Сегодня

Кое-что о национальных интересах

0
Кое-что о национальных интересах
Кое-что о национальных
интересах

В минувшую среду в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев взорвали бомбу. Информационную. Взрывной волной подняло невиданную активность противников их решения, комментарии и действия которых прямо-таки фонтанируют праведным патриотичным гневом. Президенту Украины инкриминируется государственная измена, и не менее. А как же: из экономических соображений (ради удешевления импортного природного газа для страны) посягнул на святое — позволил российскому флоту пребывать в Крыму еще 25 лет после 2017 года, когда истекает срок действующего договора.





Логику оппозиции убедительно демонстрирует по горячим следам распространенное заявление партии «Наша Украина». Единомышленники Виктора Ющенко считают предателями национальных интересов и Юлию Тимошенко, и Виктора Януковича. Разница, по их мнению, лишь в том, что экс-премьер-министр «втихую… повязала Украине петлю в виде январских газовых соглашений 2009 года, рассказывая, что это выгодно Украине», а действующий президент «не скрывает, что готов уступить россиянам все, чего они захотят».
Жить с петлей на шее, но гордо и независимо — это предлагают «нашеукраинцы»? Выходит, что так. Или Россия, по их мнению, должна была сама снять эту петлю в благодарность за все недружественные жесты прежней украинской власти в сторону Москвы?
Ну а сама Юлия Тимошенко, игнорируя справедливые упреки в свой адрес и приняв привычную позу спасительницы Украины, вновь направо и налево рассыпает плоды своей фантазии. На срочно созванном брифинге она, к примеру, заявила, что никаких скидок Россия не сделала, ибо цена на газ по подписанным в январе прошлого года контрактам ниже, чем та, о которой договорено в среду. То есть среднегодовая в 2009-м была 228 долларов за кубометр, а теперь станет 230 — 240.
На кого рассчитано это грубое лукавство? Как известно, по принятой формуле, цена на газ привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты с лагом в девять месяцев. Эти цены меняются, и то, что было на газовом рынке в 2009-м, пора забыть. Из сообщения пресс-центра НАК «Нафтогаз Украины» от 9 апреля текущего года: «Цена импортированного в марте природного газа составила почти 305 дол. США за 1 тыс. куб. м». Если отнять треть, о которой договорился Виктор Янукович с российским коллегой, то это дешевле прошлогоднего, не так ли? А среднегодовая — да, получится выше, но без харьковских договоренностей она была бы еще на 100 долларов больше! За что мы продолжали бы благодарить не Януковича, не Медведева, а саму Юлию Владимировну.
«Мы договорились, что ежегодно цена на газ для Украины будет иметь скидку от расчетной цены на газ. В случае, если расчетная цена на границе будет более 333 дол. США, то мы имеем скидку 100 дол. США на тысячу куб. м с апреля этого года. Если расчетная цена будет снижаться и станет ниже 333 дол. США, то все равно у нас будет
30-процентная скидка, зафиксированная в соглашении», — заявил Виктор Янукович по итогам украинско-российских договоренно-стей в Харькове.
Есть еще такое популярное обвинение: нынешняя власть стремится всяческими путями снизить цену на российский газ для украинских предприятий, находящихся в собственности олигархов, которые тесно связаны с этой самой властью. Но если развить данную мысль дальше, то выходит, что лучше всего Украине было бы, если бы упомянутая выше петля на ее шее окончательно затянулась, и тогда олигархи вообще не получали бы прибыли со своих предприятий. А то, что там еще и рабочие места, и зарплаты людей, и налоговые поступления оттуда как в государственный, так и местные бюджеты, что многие из этих предприятий градообразующие, это что — сопутствующие мелочи, не требующие внимания?
Украинская промышленность с трудом выживала уже при прошлогодней цене на российский природный газ с временной, на год, 20-процентной скидкой. Химики, например, на глазах теряли конкурентоспособность даже при «выбитых» у правительства протекционистских антикризисных мерах. На конец года наши производители минеральных удобрений имели установленную НКРЭ предельную цену на газ 205 долларов США за тысячу кубометров. В то же время цена природного газа для промышленных предприятий в России была тогда 79 долларов, в США — 100, в Европе — 150 долларов. Вот так «весомо, грубо, зримо» на деле «отстаивали» национальные интересы те, кто сегодня за них горой вступается на словах. А тем временем продукция отечественных химпред-приятий на внутреннем рынке все больше и больше вытесняется импортом. То же происходит и в других отраслях. И разве национальный интерес состоит в том, чтобы промышленное производство в стране чахло, а люди теряли работу и средства к существованию? Поэтому можно понять радость, которую в последние дни испытывают во многих трудовых коллективах Луганщины. На Северодонецком «Азоте», например, природный газ — это 80 процентов себестоимости продукции, на Лисичанском «Пролетарии» —
30 процентов…
Вообще-то, эксплуатировать понятие «национальный интерес» очень удобно, так как каждый говорящий вкладывает в него свой смысл. По мне, так главный интерес любого государства в том, чтобы живущие в нем жили счастливо. Естественно, для этого необходимы экономические предпосылки, даже если вы возвышенно предпочитаете духовное материальному. И если появилась возможность составить государственный бюджет, базируясь на цене на газ 240 долларов, а не 334, как закладывалось в проект изначально, то разве это не в интересах нации? Если облегченно вздохнули и так уже намаявшиеся от кризиса работники множества предприятий — кому от этого хуже? И если руководители страны могут заявить, что появилась возможность не повышать в текущем году тарифы на газ и жилищно-коммунальные услуги, то разве это против украинского народа? А реальная возможность сократить дефицит бюджета Украины и сбалансировать бюджет «Нафтогаза», который в долгах как в шелках, — что в этом антиукраинского? Кто-то из оппозиции предложил другие пути решения всех этих проблем? Их только создавала нынешняя оппозиция, бывшая вчера при власти. И, в конце концов, если отношения Украины и России становятся все более по-добрососедски теплыми, разве от этого проигрывает население обеих стран?
На одном из сайтов читательница новостей написала: «Черноморского Флота в Крыму боятся те, кто считает врагом Россию. Уверена, таких у нас меньшинство, и референдум, если он будет, это покажет». Понимают это, наверно, и те, кто сейчас так рьяно бросился на защиту «национальных интересов», оттого-то и подняли такой шум. А Европа и США спокойно сказали со стороны: это ваше внутреннее дело, ребята…

Зоя ПУТРЕНКО.

27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: