Сегодня

Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г. Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.

Баррикад становится все больше

 

Начиная с выходных дней жители Луганской области все больше начинают ощущать результат бездействия одной стороны конфликта и активизацию другой. Если ранее протестное движение против новой киевской власти было сконцентрировано в основном на площади перед зданием СБУ, захваченным еще 6 апреля, то с недавних пор оно стало расползаться по всем городам и районам региона. Вести приходят самые разные.

 

Стаханов. В ночь с 26 на 27 апреля в город приехал отряд активистов, удерживающих здание СБУ в Луганске. Они заняли площадь в центре города возле памятника Ленину, а позже заняли здание ДК им. Горького. По их словам, поводом для ночного визита стала информация о якобы свезенных в город членах «Правого сектора», поэтому «рейд призван убедить всех в том, что повстанцы контролируют ситуацию и любой город в области». Через некоторое время люди в камуфляже организованно покинули город.

 

По сообщению же милиции, никаких «радикалов» или вооруженных людей, кроме тех, которые прибыли от Луганского СБУ, на территории Стаханова не замечено.

 

Станица Луганская. В понедельник, 28 апреля, с утра на площади перед зданием райгосадминистрации собралась толпа людей – местные жители и подъехавшие из Луганска представители «сздания СБУ». В Интернете выложено видео, как главу Станично-Луганской РГА Дмитрия Винника заставляли написать заявление об отставке, поскольку он назначен властью, которую митингующие считают нелегитимной. Отказавшись выполнить требование агрессивно настроенных людей, глава покинул свой кабинет и здание. Представший перед толпой лидер «Народного ополчения Луганщины» Алексей Мозговой обратил внимание, что нельзя оставить район совсем без власти, а потому надо кого-то «назначить исполняющим обязанности». Кого-то назначили. А заодно и вывесили российский флаг над административным зданием.

 

Потом толпа, в которой немалую часть составляли люди в камуфляже, двинулась в сторону пункта пограничного контроля «Красная Таловка», где также провели непродолжительный митинг с требованием «открыть границу» и дать возможность местным жителям, как прежде, торговать с россиянами овощами.

 

Вчера, 29 апреля, в здании, где находятся райгосадминистрация и районный совет, обычным чередом шла работа. Как нам сказали, митингующими накануне не было причинено никаких повреждений техники, мебели или оборудования, поэтому сотрудники были на местах, выполняли свои обязанности. И триколор развивался.

 

По заявлению начальника ОСО ГУМВД Украины в Луганской области Татьяны Погукай, никакого «захвата», а, тем более, «увольнения» главы РГА, не происходило.

 

Брянка. В горотдел милиции обратился заместитель начальника штаба местной ячейки политической партии ВО «Батькивщина» и сообщил о том, что 28 апреля в 12.30 примерно 20 неизвестных проникли в помещение офиса партии. Они повредили офисную мебель, забрали рабочие документы и причинили ему телесные повреждения в виде «ушиба волосистой части головы».

 

Счастье. В районе выезда из Луганска в г. Счастье членов спецподразделения МВД по борьбе с сепаратизмом «Темур» (создан в Луганске в соответствии с приказом министра внутренних дел), которые направлялись в школу милиции для прохождения тренировки, окружила агрессивно настроенная толпа. Бойцы «Темура» были вынуждены отступить в район поста ГАИ на въезде в г. Счастье. Здесь на них было совершено повторное нападение людей с битами и ножами, сообщил корреспондент сайта «Обзор" (http://www.obzor.lg.ua). По информации из некоторых источников, командир спецбатальона Темур Юлдашев был захвачен, и его в наручниках увезли в Луганск, в помещение СБУ, где допросили без применения мер физического воздействия. «На допросах ведет себя достойно».

 

В то же время в пресс-службе областного УМВД информацию о нападении на подразделение «Темур» в Счастье опровергли. По их данным, батальон направлялся в Счастье для проведения учений, но их не пропустили в школу милиции, заблокировав вход. Митингующие были настроены агрессивно, поэтому правоохранителям пришлось взять «темуровцев» в кольцо. Толпу прогнали с территории школы, а «Темур» повезли в Луганск в сопровождении милиции.

А вчера появилось сообщение о том, что прокуратура Жовтневого района города Луганска начала уголовное производство в связи с распространенной информацией о незаконном лишении воли Темура Юлдашева. Ход досудебного расследования находится на контроле прокуратуры города Луганска.

 

Луганск. 28 апреля, во время митинга с проукраинской тематикой, традиционно проходящего по вечерам возле памятника Шевченко, к собравшимся подошла группа людей с георгиевскими ленточками, что указывало на их принадлежность к сторонникам пророссийского митинга возле здания СБУ. Митингующие прогоняли чужаков, якобы исполнением гимна Украины…

 

Как всегда, слухи – наше все. 29 апреля утром появилась информация о том, что якобы из здания ГУМВД Украины в Луганской области начинается эвакуация сотрудников. «Эта информация не соответствует действительности. Все сотрудники Главного управления внутренних дел находятся на своих рабочих местах и несут службу в усиленном режиме», – отреагировали в пресс-центре областного управления.

 

Допросились…

 

В этот же день, 29 апреля, в 14.00 истек срок ультиматума, который представители штаба армии юго-востока, находящиеся в захваченном здании СБУ, предъявили властям еще в минувшую пятницу. Основные требования они озвучивали все эти дни: амнистия всем политзаключенным, проведение референдума, определение статуса русского языка на государственном уровне, отмена повышения цен и тарифов. Но к назначенному часу власть – ни местная, ни киевская не сделали никаких движений навстречу людям, поэтому угрозы предпринять более активные действия протестующие начали воплощать в жизнь.

 

После истечения заявленного срока от зхваченного здания СБУ по улице Советской по направлению к облгосадминистрации двинулась толпа, скандируя «Ганьба!», «Россия!», «Референдум!». По пути присоединялись сочувствующие, зеваки и просто любопытствующие горожане. Собралось значительное количество людей, в основном расположившиеся на стороне сквера, а вот наиболее активные молодчики – в масках, капюшонах, с палками и дубинками, с камнями и железными прутьями постепенно продвигались ближе к ступенькам главного входа. Кто-то один издал воинственный клич в прыжке – и все рванули за ним, круша двери, окна. О том, что внутри здания им не было оказано сопротивления, узнали очень скоро – об этом возвестили аплодисменты зрителей и скандирование «Молодцы!», как реакция на вывешенные из окон, а позже и на главном флагштоке, флаги с символикой «Народного ополчения Донбасса», российский триколор и флаг, повторяющий георгиевскую ленту с надписью «Русь». Государственный флаг Украины был скинут вниз. В третий раз за последнюю пару месяцев здание облгосадминистрации было захвачено. Вывеску сорвали.

 

К счастью, сотрудников ОГА и областного совета предусмотрительно отпустили домой, поэтому вскрытые кабинеты крушили без них, а особо ретивые захватчики выбрасывали из окон личные вещи сотрудников и найденные бумаги.

 

По движению в толпе стало понятно, что по цепочке собирают активистов – представителей громад на сход в теперь еще одно захваченное административное здание на территории Луганска. Улице сказали ждать решения, которое будет принято. Примерно через час огласили о роспуске областного совета и начале формирования нового органа самоуправления территориальной громады Луганщины. Как и когда это будет происходить, понятное дело, объяснить никто не смог. Зато опытной рукой начали сооружать баррикады перед главным входом, вытянув из здания все заграждения, которые там находились. Откуда-то появилась усилительная аппаратура, микрофон и все тот же ведущий, голос которого так узнаваем на митингах возле СБУ, вновь призывал желающих высказываться. Зазвучавший знакомый репертуар песен навел на мысль – неужели успели сгонять за дисками?!

 

А пока перед главным входом разворачивались баррикады-2, во внутреннем дворе между двумя зданиями ОГА была другая ситуация: агрессивными митингующими в углу были зажаты военнослужащие внутренних войск, от которых требовали сдать оружие. Люди в погонах отказались. Для переговоров об их освобождении приехали представители областного управления МВД и руководство воинской части ВВ. Общаться в такой обстановке было очень и очень непросто, но все же удалось договориться выпустить правоохранителей через живой коридор и сопроводить их до ближайшей воинской части, где они оставят оружие.

 

Ближе к 18 часам протестующие отправились к зданию областной прокуратуры, которое тоже заняли, отпустив сотрудников по домам.

 

В толпе отметили, что «народный губернатор» Валерий Болотов ни во время штурма, ни сразу после захвата не появился среди протестующих, хотя многих его соратников видели и узнавали.

 

Здания заняты. Что дальше, товарищи протестующие?

 

…Уже к семи вечера появилась информация о захвате здания горсовета в Первомайске и возможной атаке областного управления милиции.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния 28, 29 апреля 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: