма интересно.

Что выбирает молодежь?
По словам Елены Козубенко, в последнее время сохраняется тенденция недобора в группы именно востребованных на рынке труда области станочников. Что отпугивает абитуриентов? Главная причина — нестабильность отечественной экономики, когда по нескольку месяцев простаивают заводы, а квалифицированные кадры остаются без работы и средств к существованию. Не устраивает вчерашних школьников и несовершенство материально-технической базы учебных заведений, морально и физически устаревшие станки-тренажеры. Не хватает опытных наставников.
По-прежнему востребованы горные специальности. Работающие в области шахты дают возможность учащимся пройти оплачиваемую практику и в дальнейшем гарантируют трудоустройство.
Сейчас молодежь стремится выбирать профессии, позволяющие открыть собственное дело. Так, овладев специальностью парикмахера, можно оказывать услуги в собственном небольшом салоне в родном селе. В личной автомастерской найдется работа и для слесаря по ремонту автомобилей. Не останется без клиентов и предприниматель, имеющий специальность швеи.
Сами ПТУ стараются соответствовать спросу и расширяют спектр лицензионных услуг. Те же аграрные лицеи предлагают подготовку не только специалистов сельского хозяйства, но и работников сферы услуг, торговли, конторских служащих. На повара и кондитера можно выучиться в некоторых горных и строительных лицеях. Конечно, отказ от узкой специализации учебного заведения создает дополнительные трудности для его материально-технической базы. Но дальновидные руководители понимают, что прежде чем что-то получить, нужно вложить определенные средства в подготовку. Задумываются о подготовке собственных квалифицированных кадров и главы территорий, руководители крупных предприятий. И так уже достаточно времени было упущено, что привело к дефициту профессионалов во многих производственных отраслях. В каком направлении развивается это сотрудничество?

Не все потеряно
На протяжении многих лет поддерживаются партнерские отношения между Рубежанским казенным заводом «Заря» и Рубежанским химико-технологическим лицеем и в плане подготовки необходимых производству специалистов, и в плане предоставления оплачиваемой практики для учащихся, и в плане материальной поддержки учебно-технической базы лицея, поощрения отличников. Алчевский металлургический комбинат тесно сотрудничает с двумя алчевскими учебными заведениями данного профиля: профессиональным металлургическим лицеем и ВПУ №40. Новосветловский профессиональный аграрный лицей включен в программу перспективного развития Краснодонского региона, поэтому уже четыре года получает финансовую поддержку из районного бюджета. Сейчас на базе этого лицея создан учебно-производственный комплекс, в котором объединились усилия как самого учебного заведения, так и пяти местных сельхозпредприятий.
Благодаря сотрудничеству со строительными компаниями «Хенкель Баутехник (Украина)» и «Кнауф», в 2004 году на базе Северодонецкого профессионального строительного лицея, а через год и на базе Луганского художественно-промышленного лицея открылись учебно-практические центры по изучению инновационных строительных технологий. Здесь повышают квалификацию опытные мастера, проходят переподготовку по направлению центра занятости. В течение года в этом центре можно научиться работать с современными строительными смесями и гипсокартоном.
В 2006 году на базе Луганского ВПУ сферы услуг был создан центр современного дизайна одежды. В его основе — изучение инновационных технологий швейного производства. Кстати, в этом учебном году здесь по приказу министерства проходил эксперимент по повышению квалификации мастеров производственного обучения с выдачей соответствующих сертификатов. А в январе нынешнего года на базе этого же ВПУ открылся еще один центр — центр визажа и ногтевой эстетики, где занимаются изучением новейших технологий в косметической индустрии.
С начала 2010-го на базе Стахановского ВПУ №82 действует центр сварочного производства со специальными тренажерами из института имени Патона. Кроме того, училище сотрудничает со Стахановским вагоноремонтным заводом, и заводские специалисты могут проходить в центре переквалификацию, овладевая новыми технологиями.
Заинтересованы в подготовке профессионалов и два угольных объединения «Краснодонуголь» и «Ровенькиантрацит», не прерывающие связей с профильными училищами своих территорий.
К сожалению, таких примеров в области не много. Кризис экономики отразился и на этих отношениях. Туманны перспективы нынешнего Луганского центра профессионально-технического образования (бывшего ПТУ №45) — некогда кузницы кадров для флагмана отечественного машиностроения «Лугансктепловоза», который сам последние годы находится в подвешенном состоянии, пытаясь обрести инвестора. Но учебное заведение сохранило свою базу и по-прежнему ждет желающих получить рабочие специальности.
Какой профессиональный путь выбрать в жизни — задача нелегкая, потому как нужно найти дело, приятное для души и… кармана. Ничего не поделаешь: профессия должна приносить материальные блага, в первую очередь, тем, кто ею владеет.

Ирина ЛИСИЦЫНА.

8.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: