Сегодня

Незаметная проблема… государственного масштаба

0
 (голосов: 0)
Незаметная проблема… государственного масштаба Незаметная проблема… государственного масштаба

По сравнению с ситуацией, в которой сейчас находится Луганская область, по сравнению с экономической, политической и социальной ситуацией во всей Украине немало проблем выглядят если не ничтожными, то уж во всяком случае — малозначимыми. Однако это вовсе не означает, что проблемы эти не придется решать. Как известно, в мире не только ничего не может появиться из пустоты, но и ничто не может совершенно бесследно исчезнуть. И проблемы – в том числе. Более того, может наступить момент, когда вопрос, еще недавно казавшийся пустяком по сравнению с другими вещами, неожиданно становится нешуточной «головной болью».

 

В перечень таких вопросов может попасть и детское оздоровление.

 

Лето – через месяц с небольшим. И как бы сейчас не «лихорадило» страну и людей, хочется верить, что скоро мы все же задумаемся о том, как будем отдыхать, как наши дети проведут каникулы.

 

Все идет по плану?

 

Официальная версия ситуации с детским оздоровлением – весьма обнадеживающая и настраивающая на оптимизм. Так, недавно первый заместитель председателя облгосадминистрации Ирина Веригина в режиме видеоконференцсвязи с городами и районами области провела заседание оперативного штаба по организации оздоровления и отдыха детей. На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке к летней оздоровительной кампании 2014 года. По словам директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Элеоноры Полищук, по предварительным данным, из бюджетов городов и районов области на оздоровление и отдых детей в 2014 году планируется выделить 11,9 млн. грн., из областного бюджета – 14,9 млн. грн. Также планируется привлечь более 140 млн. грн. внебюджетных средств. Кроме того, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности намерен выделить 27 млн. грн. За счет средств местных бюджетов планируется приобрести 2920 путевок в оздоровительные лагеря. Компенсация стоимости одной путевки составит 903 грн. По обобщенным данным городов и районов области, летом 2014 года планируется охватить всеми видами организованного отдыха и оздоровления 152 тыс. 247 детей, что составляет 90% от общего количества детей школьного возраста. По прогнозам специалистов, работать будут 36 загородных учреждений оздоровления и отдыха, в том числе 2 – санаторного типа. По предварительным данным, летом 2014 года планируется также работа 740 учреждений с дневным пребыванием и 10 учреждений труда и отдыха.

 

И в Луганске из городского бюджета на проведение летней оздоровительной кампании выделено свыше 3,5 миллиона гривень. Эти деньги будут направлены на функционирование двух загородных коммунальных центров «Юность» и «Сказка», а также на работу пришкольных лагерей. Об этом рассказала директор департамента Луганского городского совета по делам детей и семьи Марина Горностаева, сообщает пресс-служба мэрии.

 

Сейчас ведутся работы по ремонту и благоустройству в загородных оздоровительных учреждений. А также выполняются проверки по соблюдению санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности.

 

Марина Горностаева утверждает, что детский оздоровительный лагерь «Юность» будет работать в четыре смены, как и в прошлом году: 2 оздоровительные, 2 тематические смены. «В загородном центре «Юность» бесплатно будут отдыхать дети льготных категорий: сироты, дети из многодетных семей, малообеспеченных, а также талантливые луганчане», – сообщила директор департамента.

 

Детский оздоровительный центр «Сказка» будет работать в прежнем режиме.

 

«Работа лагеря будет проходить в 3 смены. Путевки в этот детский загородный центр доступны для приобретения. Размер полной стоимости за одну путевку составляет 3370 гривень. Для пребывания детей льготной категории и одаренных подготовлены определенные программы. То есть, родители могут купить путевки за 50, 30 и 20%. Родителям ребенка, который стал победителем городских, районных конкурсов, нужно будет заплатить 50% от общей стоимости путевки, 30% – за участие и победу во Всеукраинских конкурсах, олимпиадах, отличное обучение на протяжении двух семестров, а также если ребенок является лидером общественной организации. И 20% от стоимости заплатят те родители, чьи дети победили в Международных конкурсах. Остальную часть путевки возмещает городской бюджет. Кроме того, все работающие родители, которые платят взнос в фонд социального страхования, могут воспользоваться правом компенсации в размере 903 гривень», – сказала директор департамента.

 

Невеселая ситуация на веселом фоне

 

Еще относительно недавно на территории Новоайдарского района были расположены три детских оздоровительных лагеря. Сейчас остался только один – «Юный ленинец», принадлежащий ООО «Транспортное предприятие «Флагман».

 

- Этот лагерь построен еще в 1965 году для оздоровления детей работников транспортных предприятий Луганска, - рассказывает генеральный директор предприятия Анатолий Балинский. – Большой, расположенный почти на семнадцати гектарах, детский оздоровительный комплекс для отдыха 550 детей за один поток был сооружен всего за три месяца. Причем, строили на совесть. В советское время «Юный ленинец» всегда по итогам оздоровительных кампаний был в тройке лучших по Украине, а нередко и в СССР. Сейчас мы содержим этот лагерь, можно сказать, из последних сил. Экономическая ситуация в стране, сами понимаете, какая. Разумеется, все эти проблемы сказываются и на предприятиях. Мы – не исключение. Но отказаться от лагеря не позволяет совесть. Тем не менее, проблем – все больше.

 

По словам директора детского оздоровительного лагеря «Юный ленинец» Елены Назарук, в преддверии нового оздоровительного сезона беспокоят не только глобальные проблемы, но и сугубо специфические вопросы, связанные с открытием лагеря:

 

- С одной стороны, в Украине говорят, что к решению такой проблемы, как летнее оздоровление детей, нужно подходить по-государственному, так как, по большому счету, речь идет о будущем страны. Тогда почему не принимаются решения о бесплатном обследовании лагерей контролирующими структурами или хотя бы о льготных тарифах? Увы, сейчас открытие сезона в детском оздоровительном лагере – это процесс, во время которого руководитель учреждения доказывает, что оно имеет все условия и безопасно для пребывания там детей. Для этого нужно не только подготовить непосредственно лагерь, но и запастись немаленькой суммой денег. При том, что, отмечу, детский оздоровительный лагерь – дотационное структурное подразделение в составе предприятия, так как средств, получаемых от продажи путевок, катастрофически не хватает. Только в прошлом году из собственных средств «Флагмана» выделено на содержание лагеря 177 тысяч гривень. Но прошлый год был экономически получше нынешнего.

 

По словам Елены Назарук, желание органов санэпиднадзора, МЧС и других служб заработать на том, что без их одобрения детские лагеря не смогут открыться, вызывает, по меньшей мере, недоумение:

 

- Приведу простой пример. Каждому детскому оздоровительному лагерю нужно ежегодно проводить обследование территории на предмет отсутствия в земле боеприпасов, оставшихся там после второй мировой войны. В этом году такое обследование стоит 3200 гривень. Если добавить к этому стоимость обследования дна Айдара, другие расходы, связанные с получением разрешительных документов, со страхованием имущества, то в результате выйдет немаленькая сумма, которую, чтоб сбалансировать экономическую ситуацию, нужно включать в стоимость путевок. А ее, кстати, сейчас вообще нереально определить, учитывая постоянно меняющиеся (и чаще не в сторону уменьшения) цены на продукты, товары, горюче-смазочные материалы… Есть и требования, которые я не могу назвать иначе, как странными. Например, МЧС хочет, чтоб мы установили у себя охранно-пожарную сигнализацию, которая оповещала бы о возгорании. Это «удовольствие» сейчас обходится примерно в 700 тысяч гривень для такого большого хозяйства как наш лагерь. Но польза от этой сигнализации в нашем случае – нулевая. Если, не дай Бог, у нас случится пожар, ближайшее подразделение МЧС находится от нас примерно в двадцати километрах. Так что можно ставить какую угодно систему оповещения, но она – фикция, если не принимаются другие меры по обеспечению пожарной безопасности лагеря. А они у нас, поверьте, принимаются, и контроль за этим – самый жесткий. Потому за почти полувековую историю в «Юном ленинце» ничего не горело. Следовательно, контролирующим структурам надо бы учитывать индивидуальную специфику каждого оздоровительного учреждения.

 

Елена Назарук рассказала, что в прошлом году путевка в «Юный ленинец» стоила 2583 грн.

 

- Сейчас такая сфера деятельности, как летнее детское оздоровление, без поддержки не выживет, - отметила Елена Викторовна. - А здесь, увы, желаемое не всегда совпадает с действительным. Базовое предприятие делает все, что в его силах, но его возможности не безграничны. Финансирование фонда социального страхования – 43 гривни в день на одного ребенка. Конечно же, и такая поддержка существенна, но, мягко говоря, не совсем понятен механизм контроля за расходованием средств. В прошлом году дело дошло до конфликтной ситуации. За социальные деньги были куплены призы на спортивные соревнования, проводимые в лагере. Мы решили приобрести для детей конфеты. Но это расценили как… нецелевое расходование средств, так как в понимании тех, кто давал деньги, призами не могут быть продукты питания. Дошло до разбирательства в судах. Хотелось бы, чтоб государственные организации с большим пониманием относились к предприятиям, содержащим детские оздоровительные лагеря. Ведь таких предприятий уже – единицы.

 

- Количество детских оздоровительных лагерей, находящихся на балансе предприятий и организаций Луганска, сокращается из года в год, - говорит Анатолий Балинский. – Когда-то их было несколько десятков. Сейчас, насколько я знаю, их всего пять: «Дзержинец», «Юный ленинец», «Веселый улей», «Энергетик», «Луганские зори». То есть, ситуация приближается к той, какую мы сейчас имеем с детскими садами и коммунальным пассажирским автотранспортом. Лет пятнадцать назад, когда тогдашние луганские городские власти целенаправленно и планомерно уничтожали коммунальный пассажирский автотранспорт и ставили это себе в заслугу, я (руководитель негосударственного предприятия!!!) выступал на сессиях горсвета, требовал прекратить эту вакханалию, говорил, что очень скоро мы будем героически восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Это сейчас и происходит. Та же история – с детскими садами, которые когда-то распродали, разрушили, а потом они вдруг стали необходимы. В таком случае стоит ли повторять ту же ошибку с детскими оздоровительными лагерями? Но пока я, к сожалению, не вижу обнадеживающих тенденций. Скорее наоборот. Количество лагерей уменьшается. То, что удается восстановить, восстанавливают с большим трудом и большими затратами. Приведу только один пример: нынешнее руководство шахты «Белореченская» пытается восстановить детский оздоровительный лагерь «Дружба», работа которого была приостановлена в 2010 году по решению предыдущего руководства. На восстановление потрачено около 700 тысяч гривень, и в этом году лагерь, насколько я знаю, должен все же возобновить работу. Но мы не хотим повторять чужой печальный опыт. Наш «Юный ленинец» не прекращал работу ни на один сезон. Ведь в таком деле сделать хотя бы небольшую паузу – получить огромное количество проблем, связанных с возобновлением работы лагеря.

 

По словам Анатолия Балинского, детский оздоровительный лагерь «Юный ленинец» в нынешнем году откроет оздоровительный сезон. Однако проблемы, с которыми приходится сталкиваться, становятся все более серьезными и требующими помощи со стороны государства. Помощь эта может быть выражена или в частичном финансировании содержания детских лагерей, или в приеме их в коммунальную собственность. Ведь может наступить момент, когда даже крупные предприятия с иностранным капиталом вроде «Лугансктепловоза» сочтут содержание детского оздоровительного лагеря делом обременительным и нецелесообразным. И тогда…

 

Вячеслав ГУСАКОВ,

фото из архива ДОЛ «Юный ленинец»

Незаметная проблема… государственного масштаба
Незаметная проблема… государственного масштаба
Незаметная проблема… государственного масштаба

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:
Более сотни банков! Заявка онлайн
credit-online.ws
салат из свежей капусты
domkulinari.ru