Сегодня

Проект всей жизни

0
 (голосов: 4)
Проект всей жизни Проект всей жизни

А с недавних пор — всей Украины: по итогам 2011 года Лисичанская многопрофильная гимназия признана лучшим средним общеобразовательным учебным заведением Луганской области. Так решили эксперты по результатам внешнего независимого оценивания качества знаний: 88% выпускников справились с заданиями на высоком или достаточном уровне. Как отметила тогда директор, за 20 лет существования гимназии все 1503 выпускника поступили в высшие учебные заведения. Сейчас гимназия — ведущее учебное заведение Луганской области по такому показателю, как внедрение инновационных технологий. Все учащиеся используют нетбуки, оборудованы мультимедийные классы. Гимназия участвует во всеукраинском эксперименте по развитию у учащихся медиакультуры. И эта же гимназия — единственное среднее учебное заведение нашей области, которое включалось в список 100 лучших школ Украины по результатам внешнего независимого оценивания. 
Все наши попытки вести разговор о ней самой тактично переводились в плоскость рассказа о гимназии, ее учениках и, конечно же, о тех интереснейших идеях, которые реализуются здесь и выделяют это учебное заведение среди подобных. Но ведь без понимания того, что представляет из себя капитан корабля, сложно представить команду единомышленников в целом. Хотя сама себя Светлана Васильевна характеризует как грозного директора, но при этом никого не обидела, ни единого выговора никому не вынесла. И все же она — хозяйка этого элитного (жаль, что нет такого официального статуса) учебного заведения.
Постепенно вырисовывался портрет нашей героини…
Как обмолвилась Светлана Васильевна, биография у нее такая, что можно сагу писать. Рожденная в военную пору, ей с лихвой довелось хлебнуть горя. Детство пришлось на полуголодный период восстановления страны из руин и усугубилось серьезными проблемами со здоровьем мамы Феклы Кузьминичны (получила значительные ожоги после взрыва автоклава в больнице, где она работала, и полгода молодая женщина была на грани выживания). Довелось девчушке и голодать, и в неотапливаемом помещении ночевать, и в интернате несколько месяцев пожить, пока мама не оправилась от болезни и не вернулась к дочке в ту комнату, которую им выделили при больнице. И чтобы сохранить жилье, да и вообще на что-то жить, девочка начинает заменять маму на рабочем месте. Ей даже сшили самый махонький белый халат. Поэтому про себя Светлана Васильевна так и говорит: «Я человек без детства». Но при всех трагических поворотах судьбы она оставалась заводной, веселой, активной.
От мамы, неграмотной женщины, прожившей 91 год, Светлане Васильевне передалось педагогическое чутье, прекрасное чувство юмора, которое помогает ей во многих жизненных ситуациях, и безмерное чувство ответственности. После того как дочь возглавила гимназию, Фекла Кузьминична стала полноправным членом дружного коллектива. Для дочери же она всегда оставалась непререкаемым авторитетом, хотя всегда была строга со Светланой (никаких Светочек или Светиков).
По жизни Белухе везет участвовать в каких-то инновационных, экспериментальных проектах, программах. Сначала это было отделение гальванопокрытия, которое только-только открылось на содовом заводе. И как раз в это время, в 1959 году, пришла устраиваться на работу Светлана Белуха. «Приходилось хромировать, зачищать до блеска валы от коррозии, — благодаря образному описанию из уст нашей героини, сразу представляешь себе эту барышню-статуэточку возле огромного вала. — Так шесть лет и проработала…»
По желанию мамы Светлана «пошла в учительницы»: поступила в педагогический вуз, а из его стен вышла уже учителем географии. Довелось читать и уроки обслуживающего труда, ведь сама она неплохо шьет — ее платья, занавески необычной формы всегда удивляли окружающих. Тогда же проявился ее талант улавливать и отслеживать новые тенденции, но следовала им вдумчиво, применительно к реалиям.
Перелистываем вместе фотоальбом: вот первоклассница с бантами на пороге своей школы… выпускной класс… рабочая содового завода… вожатая в пионерлагере… молодой специалист в школе… делегат съезда… А в одном из ящиков рабочего стола хранит письма отца к матери — эти тихие свидетели несложившейся семейной жизни родителей Светланы. Сегодня они выполняют воспитательную роль, если между ученицами гимназии возникают проблемы на почве личных отношений с парнем. Такие жизненные истории дороже многих книжных романов…
Многие ученики Белухи уже пенсионеры, она была классным руководителем в 1965 году. Ей всегда хотелось, чтобы ее класс был лучшим в школе, дети — лучшими учениками. Для этого не жалела сил, времени. Отряд имел единую форму, даже банты у девочек были одинаковые по цвету. Весной во двор выйдешь — как клумба разноцветная. Кстати, ее классный руководитель Анна Михайловна, для которой она так и осталась Светочкой, регулярно получает поздравления от своей ученицы на каждый праздник, а помогают Белухе в этом нынешние гимназисты — таким видится глубокий смысл воспитательного момента настоящего патриота, проявляющего уважение к людям, к тем, кто рядом. Только личный пример! 
В старинном здании, где располагается гимназия, сегодня очень красивый интерьер и максимально современная «начинка». За давностью лет уже можно было бы рассказать, как директор гимназии вложила свои личные деньги в ремонт отопления, но Светлана Васильевна попросила не афишировать эту историю. Можно предположить, что у нее был не один такой «приступ» безвозмездной помощи, только мало кто о них знает.
Как призналась наша собеседница, она порой страдает от того, что у нее очень много идей! Причем все они оригинальные и необычные. Даже если сама захочет их повторить, они никак не получатся в первоначальном варианте — обязательно будут привнесены улучшения, дополнения. Не бояться заниматься новым — вполне в ее духе и стиле. Импульсы идут отовсюду, она даже затруднилась сказать, откуда черпает идеи. «Могу зайти в новый магазин и там увидеть что-то интересное в плане подачи идей».
У Светланы Васильевны есть не-обычное хобби, как она сама называет склонность к аналитике, сравнениям, выводам. Они помогают ей быть убедительной при отстаивании своего мнения, продвижении новых идей. Аргументами выступают графики и схемы, которые она составляет на протяжении длительного времени. Эти материалы можно назвать летописью гимназии — здесь имена учеников, их достижения. Такая титаническая и скрупулезная работа позволяет директору выводить свой «корабль» на самые высокие и почетные ступени всевозможных конкурсов, рейтингов. Этому же способствуют доверительные отношения в коллективе, созданная атмосфера терпимости и добра.
За все годы существования Лисичанской многопрофильной гимназии — а этот статус учебное заведение получило в 1991 году — в ней сложились свои традиции, которые как ниточка связывает всех, кто имеет отношение к гимназии, в одну большую семью — гимназическое братство. Содружество педагогического и ученического коллективов является осознанным пониманием гимназии как единого целого.
Особенностью организации воспитательной работы является то, что она, в отличие от обычных школ, ведется не после занятий, а входит в расписание в режиме полного дня. Учебные занятия чередуются со спортивными часами, часами общения, часами поэзии, часами кино, часами эмоциональной разгрузки, часами искусства, уроками ритмики и хореографии, кружками по интересам, клубными часами. На формирование художественной и общей культуры гимназистов направлены уроки этики, эстетики, мировой художественной истории и культуры, межличностных отношений. Жизненная компетентность девушек формируется на уроках «Красивое и полезное», а ребят — «Трудовое обучение».

В июле стаж работы Светланы Васильевны составит 53 года! В это трудно поверить, особенно, когда еле успеваешь за ней по крутым лестницам старинного здания. За это время она ни разу не была в полноценном отпуске. А если и выезжала за пределы Лисичанска, то только в командировки.
— А вы вообще отдыхаете?! И если да, то каким образом, что предпочитаете?
— Вот это и есть для меня отдых, — обвела широким жестом свой кабинет директор гимназии. — Я даже не могу представить себе, как это я и не приду сюда?!
К счастью, ее труды не остаются незамеченными, и перечень наград, званий занимает не одну строчку. Вчитайтесь! Имеет квалификационную категорию «специалист высшей категории», звание «учитель-методист», почетные звания «Народный учитель СССР», «Заслуженный учитель Украины», награждена Почетной грамотой Министерства образования Украины, нагрудными знаками «Отличник народного образования», «Василий Сухомлинский», «Знак Почета Лисичанского городского головы», медалями «За заслуги перед Луганщиной» ІІІ степени, «За значительный вклад в развитие г. Лисичанск» ІІІ степени, дипломами Минобразования Украины и Академии педагогических наук как победитель конкурса «Сто лучших руководителей школ Украины», «За весомый вклад в развитие образования и науки Украины», хрустальным знаком «Флагман образования и науки Украины-2010», имеет звание «Почетный гражданин г. Лисичанск».
Светлана Васильевна очень искренний человек, большой реалист, поэтому может называть вещи своими именами. Гимназия стала делом ее жизни, заменила семью, или точнее — все эти годы была, есть и на долгие последующие годы будет ее семьей:
— Я счастливый человек, потому что люблю свою работу, люблю гимназию. Благодарна судьбе за то, что она пролегла таким путем, а не иначе. Не считаю себя супергероем. Просто мне в жизни очень повезло.
А как везет тем, кто окончил Лисичанскую гимназию, кто учится в ней сейчас и кто придет в нее в новом учебном году. Завидуйте!

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: