Сегодня

«Я терпеливый. Подожду»

0
 (голосов: 50)
«Я терпеливый.  Подожду» «Я терпеливый. Подожду»

Когда в 1943 году отпечатали первые почтовые карточки, посвященные памяти «Молодой гвардии», Нина прислала мне одну из них с изображением Тюленина. На обратной стороне фотографии сестра написала: «Дорогой братик! Вот твой Сережа, с которым ты учился в одном классе, с которым хулиганил вместе. Хороший мальчик был Сережа! А как он во время оккупации беспокоился о тебе, как хотел, чтобы ты был вместе с нами. Братик, храни эту открыточку-фото Сережи. С приветом твоя Нина, 15.01.43».
Вот почему я боготворю Краснодон. Вот отчего всегда радовался успехам родного города и страшно огорчался, когда ему в чем-то не везло. И сегодня в преддверии 70-летия со дня рождения «Молодой гвардии» с тревогой и болью слежу за его жизнью, особенно за мероприятиями, посвященными этой дате.
Хочется снова увидеть двухсерийный художественный фильм «Молодая гвардия» (Киностудия имени Горького, Москва) и полнометражную художественно-публицистическую киноленту «По следам фильма «Молодая гвардия» (вышеназванная киностудия, 1988 г.), незаслуженно забытые «благодарными потомками».
К кому я только ни обращался за двадцать с лишним лет, кого только ни просил возвратить на экран эти кинофильмы. Все напрасно. Тогда счел уместным рассказать о беспамятстве луганчан в книге «Гордость и боль моя — «Молодая гвардия» (Донецк, «Альфа-пресс», 2004; Луганск, «Янтарь», 2005). Но и после этого ничего не изменилось. Первая из вышеназванных картин вышла в широком прокате 64 года назад. Она была поставлена по одноименному роману Александра Фадеева недавно созданной, как я уже упоминал, московской киностудией имени М. Горького и посвящена 30-летию ВЛКСМ. Фильм сразу завоевал симпатии зрителей, он стал лидером проката 1948 года. И это неудивительно — он ведь рассказывал о борьбе с фашистскими оккупантами мальчишек и девчонок из шахтерского городка Донбасса Краснодона, подвиг которых поразил сердца и души не только советских людей. К тому же за рассказ о молодогвардейцах средствами кино взялся хорошо известный профессор ВГИКа, драматург, теоретик кино Сергей Аполлинариевич Герасимов. Он привлек к участию в фильме своих учеников, выпускников ВГИКа. Многие из них участвовали в Великой Отечественной войне, служили в Красной Армии, сражались в партизанских отрядах. Потому начинающим артистам были близки и понятны героические подвиги молодогвардейцев.
Роль Олега Кошевого в фильме исполнил Владимир Иванов. Он ушел на фронт шестнадцатилетним мальчишкой. Владимир воевал три года, был комсоргом батальона. Актер Сергей Гурзо, исполнивший роль Сережи Тюленина, тоже воин-фронтовик, прошел с частями Красной Армии до Будапешта. А Нонна Мордюкова, исполнительница роли Ульяны Громовой, активно участвовала в партизанском движении на Кубани. О том, насколько удачным был выбор режиссера, говорят такие факты: за создание образов молодогвардейцев Владимир Иванов, Инна Макарова стали лауреатами Сталинской (Государственной) премии. Такой же наградой был отмечен и труд Сергея Герасимова. Впоследствии за работы в кино семеро участников фильма «Молодая гвардия» удостоились звания Народного артиста СССР: Сергей Бондарчук, Сергей Герасимов, Клара Лучко, Инна Макарова, Тамара Макарова, Вячеслав Тихонов... Четверо из них — Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Вячеслав Тихонов и Сергей Бондарчук — к тому же стали Героями Социалистического Труда.
Успеху фильма способствовали не только замечательная режиссура, первоклассная игра актеров, но и мужественная, величественная музыка композитора Дмитрия Шостаковича, которая органически слита с развертывающимися на экране событиями и превосходно выражает чувства героев фильма.
Многие десятилетия фильм «Молодая гвардия» демонстрировался в неизменно переполненных залах кинотеатров. Часто его можно было смотреть по телевидению, а в дни круглых дат в истории комсомольского подполья Краснодона — обязательно и непременно кинолента «Молодая гвардия», рассказывающая о нравственности, патриотизме, чести, беззаветной любви к Родине, борьбе за ее свободу и независимость, имела большое значения для воспитания молодежи. На этом фильме выросло несколько поколений советских мальчишек и девчонок.
Фильм имел успех и у зарубежного зрителя. Вот, например, что писала в те дни варшавская школьница Дануша Богушевская моей сестре Нине: «Когда я впервые услышала о «Молодой гвардии», мне было четырнадцать лет. Мои родители много работали и не имели времени заниматься моим воспитанием. И вот я увидела кинокартину «Молодая гвардия». Вначале я не верила, что все это правда. Но это было так героически, что я должна была поверить. Я решила познакомиться с историей комсомола и его героями, изучить хорошо русский язык. И я сделала то, что хотела. Дорогая Нина! Вы уже взрослая и для вас может быть смешным мое письмо, но я хочу, чтобы вы знали, как я вам благодарна за то, что вывели меня на правильный путь жизни».
Полнометражная художественно-публицистическая кинолента Рениты и Юрия Григорьевых «По следам фильма «Молодая гвардия» (сценарий Рениты Григорьевой, оператор-постановщик Владимир Окунев, композитор Павел Чеканов) не просто фильм о фильме. Автор сценария и постановщики жаждали донести до зрителя (и им это удалось), что будущие молодогвардейцы хотели пройти по жизни красиво и дружно, а подпольщиками они стали прежде всего потому, что надо было защищать Родину. Эта кинолента была вызвана к жизни желанием ее создателей ответить на всевозможные вымыслы разномастных хулителей краснодонских подпольщиков. Те выродки (иначе их не назовешь) во что бы то ни стало стремились опорочить и принизить подвиг молодогвардейцев.
К слову, разоблачению тех хулителей я посвятил книгу «Молодая гвардия»: правда, вымысел, клевета» (Луганск, «Світлиця», 1996). В 1987 году мне довелось участвовать в съемках этого фильма в качестве консультанта и «артиста». Незабываемы встречи и беседы с последними оставшимися в живых молодогвардейцами: Валерией Борц, Ольгой Иванцовой, Василием Левашовым, Анатолием Лопуховым. А также с актерами, воплотившими образы молодогвардейцев, — Владимиром Ивановым, Инной Макаровой.
3 октября того памятного года Краснодон отмечал 45-ю годовщину создания «Молодой гвардии». Выступая на городском митинге-реквиеме, Инна Владимировна Макарова сказала, что все эти годы молодогвардейцы были вместе с актерами, что при встречах люди называют ее Любой Шевцовой, и что она счастлива тем, что «Молодую гвардию» нельзя вычеркнуть из жизни, что она вошла в память поколений.
А через год в краснодонском кинотеатре «Юбилейный» состоялась презентация киноленты «По следам фильма «Молодая гвардия». На просмотре присутствовали исполнители ролей в экранизации Герасимова Инна Макарова, Людмила Шагалова, Леся Иванова, Владимир Иванов, Борис Битюков. Через сорок лет они снова шли по улицам Краснодона, вспоминали съемки «Молодой гвардии», встречи с родителями и родственниками молодогвардейцев, с жителями Краснодона. В один из тех дней Инна Владимировна Макарова подарила мне свою книгу «Благодарение» с такой надписью: «Дорогому Киму Иванцову на добрую память о нашей встрече в Краснодоне. Здоровья, благополучия и всего самого доброго».
Режиссер-постановщик Юрий Григорьев и автор сценария Ренита Григорьевна благодарили краснодонцев за их доброе отношение к самой идее картины, а также за помощь в ее создании. Участники просмотра высказывали уверенность, что фильм послужит не только увековечиванию памяти молодогвардейцев, но и самому делу нравственного воспитания молодого поколения. Об этом говорил и я в своем коротеньком выступлении. Кратким оно было не только потому, что всегда ценил и берег свое и чужое время, но и оттого что увиденное на экране настолько взволновало меня, что потребовался некоторый период, чтобы все улеглось. Да и как не могла взять за душу, скажем, речушка Каменка, с излюбленным местом нашего с Сергеем Тюлениным купания Бездонкой. Или дорогие сердцу уголки природы с зарослями терна и шиповника. А высокие, развесистые вербы, с верхушек которых мы с Сергеем любили прыгать в реку! Когда мы с Владимиром Ивановым в самом начале фильма вышагивали к Бездонке, мне казалось, что рядом с нами топают и Сергей Тюленин, и Любка Шевцова, и Анатолий Ковалев, и Али Дадашев. И другие друзья-товарищи незабываемых детства и юности. Во время летних каникул едва ли не каждый день мы проводили на этой речушке. Но больше всего потрясли отдельные эпизоды фильма «Молодая гвардия». Скажем, сцена у шурфа шахты № 5. Она не просто удачно вписана в новую картину, а была снабжена дополнительными сведениями о том злодеянии фашистов, воспоминаниями отца Лиды Андросовой, который пытался сам отыскать тело дочери. Однако сил его хватило только до половины ствола — тут он потерял сознание. А рассказ Анатолия Лопухова, как, приняв клятву, молодогвардейцы расписывались под ее текстом своей кровью. «Разрезали палец и расписывались». Это что? Романтика, жажда новизны и приключений вчерашних школьников. Может быть, и так. Но только частично. Ведь подпись кровью, прежде всего, свидетельствовала о решении исполнить клятву во что бы то ни стало. Да, здесь преданность и любовь к своему Отечеству сочетались с юношеской запальчивостью. Однако патриотизм стоял на первом месте. Молодогвардейцы доказали это, когда настала пора суровых испытаний.
С неослабевающим интересом слушали участники встречи также Валерию Борц, Ольгу Иванцову, Василия Левашова. Чувствительные, подчас тревожные, а то и горестные голоса последних живых молодо-гвардейцев передавали их внутреннее состояние. Юрий и Ренита Григорьевы настоящие мастера кино. Именно потому они и отыскали в поселке Краснодон забытую всеми Александру Павловну Павлову, которая готовила в последний путь погибших в шурфе шахты № 5 молододогвардейцев. Всех до единого. Она не только одевала, но нередко собирала и фрагменты тел. Подчас было невыносимо тяжело. Но Александра Павловна не жаловалась — она ведь сама, добровольно взвалила на себя этот нелегкий труд. Однажды Павлова не выдержала, когда поняла, что Ивану Земнухову приставила не его голову. Она тут же упала в обморок. Придя в себя, продолжила работу. Я, видевший в годы войны немало подобного, слушал рассказ Александры Павловны с содроганием.
Скажите на милость, кто в Краснодоне помнил об этой необыкновенной женщине? Никто! Видно, потому моя добрая знакомая, известная луганская журналистка Инна Тимофеева сочла нужным в свою отличную рецензию на публицистическую ленту «По следам фильма «Молодая гвардия» вставить следующее: «Этот фильм о памяти. Всем своим строем он протестует против равнодушия и казенщины, когда многое уходит в слова... Словесные залпы часто бьют вхолостую, если не затрагивают нравственное чувство людей... В том же Краснодоне, где возведено столько памятников во славу «Молодой гвардии», вместе с тем утрачено или забыто немало памятных мест, не обласканы теплым словом, обычной житейской заботой люди, которые были непосредственно связаны с событиями тех лет, а теперь одиноко доживают свой век».
Хорошие рецензии на фильм опубликовали и две другие областные газеты — «Прапор перемоги» и «Молодогвардієць». Казалось, фильм обречен на долгую и счастливую жизнь. Но это только казалось. В Луганске его демонстрировали всего один-единственный раз в кинотеатре «Мир». И то после моих настойчивых звонков во все инстанции. Затем, тоже единожды, он прошел по местному телевидению. Однажды демонстрировался по центральному украинскому — точно уже не помню, по какому именно каналу. После этого о фильме забыли. И вот уже 24 года ни слуху ни духу. Куда я только ни обращался, кому только ни писал и ни звонил. Вплоть до губернатора.
Вот так мы пропагандируем подвиг легендарных краснодонских мальчишек, которыми в свое время восхищались многие народы мира.
Не могу не сказать еще об одной пропаже — премии имени «Молодой гвардии». В советское время таких премий было две: республиканская и областная. Обе комсомоль-ские. С развалом СССР канули в Лету и те премии. Но вот однажды услышал, затем и прочел в газетах, что областная премия восстановлена. В частности, «Ижица» сообщала (11 февраля 2004 года): «Возобновилось присуждение премий имени «Молодой гвардии», когда-то учрежденных Луганским обкомом комсомола, а теперь поддержанных управлением культуры и искусств, и общественными организациями «Регион» и «Благовест». Первым лауреатом возрожденной премии стала журналистка Галина Плиско». Прочитав все это, я тут же позвонил Галине Григорьевне и от чистого сердца поздравил ее с наградой. В 2006 году из любопытства поинтересовался о премии имени «Молодой гвардии».
— Такой премии у нас нет, — услышал в ответ.
— Как нет? — удивился я. — В газетах читал, первого лауреата поздравлял...
— Мало ли что пишут... Ну а поздравление — это ваше личное дело...
Выйдя на улицу, после такого диалога посмотрел на небо и решил обратиться к Всевышнему с просьбой наделить упоминавшиеся кинокартины, премию имени «Молодой гвардии», заодно и слово «комсомольская», напрочь выброшенное сегодня из названия «Молодой гвардии», свойствами живых существ. Тогда они смогут прекратить тотальное оболванивание и молодежи, и пожилых людей, которое с каждым днем набирает силы. Ведь кинотеатры закрыты, на экранах телевизоров — кровь, убийства, рэкет, стрельба... А общество набрало в рот воды. Бог пока молчит. Но я терпеливый. Подожду...

Ким Иванцов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: