Сегодня

Банда Януковича вывезла в Россию минимум 32 миллиарда долларов - ГПУ

0
 (голосов: 0)
Банда Януковича вывезла в Россию минимум 32 миллиарда долларов - ГПУ
Сбежавший в Россию со своими приспешниками Виктор Янукович вывез только в Россию минимум 32 миллиарда долларов США. Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью британскому изданию «Financial Times» накануне открытия в Лондоне украинской форума по вопросам возвращения активов, - сообщает официальный сайт ГПУ.
По словам О. Махницкого, сейчас Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вины. 
«Генеральный прокурор России Ю. Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию вывезено минимум 32 млрд. долл. США» , - отметил глава Генпрокуратуры.
По его словам, на запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Княжество Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд. дол. средств украинского происхождения. По убеждению Олега Махницкого, «указанная сумма не могла быть получена законным путем или часть средств, полученная законно, была незначительной».
Генеральная прокуратура Украины начала ряд уголовных производств, в рамках которых изучаются данные по фактам незаконного завладения государственным имуществом, проведения незаконных финансовых операций. Во всех уголовных процессах прокурорами принимаются меры, направленные на выявление похищенных бывшими высокопоставленными чиновниками и их близкими средств, а также их возвращения в Украину.
Как отметил О. Махницкий, в ходе следствия наложен арест на личное имущество подозреваемых В. Януковича, А. Клюева, А. Януковича, Н. Присяжнюка, и их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1 млрд. 300 млн. грн. , в том числе в ценных бумагах - на 1 млрд. 167 млн. грн ., более 9,6 млн. американских долларов и 214 тыс. евро.
Самое страшное, по мнению руководителя Генеральной прокуратуры, это то, что эти средства расходуются как на поощрение массовых убийств , так и на финансирование сепаратизма.
«Генеральная прокуратура Украины делает все от нее зависящее для решения проблемы возвращения присвоенных преступным путем средств представителей прежней украинской власти. Ведь она неразрывно связана с восстановлением доверия граждан Украины к правоохранительным органам и судебной системы в целом », - отметил О. Махницкий .

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: