Сегодня

50 дней у власти, или В ритме «день идет за два»

0
50 дней у власти, или В ритме «день идет за два»
50 дней у власти,
или В ритме «день идет за два»

Стремительный темп, заданный Виктором Януковичем с первых дней его президентства, внес коррективы во многие бытовавшие прежде традиции. В том числе и в обычай подводить первые итоги собственных достижений спустя 100 дней пребывания во главе государства.






— Сегодня, когда день идет за два, я принял решение не ждать 100 дней и отчитаться перед гражданами Украины за 50 дней своей работы, — такой формулировкой в минувший четверг Виктор Янукович задал тон пресс-конференции в Администрации Президента для представителей региональных СМИ. — Мне и моим коллегам по коалиции понадобилось не так много времени, чтобы завершить формирование всей вертикали власти, глубоко разобраться в ситуации, которая сложилась в стране, и принять решения, позволившие уже с первого дня стабилизировать политическую ситуацию в Украине.
По словам Виктора Януковича, его команда приняла страну после президентских выборов в ужасном состоянии, и теперь, чтобы как можно быстрее вывести ее из кризиса, «нам необходимо работать с очень серьезной нагрузкой, причем на всех уровнях: от Президента и правительства до предпринимателей и рядовых тружеников».

Характеризуя «наследство», глава государства отметил: предыдущие пять лет постоянных конфликтов во власти фактически разрушили страну по многим направлениям. А последние два года и вовсе шло уничтожение экономической системы Украины и значительное ухудшение жизни людей. Кабинет Министров, по сути, не подчинялся ни Верховной Раде, ни главе державы, а обслуживал политические амбиции одной политической силы.
— Не только граждане Украины — весь мир устал от перманентных конфликтов украинской власти, от скандалов между Президентом и Премьер-министром, от несогласованности их действий, — отметил Виктор Янукович, подчеркнув, что эти дрязги привели к росту политического давления на экономику. Практически остановились, так и не начавшись как следует, структурные реформы. По мнению главы государства, все это значительно ухудшило последствия мирового экономического кризиса в Украине:
— Только в 2009 году падение ВВП составило 15 процентов, а производство сократилось на 22 процента. Это не просто падение — мы пострадали очень сильно, как говорится, упали головой вниз, — грустно сыронизировал Виктор Янукович, отметив, что падение украинской экономики не идет ни в какое сравнение с положением дел у ближайших соседей — в России и Польше. По словам Президента, во время кризиса та же Россия пять раз повышала своим гражданам зарплаты и пенсии, а в Украине все социальные выплаты были заморожены. В итоге среднемесячная заработная плата в Украине уменьшилась до 240 долларов в месяц (в три раза меньше, чем в России), а покупательская способность сократилась почти в два раза.
— Под угрозой срыва оказалось строительство объектов Евро-2012, — продолжал Виктор Янукович. — Однако мы вытянем этот вопрос, потому что Евро-2012 — лицо нашей страны.
До катастрофического состояния были доведены государственные финансы. Дефицит бюджета превысил 100 миллиардов гривень, при этом значительно выросла налоговая нагрузка. В разы вырос государственный долг, в разы сократились золотовалютные запасы страны, в разы обесценилась гривня, а на едином казначейском счету — нули…
Проверки, которые сегодня по поручению Президента проводят правоохранительные и контролирующие органы, наглядно подтверждают масштабное разворовывание страны. Из Аграрного фонда, например, по предварительным данным исчезли в неизвестном направлении 334 тысячи тонн зерна. Фактически опустошен Госрезерв. Акция с выдачей государственных актов на землю, на которой активно пиарилась предыдущая власть, закончилась тем, что 171 миллион гривень, перечисленных Госказначейством на счета одного из предприятий, там просто… не учли! Кроме того, выявлено нецелевое использование банками средств, выделенных правительством на рекапитализацию. А относительно средств, полученных по Киотскому протоколу, Украину, по словам Виктора Януковича, ждет еще один позор: скоро приедут с проверкой представители киотской группы, но ответа на вопрос: куда делись три миллиарда долларов, привлеченные в страну по договоренностям Тимошенко, — у должностных лиц нет…
Критикуя правительство Тимошенко, Янукович подчеркнул, что ее команда, прикрываясь лозунгами «социальной защиты населения», постоянно разворовывала средства. Вот почему, исходя из предварительных данных, полученных по результатам проверок, уже сегодня Генеральная прокуратура рассматривает более 30 уголовных дел относительно хищения бюджетных средств предыдущим правительством. В то же время глава государства отметил, что не хочет вдаваться в детали, чтобы не нарушать тайну следствия. «Придет время, когда будут доведены дела до суда, и украинский народ обо всем узнает», — сказал Янукович, добавив, что «хищения — это признак работы правительства Юлии Тимошенко». Кроме того осталась в силе и озвученная ранее идея Виктора Януковича организовать полномасштабный аудит использования бюджетных средств силами независимых международных организаций: сегодня над этим поручением Президента работает Министерство финансов. Речь идет, в частности, о нарушениях во время выдачи кредитов под государственные гарантии и в сфере государственных закупок, неэффективном расходовании средств на борьбу с гриппом и закупку медицинского оборудования, злоупотреблениях в сфере возмещения НДС и т.д. И если подозрения нынешней команды оправдаются, то, похоже, страна получит немало громких и резонансных дел…
При этом Президент назвал администрирование НДС наиболее коррумпированным именно в нашей стране. И пообещал:
— Поэтому я сделаю все, чтобы отбить руки чиновников от этого налога, чтобы НДС возмещался автоматически, — сказал глава государства. Он подчеркнул, что экспортеры, наши партнеры в мире должны знать: Украина снимет этот вопрос уже в ближайшее время. А около 20 млрд. грн. долгов, которые накопились в этой сфере, будут обслуживаться за счет выпущенных облигаций.
Также Янукович потребовал от Генеральной прокуратуры Украины и правоохранительных органов завершить расследование и наказать «по всей строгости закона» виновных в банкротстве НАК «Нафтогаз України».
— Эта компания по своей природе не может быть убыточной, однако ее сделали такой — превратили в донора всей экономики и довели почти до банкротства, — отметил глава государства, напомнив, что в прошлом году долги НАК достигли 70 млрд. долларов, в то время как доходы компании составили всего около 100 млрд. грн. И если бы цена газа для Украины осталась на прежнем уровне (330 долларов за тысячу кубометров), отметил Виктор Янукович, дефицит бюджета НАК составил бы около 40 млрд. долларов, а значит, не могло быть и речи ни о каких серьезных международных газовых договоренностях или защите национальных интересов. Сейчас, подчеркнул Президент, НАК «Нафтогаз України» нужно спасать. «Это наше национальное достояние, и если мы его потеряем, то потеряем много чего. Но мы этого не допустим. Мы спасем «Нафтогаз України», и до конца этого года он будет сбалансирован на 100 %», — заверил глава государства.

Поиск путей снижения цены на газ Виктор Янукович определил как «вопрос выживания страны» и «ключевое задание», которое стояло перед его командой с первых же дней прихода к власти. По словам Президента, Украина, получив в 2009 году самый дорогой в Европе газ на целых десять лет вперед, стояла на пороге неминуемого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, удорожания минеральных удобрений и целого ряда других товаров и продуктов, включая хлеб, в стоимости которых присутствует и цена голубого топлива. Кроме того, дорогой газ на многие годы вперед лишал конкурентоспособности ряд промышленных отраслей страны, в том числе металлургическую и химическую.
После длительных и очень трудных переговоров с российскими партнерами, наконец, был найден компромисс, который закрепили 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев. Подписанный в первой столице Украины двусторонний договор практически сразу вызвал шквал критики оппонентов. Тех, кто прогнозировал снижение цены газа в обмен на «сдачу» газотранспортной системы Украины, Виктор Янукович «разочаровал»:
— Нынешняя власть не могла пойти на то, чтобы отдавать газотранспортную систему Украины в обмен на условия тех или иных контрактов. Мы на это не шли. И не собирались этого делать ни при каких обстоятельствах, — подчеркнул глава государства. При этом он обратил внимание на необходимость модернизации украинской ГТС для того, чтобы увеличить объемы прокачки газа через территорию Украины. По его словам, этот проект имеет три этапа. Первый — строительство газопровода Богородчаны-Ужгород, который даст возможность увеличить газооборот на 10 миллиардов кубических метров. Второй этап — модернизация существующей ГТС, которая включает в себя замену оборудования на новое, более экономичное, дающее возможность значительно увеличить скорость прокачки газа и его объемы еще на 20-25 миллиардов кубов. И, наконец, третья составляющая модернизации ГТС — строительство новой трубы рядом с уже существующей. Это тоже, по словам Виктора Януковича, даст возможность увеличить объемы прокачки.
— Мы предлагаем это как альтернативу строительству «Южного потока», поскольку строительство «Северного» уже не остановить. Поэтому сейчас мы ищем возможность договориться таким образом, чтобы Украина как минимум сохранила те объемы, которые можно транспортировать существующей ГТС, — резюмировал Президент.

Почему в обмен на снижение газовой цены пришлось пойти на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму? У нас не было другого выбора, отметил Виктор Янукович, потому что газовые договоренности Тимошенко 2009 года фактически загоняли страну в глухой угол. В то же время соглашение, подписанное в Харькове, позволит Украине в результате снижения цены газа в ближайшие десять лет получить 40 миллиардов долларов экономии, а это — серьезный инвестиционный ресурс и серьезная помощь для украинской экономики, пребывающей в тяжелом кризисном состоянии. Кроме того, газовые соглашения, подписанные 21 апреля между Украиной и Россией, позволят не повышать в текущем году цены на газ для населения, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, значительно стабилизировать большинство цен по товарам народного потребления, обеспечить рост экономики и конкурентоспособности отраслей, имеющих особенно большую составную энергоресурсов. И тем самым достичь главного социального эффекта — повышения заработных плат, пенсий, улучшения благосостояния жителей страны.
— Безусловно, мы будем идти путем повышения зарплат и пенсий, как это предусмотрено законом, принятым нами в конце прошлого года. Мы его будем выполнять, — заявил Президент. По его мнению, в национальной экономике уже начали проявляться позитивные сдвиги в контексте преодоления негативных последствий глобального кризиса.
— Мы значительно добавили уверенности в будущем для нашей страны и заложили надежную основу для выхода из кризиса и начала стабильного роста экономики, — сказал он.

Подводя итоги первых 50 дней у власти, Виктор Янукович отметил:
— Сейчас фактически завершено формирование вертикали исполнительной власти. Мы работаем над тем, чтобы восстановить доверие и партнерские отношения с нашими соседями как на западе, так и на востоке. Украина вновь вернулась к политике мира, добрососедства и национального прагматизма, — подчеркнул глава государства. Президент напомнил, что для сохранения и эффективного внедрения этого курса он создал Комитет по экономическим реформам, который в настоящее время завершает работу над соответствующей программой; рабочую группу по вопросам судебной реформы; Национальный антикоррупционный комитет. По словам Виктора Януковича, в ближайшее время будет также представлен новосозданный гуманитарный общественный совет.
— Мы предлагаем стране новый курс, в основе которого — политический диалог, социальный мир, новая гуманитарная политика, экономические реформы и внеблоковая политика, — подчеркнул Президент.
Глава государства выразил глубокое убеждение, что общество поддержит этот путь, «поскольку он направлен на решение главной задачи — повышение уровня жизни всех граждан страны и строительство сильного государства, которое будут уважать в мире».
Президент подчеркнул, что осознает те большие ожидания, которые есть сегодня у граждан, и приложит все усилия к тому, чтобы их оправдать. «Я сделаю все, чтобы эти изменения произошли без потрясений и потерь», — заверил он.

Вступительное слово Президента продолжалось полчаса — ровно половину времени, отведенного на всю пресс-конференцию. Тем не менее этого часа вполне хватило, чтобы многие из приглашенных журналистов успели отметить и ряд других несомненных достижений Виктора Януковича. В частности, и тот факт, что за минувшие 50 дней он значительно усовершенствовал свою речь — и на русском, и на украинском языках.
Оценили умение мгновенно и с юмором выходить из неудобной ситуации. Когда спустя ровно час после начала пресс-конференции главе государства отключили микрофон, Виктор Янукович, не растерявшись, тут же пошутил: «Вот видите, даже у меня выключают микрофон — без моего разрешения».
Отметили способность быть выше мелкого конфликта, который возник между пресс-секретарем Президента и одной из киевских журналисток, в нарушение всех этических норм прорвавшейся к микрофону и потребовавшей ответа на свои вопросы, хотя пресс-конференцию уже объявили оконченной: Виктор Янукович сделал вид, что не заметил перепалки и спокойно ответил на неудобные вопросы относительно возможности проведения референдума по дальнейшему пребыванию ЧФ РФ в Крыму и причин повторного назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО.
В то же время идею продолжить практику подобных отчетов в Администрации Президента на пресс-конференциях для региональных СМИ региональные журналисты восприняли достаточно скептически. Никто не спорит: задать вопросы главе государства в его резиденции — весьма интересно и престижно. Однако опыт первого после инаугурации диалога многих разочаровал — из трехсот с лишним прибывших в Киев медийщиков озвучить интересующую тему у микрофона смогли только шесть человек. Даже несмотря на то, что организаторы пресс-конференции сознательно пресекали попытки киевлян прорваться к микрофону: дескать, они здесь бывают чаще и у них гораздо больше возможности пообщаться с Президентом. В результате из 25 регионов Украины всего по одному вопросу сумели озвучить представители только шести областей. Много ли изданий и телерадиокомпаний согласятся делегировать своих сотрудников в Киев в следующий раз, оплачивая командировочные расходы из своих скудных редакционных бюджетов?


Ирина Ефанова.

27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: