Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Духовность

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Духовность
«Деркульский старец»

Просветительская, учительская и общественная деятельность священства вписала заметные страницы в историю жизни нашего края конца XIX — начала XX века. Исторический, архивный материал и литературные свидетельства определяют основные свойства наиболее почитаемых православных священников.




В роду заслуженного протоиерея Михаила Ветухова не одно поколение носило духовное звание. Сам отец Михаил всю свою жизнь прослужил в Старобель-ском уезде. Трое его сыновей — Петр, Василий, Михаил продолжали дело отца. Петр служил в слободе Бахмутовка Старобельского уезда. Михаил по окончании Харьковской духовной семинарии поселился в селе Кононовка этого же уезда. Он завершил строительство Свято-Духовской церкви, которое было начато до него. А самой колоритной и значительной личностью в их роду оказался протоиерей Василий Ветухов.
Генеалогическое древо рода Ветуховых было мощным и достаточно разветвленным, о чем свидетельствует «Справочная книга по Харьковской епархии», изданная в 1904 году. К этому времени насчитывалось двенадцать священнослужителей, носивших эту фамилию (от псаломщика и дьячка до протоиерея). Одним из старейших накануне первого десятилетия XX века был священник Павел Ветухов, который родился в 1825 году. Он служил в слободе Гречишкине в Успенском молитвенном доме. Протоиерей Александр Ветухов рукоположен еще в 1854 году, с 1889 года жил в слободе Боровская и служил в Николаевской церкви. Священник Артемий Ветухов в 1825 году перестроил церковь во имя Вознесения Господня в слободе Курячевка, построенной еще в 1769 году. Даниил Ветухов, подвижник-священник, 48 лет своей жизни отдал служению церкви. Следует отметить, что все они, за редким исключением, практически не покидали родной край.

В числе таких подвижников был и «деркульский старец» — архимандрит Феофан. Казачий хуторок на реке Деркул был местом проживания и подвига молитвенника отца Феофана. За его нелицемерную любовь к ближнему и искреннее служение Богу прихожане навсегда назвали его своим, а значит, «деркульским».
Родился батюшка 7 июня 1896 года, при крещении дали ему имя Феодор в память великомученика Феодора Стратилата. Родители его Петр и Васса Обмок были бедными крестьянами, жили в селе Крутой Берег, близ города Лубны Полтавской губернии. Рано пришлось познать ему горе — в семилетнем возрасте остался круглым сиротой. Попечителем отрока стал родной дядя, у которого была своя большая семья, и болезненный мальчик был в тягость. Тогда и решено было определить Феодора в Лубенский монастырь.
Большой школой для Феодора стал монастырь, учеба в церковно-приходской школе, а затем в духовном училище при монастыре. В 1915 году по окончании учебы был зачислен в монастырь послушником. Ухаживая за монастырским двором, следил за его чистотой, поливал цветы, подметал дорожки, зимой убирал снег. Но скоро благополучию пришел конец. Наступил 1917 год. Жизнь круто изменилась. Монастырь был закрыт.
В 1920 году жизнь в обители возобновилась, в 1923 году, когда Феодору исполнилось 27 лет, он был рукоположен в сан диакона, а через год — в сан священника. Но в 1935 году Лубенский Спасо-Преображенский монастырь закрылся окончательно. Отец Феодор переехал на Донбасс и был назначен настоятелем храма Архангела Михаила в селе Крымском Кадиевского района Сталинской области (ныне Славяносербский район Луганской области).
Наступил 1937 год, ставший для многих роковым, в том числе и для отца Феодора. 10-летняя лагерная жизнь подорвала и так не очень крепкое здоровье. И когда осенью 1947 года отец Феодор вышел на свободу, оказалось, что переход из заключения на волю был гораздо тяжелее, чем от воли к заключению. Не было ни денег, ни крыши над головой, одолевал голод. Поехал в Ворошиловград (Луганск) в епархиальное управление. Направили его в Станицу Луган-скую к благочинному протоиерею Павлу Коломийцеву. Благочинный направил его в Красный Деркул настоятелем храма Рождества Богородицы.
Полюбили жители отца Феодора, который все свои духовные и физические силы отдавал служению Богу, старался во всем помогать и облегчить горе каждому к нему приходящему.
Через несколько лет, а точнее 30 ноября 1950 года, в Свято-Петропавловской церкви хутора Верхняя Чугинка отец Феодор принял постриг в монашество с именем Феофан. После чего он в своем храме стал служить так, как принято в монастыре, по полному уставу.
Хорошие отношения сложились у отца Феофана и с местными жителями, старавшимися во всем ему помогать. Много добра для них сделал батюшка. Утешал словом, наставлял советом, неимущим оказывал материальную помощь. Особо нуждающимся давал деньги для покупки домов. Изменилось к нему отношение местных руководителей, которые в трудное время обращались за помощью. Летом благословлял батюшка на различные полевые работы в колхозе — уборку бахчи, овощей, покос сена.
Немалую сумму по благословению отца Феофана деркульская церковь выделила на строительство асфальтированной дороги на хуторе, где раньше в непогоду была непролазная грязь.
В надежде исцеления приезжало к нему много больных. Молился за них отец Феофан на литургии, служил молебны, многих приходилось отчитывать. И Господь всегда по молитвам старца подавал больным облегчение, а то и полное выздоровление. Всех принимал отец Феофан, для всех находил слова утешения, всем старался помочь. За усердное служение отец Феофан в 1975 году митрополитом Сергием был возведен в сан архимандрита и награжден митрой.
Но 9 сентября 1976 года в храме Деркульском произошло дерзкое событие. Было совершено вооруженное бандитское нападение на отца Феофана с целью грабежа. После этого случая батюшка совсем ослабел, с трудом справлялся со своими обязанностями. «Мое здоровье тает как воск на огне — идет моя жизнь к концу», — передают его слова авторы книги «Деркульский старец». Оставаясь в сознании до конца, в окружении своих духовных чад 5 ноября 1982 года отец Феофан мирно почил.
Честные останки старца были преданы земле в церковной ограде возле алтаря, у Южной стены храма Рождества Пресвятой Богородицы. Не зарастает тропинка, ведущая к могиле отца Феофана. Приходит к ней много народа.
Архивные материалы хранят скудные сведения об отце Феофане, лишь основные этапы жизни на территории Луганской области. В отношении прихода Рождества-Богородичной церкви села Красный Деркул Станично-Луганского района записано так: «Приход находится на границе с Ростовской епархией. Сохранился типовой деревянный храм, содержащийся в порядке. В приходе нет места сектантству и раскольническому влиянию, так как настоятель прихода — игумен Феофан (Обмок), уже давно служащий на этом приходе, ревностно охраняет своих прихожан и приходящих к нему с душеспасительными целями православных из других приходов от всякого антицерковного сектантства и раскольнического влияния».
О своей противосектантской и противораскольнической профилактической пастырско-мессионерской деятельности игумен отец Феофан излагает в своем докладе, может быть несколько нарушая правила скромности (Доклад «О расколо-сектантстве в Ворошиловградско-Донецкой епархии 1974 г.»).

Благодатным архивным материалом являются клировые ведомости церквей, из которых можно составить послужные списки церковнослужителей Славяносербии конца XIX — начала XX века. Священство представляли такие личности, как Павел Иоаннович Хицунов — священник-учитель, трудившийся на этом поприще до 71 года своей жизни: был законоучителем в Славяносербском уездном училище, в Луганском городском двухклассовом училище, в Луганском техническом железнодорожном училище, в Луганской женской гимназии. В 1910 году определен настоятелем Соборной церкви Луганска и заведующим церковно-приходской школы. За усердные труды неоднократно ему объявлялась благодарность и вознаграждения, в том числе причислен с семейством в почетные дворяне, сопричислен к титулу Орденов Св. Анны 2-й степени, награжден орденом Владимира 4-й степени.
Немало усердия приложили и такие священники, как Петр Иосифович Кортъевич, Иван Семенович Сахновский, Феофил Владимирович Михалевич, Лев Стефанович Чулановский, Николай Арсентьевич Руднев.


Александра НЕМУДРОВА,
старший научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея.

8.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: