Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Скорбная дата

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Скорбная дата
«За други своя»

В понедельник в Луганске отметили скорбную дату — 24-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС






В торжественном митинге-реквиеме на Красной площади, возле памятного знака «Чернобыльский лелека», приняли участие руководители области –председатель областного совета Владимир Пристюк, председатель облгосадминистрации Валерий Голенко, представители областных общественных организаций, ветераны чернобыльского движения, вдовы погибших ликвидаторов, духовенство Луганской епархии.
Митинг, посвященный памяти луганчан, погибших вследствие борьбы с разбушевавшейся стихией, открыл председатель организации «Союз Чернобыль» Луганской области депутат областного совета Иван Волчанский.
— Нас собрала 24-я годовщина чернобыльской трагедии, которая изменила жизнь миллионов людей на «до» и «после», которая заставила весь мир задуматься о прогрессе и его влиянии на нашу жизнь, — напомнил Иван Волчанский. — Очень трудное время нам пришлось пережить за эти годы. Двадцать четыре года мы доказываем право на существование, право на жизнь, добиваясь этого разными акциями протеста. За это время многие наши товарищи ушли из жизни… Вечная память тем, кто первым шагнул в чернобыльский огонь, кто первым участвовал в ликвидации последствий аварии!
Выступая перед собравшимися, председатель облгосадминистрации Валерий Голенко отметил:
— Много воды утекло с тех пор как прогремел чернобыльский набат. Для ныне живущих поколений Чернобыль стал страшной национальной трагедией, стоящей в одном ряду с Великой Отечественной войной, с войной в Афганистане. В дни скорбных годовщин нас собирает возле мемориалов и памятных знаков не только общее горе и боль утрат — нас объединяет бесконечная признательность тем, кто не пожалел собственной жизни за наше с вами будущее. Так было и с Чернобылем. В черном апреле 1986 года сотни наших земляков, повинуясь приказу, вступили в неравную схватку с чернобыльским, некогда мирным, но оказалось — атомным убийцей. Они поступили так же, как их отцы, защитившие мир от фашизма. Их подвиг навеки останется в наших сердцах.
Участники митинга почтили память героев минутой молчания.
Затем перед собравшимися выступил управляющий Луганской епархией Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий:
— С того времени, когда произошла авария на атомной станции, слово Чернобыль ассоциируется у нас с огромной человеческой трагедией, забравшей жизни многих соотечественников. Мы вспоминаем тех, кто совершил великий подвиг, пожертвовав своей жизнью ради своих ближних, ради будущих поколений. Эти герои-ликвидаторы исполнили святую заповедь, которая есть на небе и на земле — заповедь любви к ближнему: «Положите жизнь свою за други своя». По евангельскому слову, тому, кто поступает так, прощаются все грехи. Это подобно предсмертному крещению, которое омывает и очищает грехи человека.
На митинге-реквиеме также выступили секретарь Луганского городского совета Надежда Чернова, вдова ликвидатора, член координационного совета общественной организации «Союз Чернобыль» Сватовского района Алла Богуш.
После митинга, по сложившейся за эти годы традиции, руководители области посетили специализированный центр по лечению пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы — Луганскую областную больницу № 2.


Инф. «НГ».

27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: