
Баррикад становится все больше
Начиная с выходных дней жители Луганской области все больше начинают ощущать результат бездействия одной стороны конфликта и активизацию другой. Если ранее протестное движение против новой киевской власти было сконцентрировано в основном на площади перед зданием СБУ, захваченным еще 6 апреля, то с недавних пор оно стало расползаться по всем городам и районам региона. Вести приходят самые разные.
Стаханов. В ночь с 26 на 27 апреля в город приехал отряд активистов, удерживающих здание СБУ в Луганске. Они заняли площадь в центре города возле памятника Ленину, а позже заняли здание ДК им. Горького. По их словам, поводом для ночного визита стала информация о якобы свезенных в город членах «Правого сектора», поэтому «рейд призван убедить всех в том, что повстанцы контролируют ситуацию и любой город в области». Через некоторое время люди в камуфляже организованно покинули город.
По сообщению же милиции, никаких «радикалов» или вооруженных людей, кроме тех, которые прибыли от Луганского СБУ, на территории Стаханова не замечено.
Станица Луганская. В понедельник, 28 апреля, с утра на площади перед зданием райгосадминистрации собралась толпа людей – местные жители и подъехавшие из Луганска представители «сздания СБУ». В Интернете выложено видео, как главу Станично-Луганской РГА Дмитрия Винника заставляли написать заявление об отставке, поскольку он назначен властью, которую митингующие считают нелегитимной. Отказавшись выполнить требование агрессивно настроенных людей, глава покинул свой кабинет и здание. Представший перед толпой лидер «Народного ополчения Луганщины» Алексей Мозговой обратил внимание, что нельзя оставить район совсем без власти, а потому надо кого-то «назначить исполняющим обязанности». Кого-то назначили. А заодно и вывесили российский флаг над административным зданием.
Потом толпа, в которой немалую часть составляли люди в камуфляже, двинулась в сторону пункта пограничного контроля «Красная Таловка», где также провели непродолжительный митинг с требованием «открыть границу» и дать возможность местным жителям, как прежде, торговать с россиянами овощами.
Вчера, 29 апреля, в здании, где находятся райгосадминистрация и районный совет, обычным чередом шла работа. Как нам сказали, митингующими накануне не было причинено никаких повреждений техники, мебели или оборудования, поэтому сотрудники были на местах, выполняли свои обязанности. И триколор развивался.
По заявлению начальника ОСО ГУМВД Украины в Луганской области Татьяны Погукай, никакого «захвата», а, тем более, «увольнения» главы РГА, не происходило.
Брянка. В горотдел милиции обратился заместитель начальника штаба местной ячейки политической партии ВО «Батькивщина» и сообщил о том, что 28 апреля в 12.30 примерно 20 неизвестных проникли в помещение офиса партии. Они повредили офисную мебель, забрали рабочие документы и причинили ему телесные повреждения в виде «ушиба волосистой части головы».
Счастье. В районе выезда из Луганска в г. Счастье членов спецподразделения МВД по борьбе с сепаратизмом «Темур» (создан в Луганске в соответствии с приказом министра внутренних дел), которые направлялись в школу милиции для прохождения тренировки, окружила агрессивно настроенная толпа. Бойцы «Темура» были вынуждены отступить в район поста ГАИ на въезде в г. Счастье. Здесь на них было совершено повторное нападение людей с битами и ножами, сообщил корреспондент сайта «Обзор" (http://www.obzor.lg.ua). По информации из некоторых источников, командир спецбатальона Темур Юлдашев был захвачен, и его в наручниках увезли в Луганск, в помещение СБУ, где допросили без применения мер физического воздействия. «На допросах ведет себя достойно».
В то же время в пресс-службе областного УМВД информацию о нападении на подразделение «Темур» в Счастье опровергли. По их данным, батальон направлялся в Счастье для проведения учений, но их не пропустили в школу милиции, заблокировав вход. Митингующие были настроены агрессивно, поэтому правоохранителям пришлось взять «темуровцев» в кольцо. Толпу прогнали с территории школы, а «Темур» повезли в Луганск в сопровождении милиции.
А вчера появилось сообщение о том, что прокуратура Жовтневого района города Луганска начала уголовное производство в связи с распространенной информацией о незаконном лишении воли Темура Юлдашева. Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры города Луганска.
Луганск. 28 апреля, во время митинга с проукраинской тематикой, традиционно проходящего по вечерам возле памятника Шевченко, к собравшимся подошла группа людей с георгиевскими ленточками, что указывало на их принадлежность к сторонникам пророссийского митинга возле здания СБУ. Митингующие прогоняли чужаков, якобы исполнением гимна Украины…
Как всегда, слухи – наше все. 29 апреля утром появилась информация о том, что якобы из здания ГУМВД Украины в Луганской области начинается эвакуация сотрудников. «Эта информация не соответствует действительности. Все сотрудники Главного управления внутренних дел находятся на своих рабочих местах и несут службу в усиленном режиме», – отреагировали в пресс-центре областного управления.
Допросились…
В этот же день, 29 апреля, в 14.00 истек срок ультиматума, который представители штаба армии юго-востока, находящиеся в захваченном здании СБУ, предъявили властям еще в минувшую пятницу. Основные требования они озвучивали все эти дни: амнистия всем политзаключенным, проведение референдума, определение статуса русского языка на государственном уровне, отмена повышения цен и тарифов. Но к назначенному часу власть – ни местная, ни киевская не сделали никаких движений навстречу людям, поэтому угрозы предпринять более активные действия протестующие начали воплощать в жизнь.
После истечения заявленного срока от зхваченного здания СБУ по улице Советской по направлению к облгосадминистрации двинулась толпа, скандируя «Ганьба!», «Россия!», «Референдум!». По пути присоединялись сочувствующие, зеваки и просто любопытствующие горожане. Собралось значительное количество людей, в основном расположившиеся на стороне сквера, а вот наиболее активные молодчики – в масках, капюшонах, с палками и дубинками, с камнями и железными прутьями постепенно продвигались ближе к ступенькам главного входа. Кто-то один издал воинственный клич в прыжке – и все рванули за ним, круша двери, окна. О том, что внутри здания им не было оказано сопротивления, узнали очень скоро – об этом возвестили аплодисменты зрителей и скандирование «Молодцы!», как реакция на вывешенные из окон, а позже и на главном флагштоке, флаги с символикой «Народного ополчения Донбасса», российский триколор и флаг, повторяющий георгиевскую ленту с надписью «Русь». Государственный флаг Украины был скинут вниз. В третий раз за последнюю пару месяцев здание облгосадминистрации было захвачено. Вывеску сорвали.
К счастью, сотрудников ОГА и областного совета предусмотрительно отпустили домой, поэтому вскрытые кабинеты крушили без них, а особо ретивые захватчики выбрасывали из окон личные вещи сотрудников и найденные бумаги.
По движению в толпе стало понятно, что по цепочке собирают активистов – представителей громад на сход в теперь еще одно захваченное административное здание на территории Луганска. Улице сказали ждать решения, которое будет принято. Примерно через час огласили о роспуске областного совета и начале формирования нового органа самоуправления территориальной громады Луганщины. Как и когда это будет происходить, понятное дело, объяснить никто не смог. Зато опытной рукой начали сооружать баррикады перед главным входом, вытянув из здания все заграждения, которые там находились. Откуда-то появилась усилительная аппаратура, микрофон и все тот же ведущий, голос которого так узнаваем на митингах возле СБУ, вновь призывал желающих высказываться. Зазвучавший знакомый репертуар песен навел на мысль – неужели успели сгонять за дисками?!
А пока перед главным входом разворачивались баррикады-2, во внутреннем дворе между двумя зданиями ОГА была другая ситуация: агрессивными митингующими в углу были зажаты военнослужащие внутренних войск, от которых требовали сдать оружие. Люди в погонах отказались. Для переговоров об их освобождении приехали представители областного управления МВД и руководство воинской части ВВ. Общаться в такой обстановке было очень и очень непросто, но все же удалось договориться выпустить правоохранителей через живой коридор и сопроводить их до ближайшей воинской части, где они оставят оружие.
Ближе к 18 часам протестующие отправились к зданию областной прокуратуры, которое тоже заняли, отпустив сотрудников по домам.
В толпе отметили, что «народный губернатор» Валерий Болотов ни во время штурма, ни сразу после захвата не появился среди протестующих, хотя многих его соратников видели и узнавали.
Здания заняты. Что дальше, товарищи протестующие?
…Уже к семи вечера появилась информация о захвате здания горсовета в Первомайске и возможной атаке областного управления милиции.
Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.
Метки: {keywords}