Сегодня

В Украине выбрали лучшее блюдо для гостей Евро-2012 - Луганск.comments.ua

В Украине выбрали лучшее блюдо для гостей Евро-2012 - Луганск.comments.ua
21 мая в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов Всеукраинского конкурса «Смакуй, Країно!». 
Об этом сообщает сайт конкурса.
Конкурс проводился в связи с приближением значимого для украинцев события – чемпионата Европы по футболу, когда особое значение приобретает популяризация украинской культуры среди гостей Евро-2012.
По результатам проекта, национальным блюдом Украины признано сало с чесноком. Вместе с тем организаторы отметили, что благодаря проекту к традициям украинской национальной кухни удалось привлечь внимание большого количества украинской молодежи, что и было его социальной целью.
По результатам голосования, которое проходило на официальном сайте конкурса www.taste-ukraine.com течение последних двух месяцев, тройка финалистов выглядит следующим образом:
1 место - сало с чесноком (автор рецепта - Валерий Линевич, который направил более 50 рецептов этого блюда, пгт. Красногвардейское, АР Крым) 6727 голосов
2 место - колбаса домашняя (автор рецепта - Елена Теймурова, г. Кировоград) 6632 голоса
3 место - вареники с капустой и грибами (автор рецепта - Лариса Остапко, г. Нововолынск, Волынская обл.) 6282 голоса.
Меньше всего голосов (200) получил яблочный пирог.
Десятка блюд выглядит следующим образом:  сало с чесноком, домашняя колбаса, вареники с капустой и грибами, холодец, борщ украинский, деруны, капустник запорожский, блинчики с творогом, поросенок запеченный с гречневой кашей, пирог с яблоками.
За активное участие в конкурсе и интересные рецепты украинских блюд тройка победителей получила денежные призы в размере 10 000, 5 000 и 3 000 соответственно. Остальные авторы блюд, которые вошли в национальныое меню, получили по 1 000 грн. каждый.
В рамках проекта организаторы конкурса и партнеры проводили активную информационную кампанию. К проекту присоединились 90 ресторанов в разных городах Украины, которые предоставили возможность посетителям ознакомиться и попробовать национальное меню Украины, а также отдать свой голос за национальное блюдо. За время проведения конкурса количество посетителей, желающих попробовать блюда национального меню, заметно увеличилось. Вместе  с тем статистика показывает, что значительный интерес к конкурсу проявили молодые украинцы: 71% участников голосования — украинцы 18-25 лет, возрастной категории 25-35 - 24%.
Справка. В течение месяца, начиная с 15 февраля 2012 года,  в оргкомитет конкурса  любители кулинарного дела присылали рецепты блюд, которые, по их мнению, можно считать национальными. Всего организаторы конкурса получили более тысячи  рецептов блюд из разных уголков Украины и даже из-за границы. 20 марта специально созданная комиссия из ведущих историков, этнографов, рестораторов и шеф-поваров выбрала из них десять достойных называться национальными.
 
 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: