Сегодня

В Донецкой области растут протестные настроения. Хроника 30 апреля

0
 (голосов: 0)
В Донецкой области растут протестные настроения. Хроника 30 апреля
В Донецкой области ухудшение ситуации приводит к нарастанию протестных настроений. Об этом констатировали в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, комментируя ситуацию в области на 30 апреля.
Так, в г. Снежное на шахте «Ударник» горняки отказались спускаться в забой, требуя смены директора В.Святенко и изменений в работе управления. Шахтёры хотят улучшения техники безопасности, прекращения набора горняков для сохранения объёмов заработной платы. В результате переговоров В. Святенко отстранён от занимаемой должности, и.о. назначен главный инженер предприятия А. Поповченко. 
В Добропольском районе со стороны сельских жителей поступают жалобы на поведение военнослужащих, которые пребывают на территории района: их грубость, посещение общественных мест с оружием, перемещение военной техники по посевам. Местное руководство обращается к населению с призывами сохранять спокойствие, не провоцировать военных.
Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) наращивают темпы подготовки к референдуму. В Мариуполе местному руководству были разосланы письма с просьбой о помощи в подготовке проведения референдума и необходимостью определиться с ответом. 
29 апреля в Светлодарске (Дебальцевский городской совет) на митинге (200 чел.) жители приняли резолюцию в поддержку проведения референдума. Аналогичная акция прошла 30 апреля в Марьинском районе (200 чел.).
Активисты ДНР продолжают расширять границы своей структуры. 29 апреля в Светлодарске (Дебальцевский городской совет) состоялся митинг, во время которого со здания горсовета был снят флаг Украины и водружено знамя ДНР. В Мариуполе на всех зданиях райадминистраций представители самопровозглашенной ДНР заменили флаги Украины на ДНР. 
Активисты ДНР продолжают завоевание информационного пространства региона. В Краматорске увеличивается количество агитационных материалов, распространяемых представителями республики. В Торезе с помощью громкоговорителей, установленных на автомобилях, раздаются призывы к участию в митингах и референдуме 11 мая.
Продолжаются попытки проукраински настроенных граждан заявить о своей позиции. 30 апреля в Красноармейске прошел марш «Донбасс – это Украина». Агрессивность, враждебность и непримиримость сепаратистов по отношению к проукраинским гражданам достигла огромных размеров: к 20 митингующим гражданам вышли 150 ополченцев, через некоторое время к ним подтянулось ещё 500 человек. Только благодаря вмешательству правоохранительных органов удалось избежать кровопролития. 
Власть проводит работу по предупреждению провокаций на майские праздники. В Донецке 29 апреля на заседании президиума областного совета профсоюзов принято решение об отмене проведения 1 мая организованных массовых мероприятий. В некоторых городах и районах местные органы власти придерживаются такой же позиции. Там, где 30 апреля прошли сессии советов, были приняты соответствующие резолюции, оговорено усиление патрулей милиции во время массовых мероприятий, озвучены призывы к депутатам и жителям о толерантности и понимании ситуации. 
Самой напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Красноармейске, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Константиновском и Славянском районах.
В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная, - отметили в пресс-службе ОГА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: