Сегодня

Начальник облМЧС рассказал, где власти хуже всего подготовились к пожарам - Луганск.comments.ua

Начальник облМЧС рассказал, где власти хуже всего подготовились к пожарам - Луганск.comments.ua
С начала года в Луганской области зафиксировано 172 пожара на открытых территориях. В государственном лесном фонде области уже произошло 50 пожаров.
Об этом шла речь в ходе областных учений по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в экосистемах, - сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
«В связи с этим, и с целью контроля за выполнением протокольных поручений облгосадминистрации, мобильной группой Главного территориального управления совместно с представителями облгосадминистрации, лесного хозяйства, Гостехногенбезопасности организовано проведение рейдов по проверке степени выполнения органами местной власти плана подготовки к пожароопасному периоду. Хочу отметить, что еще не все руководители территорий приняли исчерпывающие меры по недопущению степных и лесных пожаров», – подчеркнул начальник Главного территориального управления МЧС Украины в Луганской области Игорь Гундар.
Что касается готовности к пожароопасному периоду лесных хозяйств, то практически повсеместно водители пожарной техники соответствующего обучения так и не прошли. Фактически они умеют работать на пожарном оборудовании, и выезжают на пожары, однако документально это не подтверждено и нет достаточной квалификации.
Практически все пожарные автомобили лесхозов подготовлены к работе.
«Хуже обстоят дела с подготовкой к пожароопасному периоду органов местной исполнительной власти и самоуправления. В некоторых городах и районах даже не разработаны планы защиты от пожаров населенных пунктов, лечебно-оздоровительных учреждений и других объектов, расположенных в лесной зоне, что предусмотрено распорядительными документами облгосадминистрации. Это касается Кременского, Славяносербского, Станично-Луганского, Старобельского районов и города Свердловск», – рассказал Игорь Гундар.
На низком уровне проводится работа по противопожарной защите в сельских населенных пунктах области. Обкосы сухостоя и опашка территорий не проводятся, резервы материальных средств для организации тушения пожаров в природных экосистемах не создаются. Имеются несанкционированные свалки бытового мусора, что негативно влияет на противопожарную защиту населенных пунктов.
Вместе с тем Игорь Гундар выделил и положительные моменты. «В этом году подготовку к пожароопасному периоду мы начали раньше, чем обычно, и это помогло нам своевременно провести комплекс профилактических мероприятий до наступления теплой сухой погоды. В областной государственной администрации создан оперативный штаб для координации действий проведения мероприятий по минимизации негативных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в экосистемах», - отметил глава облуправления МЧС.
По его словам, начиная с майских праздников, организовано совместное патрулирование наиболее пожароопасных участков лесных массивов. Проводится широкомасштабная разъяснительная работа с населением.
 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: