Сегодня

Ситуация на Донетчине остается напряженной. Хроника 1 мая

0
 (голосов: 0)
Ситуация на Донетчине остается напряженной. Хроника 1 мая
Ситуация в Донецкой области остаётся напряжённой. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, все события, прошедшие 1 мая, можно условно поделить на следующие группы:
1. Мероприятия, проводимые по инициативе и при участии КПУ (в них приняли участие около 10 тыс. граждан).
Первомайские митинги, манифестации и демонстрации прошли в Донецке (200 чел.), Авдеевке (100 чел.), Горловке (500 чел.), Дебальцево (150 чел.), Дзержинске (300 чел.), Димитрове (450 чел.), Доброполье (150 чел.), Дружковке (500 чел.), Енакиеве (200 чел.), Ждановке (3 тыс. чел.), Константиновке (250 чел.), Краматорске (200 чел.), Красноармейске (200 чел.), Красном Лимане (200 чел.), Макеевке (75 чел.), Мариуполе (1 тыс. чел.), Селидове (200 чел.), Славянске (500 чел.), Снежном (50 чел.), Торезе (400 чел.), Харцызске (50 чел.), Шахтёрске (50 чел.), Ясиноватой (70 чел.), а также в Амвросиевском (70 чел.), Артёмовском (45 чел.), Великоновоселковском (20 чел.), Новоазовском (80 чел.), Старобешевском (500 чел.), Тельмановском (50 чел.) и Шахтёрском (100 чел.) районах.
2. Акции "Донецкой народной республики" по увеличению контроля над местной властью. Анализ проводимых ДНР акций позволяет сделать выводы, что активисты структуры не прекращают действий по расширению территориальных границ "республики" и установлению контроля над деятельностью админзданий.
1 мая прошла внеочередная сессия Амвросиевского горсовета, на которой депутаты приняли отставку городского головы И. Склярова, назначили и.о. В. Фроленкова, приняли обращение к Верховной Раде Украины с просьбой назначить даты выборов городского головы.
В Снежном и Новоазовском районе во время проведения митингов 1 мая участники вывесили флаги ДНР.  В Макеевке состоялся автопробег (около 40 машин с "георгиевскими" флагами) по маршруту Макеевка – Донецк.
В Артёмовском районе (г.Северск) с 7.00 до 9.00 не работала мобильная связь. 
Напряжение в области способствует активизации криминальной ситуации. Так, в Авдеевке 30 апреля на 1 пост милиции и ГАИ было совершено нападение вооруженных людей, которые забрали у правоохранителей оружие и бронежилеты. 
В Новогродовке вызвал резонанс арест заместителя городского головы В.Кульгутина (ст.368 УК). В настоящее время он находится в СИЗО. 
3. Действия граждан, оппозиционно настроенных к действиям ДНР, проводятся локально, быстро и анонимно. Это приводит к нарастанию протестных настроений.
Возле Красноармейска 30 апреля неизвестными был разгромлен блокпост, взято в плен 4 заложника. В ответ на это в городе активизировалась деятельность представителей ДНР. Местная власть проводит работу по нормализации обстановки и предупреждению провокаций. Накануне праздников всем бюджетникам выплачена зарплата.
В Доброполье выставлены 3 блокпоста сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. 
В Докучаевске 7 мая планируется проведение заседания «круглого стола» при участии городского головы и лидеров политических партий и общественных организаций для поиска компромиссных решений в создавшейся ситуации.
Самой напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Донецке, Горловке, Красном Лимане, Константиновке, Красноармейске, Краматорске, Мариуполе, Славянске, Амвросиевском, Константиновском и Славянском районах.
В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: