Сегодня

Попутного ветра, крейсер!

0
 (голосов: 1)
Попутного   ветра,   крейсер! Попутного ветра, крейсер!

В 1959 году, после проведения изыскательских работ, строительство развернулось в степи под станцией Алмазная. Возведение завода в этом регионе было обусловлено возможностью использования значительных ресурсов доменного газа Алмазнянского металлургического завода, близким расположением других металлургических предприятий и хорошими транспортными связями…».
Это строки из начальных абзацев книги о Стахановском заводе ферросплавов, вышедшей пять лет назад. Далее в ней говорится, что директором по строительству завода в 1961 году был назначен Павел Семенович Солошенко, который затем руководил этим предприятием более двух десятилетий. Первую продукцию оно дало весной 1962 года.

 

И вот на торжестве по случаю 50-летия этого события на сцену выходит Владимир Павлович Солошенко, авторитетный специалист в металлургии, заслуженный деятель науки и техники Украины, достойный продолжатель семейной династии, ныне тоже возглавляющий ПАО «Стахановский завод ферросплавов». Торжества проходили 17 мая в городском дворце культуры имени Горького, и первым слово было предоставлено именно ему — Владимиру Солошенко. Он вспомнил самые яркие страницы истории предприятия, добрым словом отозвался о тех, кто творил эту историю и сегодняшний день завода, поблагодарил всех, кто способствует успехам коллектива.
— Наш завод издали очень похож на корабль, — сказал Владимир Павлович. — Мы его так и называем: наш крейсер. Попутного ветра ему и в предстоящие пятьдесят, сто лет!
От имени областной госадминистрации и областного совета юбиляров поздравил заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий. Он подчеркнул весомость завода ферросплавов в индустриальном комплексе Луганщины и экспортном потенциале региона, акцентировал внимание на социальной составляющей жизнедеятельности предприятия. В частности, оно предоставляет стахановчанам и жителям близлежащих городов и поселков более полутора тысяч рабочих мест, а средняя заработная плата здесь существенно выше областной — более 3,5 тысячи гривень.
Анатолий Репицкий вручил награды лучшим работникам завода. Медаль «За заслуги перед Луганщиной» ІІІ степени получил начальник цеха электродной массы Юрий Меренков, Почетные грамоты областного совета и областной госадминистрации — трудовой колектив ПАО, начальник электроцеха завода Виктор Лебединский и дробильник плавильного цеха Наталья Осийчук.
Юбиляров поздравили народный депутат Валерий Шаманов, председатель центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко, городской голова Стаханова Юрий Борисов, мэр города Алмазная Виктор Шумилин, председатель совета поселка Калиново Николай Карцев, а также коллеги с родственных предприятий Никополя, Запорожья, Орджоникидзе и других украинских городов, представители отраслевой науки.
Красной нитью в их выступлениях проходила мысль: завод — не просто производство, это в первую очередь люди, которые работают на нем и живут в прилегающих населенных пунктах. Владимир Казаченко даже процитировал высказывание Генри Форда о том, что в бизнесе в конечном счете побеждает тот, кто ставит не на прибыль, а на людей. А Юрий Борисов, заметив, что СЗФ — это треть объема промышленного производства города, не обошел вниманием те многочисленные добрые дела, которые предприятие выполняет как для своего коллектива, так и для местной территориальной громады в целом. В прошлом году, кстати, ферросплавный был признан лучшим предприятием города, а Владимир Солошенко стал победителем в номинации «Руководитель года».
Еще один факт из этого ряда — в январе текущего года между ПАО «Стахановский завод ферросплавов», облгосадминистрацией и областным советом было подписано соглашение о социальном партнерстве на 2012 год на сумму
3 миллиона гривень. Согласно этому документу, СЗФ обязуется участвовать в реализации программ помощи социально незащищенным слоям населения, многодетным семьям и детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, в защите материнства и детства, содействовать развитию культуры и спорта. Из конкретных намеченных мероприятий — ремонт в учреждениях образования Стаханова, в первой городской больнице, на стадионе «Победа», приобретение аппарата УЗИ для местного родильного дома, работы по усилению фундамента и наземной части здания клуба имени Фрунзе.
По правде говоря, коллективу предприятия сегодня непросто, ведь с конца прошлого года оно вынуждено сократить производство из-за того, что на украинский рынок хлынула более дешевая импортная продукция. Как будет дальше? Есть надежда на то, что государство сумеет выработать эффективные механизмы защиты отечественного товаропроизводителя. За свою полувековую историю, особенно за последние десятилетия, заводу не раз приходилось сталкиваться с самыми сложными проблемами, и всегда находились пути их решения, преграды преодолевались, и СЗФ продолжал работать, развиваться, модернизироваться. Интересный факт привел со сцены дворца Владимир Солошенко: сейчас в Национальной металлургической академии Украины учатся девятнадцать будущих специалистов завода. Это — еще один аргумент, убеждающий: у юбиляра есть надежное будущее. Большому кораблю — большое плавание!

Зоя ПУТРЕНКО.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.


Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: