Сегодня

«Заря»: восставшая из пепла

0
 (голосов: 0)
«Заря»: восставшая из пепла «Заря»: восставшая из пепла

Однако одной реконструкцией футбольного поля все проблемы не решишь. В конце осенней части сезона подал в отставку главный тренер, а последние игры, уже с исполняющим обязанности, команда тоже провела не ахти, финишировав на предпоследнем месте турнирной таблицы, которое, как известно, является прямой дорогой в дивизион классом пониже. Болельщики «Зари» все межсезонье не находили себе места: что будет с «Зарей»? Найдутся ли люди, способные остановить ее падение на «дно» таблицы чемпионата?
3 марта с.г. «Заря» вышла на обновленный газон стадиона «Авангард» против львовских «Карпат». Скептики до последнего не верили, что наша команда первый официальный матч сезона сыграет в Луганске. Многие не были уверены также и в победе «Зари». Но в целом болельщики настолько соскучились по футболу, что обеспечили колоссальную поддержку своей команде во время матча. В рабочую субботу в морозную погоду на стадион «Авангард» пришло не менее 8 тысяч зрителей.
С первых минут встречи в составе «Зари» вышло сразу семь новичков. Двое из них, правда, ранее уже защищали цвета нашей команды — голкипер Дмитрий Козаченко и полузащитник Илья Галюза. Остальные пятеро впервые примерили футболки «Зари» в официальных играх.
В первом тайме «Заря» владела преимуществом, но порадовала болельщиков забитым мячом только раз. На 27-й минуте после подачи Ильи Галюзы с фланга Лаки Идахор головой скинул мяч на Никиту Каменюку, который опередил защитника гостей и открыл счет — 1:0.
А во второй половине встречи «Заря» полностью переиграла соперников. Блестящую игру показали Никита Каменюка и Илья Галюза, организовавшие второй гол в ворота «Карпат». Спустя шесть минут новичок «Зари» Иван Родич сделал счет разгромным — 3:0.
В этот день «Зарю» уже было не остановить. Наша команда летела вперед, будто на крыльях. На 68-й минуте Никита Каменюка забил еще один мяч, оформив хет-трик. А довершил разгром львовян Илья Галюза, который сам начал голевую атаку и сам ее завершил — 5:0! Радости трибун «Авангарда» не было предела. Все, что смогли «Карпаты», так это забить гол престижа. Матч завершился со счетом 5:1. Очень эффектная победа, вселившая оптимизм!

Матч следующего тура «Заря» играла на выезде со столичным «Арсеналом». Здесь уже родные стены помогали соперникам. Очень нервно прошел первый тайм, без забитых голов. Второй тайм тоже получился напряженным, с грубой игрой, штрафными ударами и желтыми карточками.
На 64-й минуте «канониры» на подступах к штрафной площади нарушили правила. «Заря» получила право на стандарт. Илья Галюза подал в штрафную на Николу Игнатьевича, тот — на Виталия Вернидуба, последний и поразил ворота соперников — 1:0.
К сожалению, победный счет луганчанам удержать не удалось. На 85-й минуте матча фортуна повернулась к «Заре» спиной: после удара Симоненко мяч попал в боснийского легионера луганской команды Тони Шунича и залетел в ворота — 1:1.
Обидно пропускать такие голы, но увезти хотя бы одно очко из Киева — это скорее плюс для команды, чем минус.
Следующий тур. Снова Луганск, стадион «Авангард». На этот раз «Заря» принимала крепкого «середнячка» Премьер-лиги — криворожский «Кривбасс». С первых минут матча наша команда взяла инициативу в свои руки. «Кривбасс» старался играть на контратаках, но в линии защиты «Зари» блестяще играли Тони Шунич и Виталий Вернидуб. Не менее здорово действовали и крайние защитники — Никола Игнатьевич и Григорий Ярмаш, постоянно подключавшиеся к атакующим действиям.
Отметим, что работы у Дмитрия Козаченко, нашего голкипера, в этом матче было очень мало. Зато у ворот «Кривбасса» острые моменты возникали с завидной регулярностью.
«Заря» на протяжении всего матча владела игровым и территориальным преимуществом. На 34-й минуте матча свой первый гол за «Зарю» забил Лаки Идахор. Во втором тайме игра прошла с еще большим преимуществом «Зари», но в голы оно долго не воплощалось. На 83-й минуте свой шанс увеличить счет упустил Иван Родич. А под занавес встречи Никита Каменюка на углу вратарской площадки сыграл в стеночку с Ильей Галюзой и точно пробил в ближний угол — 2:0.
Добыв вторую домашнюю победу, «Заря» понемногу стала отдаляться от зоны вылета, поднявшись на тринадцатую строчку в турнирной таблице. Игра команды Юрия Вернидуба обнадеживала, и на луганском стадионе с наступлением тепла собиралось все больше болельщиков.

Следующий матч получился очень трудным — «Заря» ехала в гости к днепропетровскому «Днепру». Хозяева поля начали игру активно, «Заря» же играла вторым номером и старалась поймать соперника на контратаке. В одной из них луганчане вполне могли открыть счет матча: Илья Галюза классно пробивал в касание после фланговой подачи — голкипер «Днепра» с трудом вытащил мяч из-под перекладины. 
«Заре» удалось выровнять игру и отодвинуть ее от своих ворот.
Тем не менее за несколько минут до свистка на перерыв «Днепр» таки забил: отличился Руслан Ротань — 1:0.
Второй тайм «Днепр» начал также активно, как и первый. Долго игра проходила без забитых мячей. На 71-й минуте Сергей Кравченко подал в нашу штрафную — Никола Игнатьевич выпрыгнул, пытаясь отбить мяч, но «кожаный» предательски залетел в ворота «Зари»— 2:0.
Пропустив второй мяч, «Заря» попыталась спасти игру. На 83-й минуте вышедший на замену Иван Родич сделал хорошую передачу на Илью Галюзу, тот технично перебросил мяч через голкипера — 2:1. Последние минуты встречи были очень нервными. «Днепр» уже больше думал о собственной обороне, нежели об атаке, а «Заря» пыталась сравнять счет. Но всего за минуту до финального свистка днепропетровцы смогли поймать луганчан на контратаке, которая завершилась точным ударом Дениса Олейника — 3:1.
«Днепр» нанес «Заре» первое поражение в весенней части чемпионата. Но, как заметил после матча наставник луганчан Юрий Вернидуб, ничего страшного в этом нет — жизнь продолжается.

Следующий матч «Зари», домашний, откровенно расстроил. Нет, нашакоманда играла неплохо. Просто не хватило везения…
«Заря», создав уйму острых моментов у ворот «Ильичевца», не сумела добиться победы, сыграв с командой из Мариуполя вничью — 2:2.
Команда Юрия Вернидуба продемонстрировала огромное стремление к победе и характер, но нашим ребятам не хватило футбольного фарта, чтобы добыть полноценные три очка.
Обе команды выдали весьма стремительный первый тайм, забив друг другу по два мяча, причем луганчанам пришлось отыгрываться.
Начало второго тайма осталось за игроками «Зари», которым удалось захватить игровую инициативу, однако гости грамотно оборонялись. Концовка встречи прошла напряженно. Команды обменялись несколькими опасными моментами, но реализовать их так и не смогли. А на последней минуте игры «бело-черные» могли вырвать победу, но… мяч после удара с близкого расстояния капитана «Зари» Никиты Каменюки пролетел вдоль ворот.

Визит к «Черноморцу» в Одессу ничего доброго «Заре» не предвещал. «Моряки» всегда были для луганчан «неудобным» соперником, кроме того — матч первого круга, который проходил на нейтральном поле в Алчевске, «Черноморец» выиграл со счетом 2:0.
Поэтому сказать, что луганчанам предстоял сложный поединок, — это ничего не сказать.
Но «Заре» отступать было некуда: глядя на турнирное положение и непростой график матчей на финише сезона, у луганчан не было другого выхода, как пытаться вырвать каждое очко, как в домашних, так и в выездных матчах.
В первые десять минут луганчане подали целую серию угловых на ворота «Черноморца», и один из них завершился взятием ворот: отличился Павел Худзик — 1:0.
«Черноморец» смог сбить наступательный порыв «Зари» и выровнять игру только к середине тайма. Родные стены, поддержка болельщиков просто обязывали их не только отыгрываться, но и одерживать победу. Хозяева поля атаковали все больше и больше, получили право на пенальти, однако, к счастью для луганчан, Риера его смазал.
Второй тайм проходил с весомым преимуществом «Черноморца». Концовка встречи получилась необыкновенной по драматизму и накалу страстей. На 75-й минуте матча арбитр усмотрел нарушение правил со стороны Ярмаша в борьбе против Балашова, и сам же пострадавший реализовал пенальти в ворота «Зари» — 1:1.
На «почетную ничью», пусть даже и на чужом поле, луганчане соглашаться и не думали. Ференчак, замкнув прострел Идахора с левого фланга, завершил хорошую комбинацию — 2:1.
Казалась, победа у луганчан «в кармане». Но не тут-то было! В компенсированное арбитром время игрок «Черноморца» Лео Велосо мощнейшим ударом пробил в дальний угол — 2:2. Но всего через пару минут в штрафной хозяев поля возник «пожар», и после ряда обоюдных ошибок самым ловким снова оказался Ференчак, именно он и принес «Заре» победу — 3:2.
— Мы ехали в Одессу только за победой, — комментировал потом игру Юрий Вернидуб. — Я просто преклоняюсь перед своей командой. Такого я давно не видел.

А вот в кубковом матче с донецким «Металлургом» «Зарю» постигла неудача. 
Обыграв в ранних этапах, скажем прямо, далеко не грозных соперников, луганчане в четвертьфинале встретились с командой Премьер-лиги. Несмотря на дождливую погоду, поддержать «Зарю» на стадион пришли в тот вечер более 12 тысяч болельщиков. «Черно-белые» могли впервые в истории независимой Украины пробиться в полуфинал Кубка страны. По-настоящему опасных моментов на протяжении основного времени практически не было. И «Заря», и «Металлург» держали оборону и не оставляли шансов нападающим.
Чем больше время второго тайма близилось к концу, тем больше осторожничали команды. В итоге — в основное время победитель определен не был. Судьбу поединка пришлось решать в двух дополнительных таймах по 15 минут.
В самом начале первого овертайма «Заря» могла открыть счет. Неплохо пробивал вышедший на замену Дмитрий Хомченовский — чуть выше ворот. А затем шанс забить упустил Сергей Ференчак: мяч после его удара также пролетел выше перекладины.
Казалось, вот-вот «Заря» добьется своего и забьет гол. И это произошло, но, к сожалению… в свои ворота. На 107-й минуте, после подачи в штрафную, мяч в свои ворота срезал защитник «Зари» Лаки Идахор.
Оставшихся тринадцати минут дополнительного времени подопечным Юрия Вернидуба не хватило для того, чтобы сравнять счет. Обидное минимальное поражение — 0:1, и «Заря» завершает выступления в Кубке снова на четвертьфинальной стадии, как и в прошлом году.
Дальше был еще более сложный матч с донецким «Шахтером» в рамках чемпионата, который «Заря» уступила со счетом 1:5.
На стадион «Авангард» пришло около 20 тысяч зрителей. Поддержка была просто колоссальной. Но ощущалась разница в классе команд.
Чемпион не оставил никаких шансов луганчанам.
— Мы знали, что нас ожидает тяжелая игра, — комментировал Юрий Вернидуб. — Но не думали, что так сыграем. Ответственность за сегодняшний матч я полностью беру на себя…

Луганская команда еще не гарантировала себе «место под солнцем», все могло произойти, тем более что календарь игр у «Зари» в конце сезона был посложнее, чем у соперников за выживание в Премьер-лиге.
Выездной матч в Полтаве с «Ворсклой» получился очень интересным. Очки были необходимы как кислород. Игроки «Зари» приложили огромные усилия, чтобы выиграть эту «полтавскую битву». Дважды выходили вперед, причем оба раза голы забивал Джаба Липартия: сначала на 8-й минуте, затем, с пенальти, на 55-й. Однако оба раза хозяева поля отыгрывались. Победить не удалось, но и не проиграли, заработали еще одно очко.
А затем был матч с киевскими динамовцами. И, стоит отметить, впервые после возвращения в элиту сильнейших команд луганская «Заря» добилась позитивного результата в игре против «Динамо» — все прошлые матчи без исключения луганчане непременно проигрывали.
В этот день, 2 мая, «Заря», отстояв нулевую ничью с серебряным призером чемпионата, не только набрала достаточное количество очков, чтобы остаться в Премьер-лиге, но и фактически похоронила надежду киевлян на чемпионский титул нынешнего сезона.
С самого начала матча динамовцы завладели инициативой. Но при этом и «Заря», выстроив игру от обороны, не забывала об атаках на ворота соперника. Самыми напряженными в игре выдались последние пятнадцать и компенсированные арбитром пять минут. Подопечные Юрия Семина устроили настоящую осаду ворот «Зари», но «черно-белые» выстояли.
Радовалась такому результату не только «Заря», но и, естественно, «Шахтер». «Заря» под руководством Юрия Вернидуба продемонстрировала заметный прогресс. В этот же день приставка «и.о.» исчезла, и Вернидуб был официально назначен главным тренером.

Последний матч чемпионата Украины в Луцке с местной «Волынью» уже ничего не решал. Мотивацией и для «Зари», и для «Волыни» можно было бы назвать разве что борьбу за «почетное» двенадцатое место, но вряд ли это для соперников было настолько принципиально. Тем не менее команды показали довольно интересную игру. 
На 13-й минуте Джаба Липартия мощным ударом из-за пределов штрафной площадки открыл счет — 1:0 в пользу «Зари». Затем Илья Галюза мастерски реализовал пенальти за снос Идахора в штрафной площади соперников — 2:0. Пропустив два гола, лучане «проснулись», уже в первом тайме отквитали один мяч, а после перерыва и второй. Под занавес поединка ситуация на поле накалилась до предела — каждая из команд хотела вырвать победу, на последней минуте «Заря» едва не пропустила обидный гол, но в этот вечер фортуна распорядилась так, чтобы матч завершился вничью.
В итоге «Заря» завершила сезон 2011/2012 на 13-м месте, что, к слову, уже не первый сезон становится поводом для шуток среди луганчан. Всего «Заря» выиграла 6 матчей, 8 свела вничью и в 16 уступила. Команда забила 34 мяча и пропустила 58. В активе — 26 очков, 14 из которых «Заря» заработала в весенней части сезона. Прогресс команды очевиден, хотя некоторые неудачные игры показали, что для того, чтобы бороться за медали, Юрию Вернидубу предстоит очень много работать с подопечными.
Нельзя не отметить удачное выступление молодежного состава «Зари» — подопечные Владимира Микитина в первенстве Украины среди молодежных команд устроили сенсацию: заняли почетное второе место, пропустив вперед лишь «молодежку» донецкого «Шахтера».

Будем надеяться, что руководство основной команды сделает необходимые выводы из поражений текущего сезона, и в сезоне следующем «Заря» уже не будет бороться за выживание, радуя болельщиков «вечным» тринадцатым местом, а улучшит игру настолько, что сможет поспорить если не за медали, то хотя бы за право представлять Украину в Лиге Европы. А уж мы, болельщики, в долгу не останемся — с радостью придем на стадион «Авангард» поддержать любимую команду.

Герман БОРИСОВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: