Сегодня

Голове закон не писан?

0
Голове закон не писан?
Голове закон не писан?

Требовавший наделить советы всей полнотой власти, несомненно, был бы рад узнать, какие судьбоносные вопросы решают нынче местные депутаты. А хоть раз побывавший на городской или поселковой сессии, наверняка, обращал внимание, что самые жаркие прения начинаются, когда рассматривают «земельные» вопросы. Пример поселка Ивановка, что под Красным Лучом, очень показателен.






Таинственные участки

В конце прошлого месяца в поселке решили строить шахту. Точнее, в двадцатых числах марта, накануне очередной сессии, поселковый голова Юрий Аноприев проинформировал депутатов, что среди прочих вопросов повестки дня всенепременно нужно проголосовать за выделение (с целью последующей продажи на аукционе) нескольких земельных участков. На них предполагалось построить шахты. «Такое с кондачка не решают!» — возразили депутаты и решили вопрос отложить, чтобы (как того требует регламент ведения сессии) проконсультироваться со специалистами, узнать, не являются ли данные участки чьими-то земельными паями и т.д. Но поселковый голова настаивал. В итоге его настойчивость одержала верх: вопрос приняли… не изучая.
«Первый раз проголосовали «против» — Юрий Михайлович (Аноприев. — прим. авт.) начал уговаривать депутатов: второй раз проголосовали уже «за», — вспоминает присутствовавший на сессии и.о. главы земельной комиссии депутат поссовета Валерий Савченко. Земельная комиссия не вникала. Мы даже не знаем, где это находится. На карте посмотрели, но не выезжали… Взяли и проголосовали — вот и все…»
Уточним, что, согласно регламенту (принятому этим составом поссовета), за десять дней до того, как выносить земельный вопрос на голосование, проект решения надлежало обсудить с громадой. Чего, по утверждению Валерия Савченко, сделано не было. Депутатов, членов земельной комиссии, о данных участках известили за два дня до сессии. Должны были за десять. Согласно тому же регламенту, решение сессии должно было быть обнародовано. Но и этого сделано не было.

Славен поселок… недостроями

Небольшой экскурс в прошлое. За время руководства поселком Юрий Аноприев неоднократно успел «блеснуть» «нестандартным» подходом к освоению бюджетных средств. Еще в период предвыборной кампании кандидат на главное кресло в поссовете обещал ивановцам наладить работу местной канализации (с ней в поселке не сложилось). Требовалось для этого построить очистные сооружения. Ивановцы поверили и проголосовали. Вначале вроде бы все шло нормально. Голова даже «выбил» из облбюджета 200 тысяч гривень. Деньги на совет пришли. Сумма освоена… Только вот очистные в поселке так и не появились.
Еще одно аноприевское обещание. Голова неоднократно «грозился», что в поселке будет свой полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Своя свалка утопающей в мусоре Ивановке позарез как нужна. На ее строительство совет, руководимый Юрием Аноприевым, получил миллион гривень (деньги из областного фонда охраны окружающей среды). И эту сумму поссовет освоил (о чем свидетельствует заключение областного КРУ). Но «мусорного» полигона в поселке до сих пор нет. Отходы свозят на неприспособленный для этого участок.
Эти «героические» страницы в биографии ивановского головы уже не раз обсуждались в местной прессе. Потому и неудивительно, что в день нашего приезда в поселок Юрия Аноприева на месте не оказалось. Чиновничье «шестое чувство», нежелание в очередной раз попадать на газетные страницы, заставило его покинуть кабинет и «укрыться» за спинами подчиненных. Табличка на дверях гласила, что глава поселка принимает по личным вопросам в понедельник и пятницу с 7 до 12 и с 13 до 15. Мы были в понедельник в 11.30 — кабинет пустовал. В отсутствие головы «оборону» в «цитадели ивановской демократии» держала секретарь совета Светлана Пряхина. «У меня есть руководитель — у него и спрашивайте», — отвечала она на наш вопрос о таинственных участках. Поселковый землеустроитель последовала ее примеру и молчала как партизан на допросе.

Ивановская штольня

Найти новоявленную шахту было не- сложно. Нужно выехать из поселка, свернуть с трассы и пройти несколько сотен метров пешком. Нашему взору открылся импровизированный шахтный двор, заполненный массивными металлическими конструкциями. «Что за предприятие здесь работает?» — спрашиваем у греющихся на солнце горняков. «Водокачка, — прозвучало в ответ: — Воду качаем». Нужно отдать должное тайным работодателям ивановских горняков: они наняли людей с чувством юмора. Но шутили с нами недолго. Завидев фотокамеру, шахтеры поспешили отвернуться, и вскоре скрылись (на снимке). (Стали бы так делать работающие на легальном производстве?) Того, кто смог бы внятно объяснить, что за организация затеяла здесь угледобычу, в Ивановской штольне не было. Отметим, что новые владельцы участка обосновались здесь довольно прочно: успели даже начать капитальное строительство (!) — горняков наделили специально построенным туалетом. Признаюсь, бывал на многих копанках, но такое видел впервые.
Для ясности уточним, что на мартовской сессии поссовета ивановские депутаты дали разрешение только на продажу данных участков с аукциона. Что-то строить, а тем более начинать добычу, здесь никто не разрешал.

Нелегальный полигон

Вышеозначенная «шахта» находится через дорогу от поселкового мусорного полигона. Не посетить его мы не могли. Впервые довелось писать об ивановской свалке (точнее, о месте ею именуемом) год назад. С тех пор ничего не изменилось. Нас встречал тот же вырытый котлован, как и год назад заполненный мусором, поодаль стоял экскаватор (пожалуй, единственное свидетельство, что здесь когда-то велись строительные работы) — все точь-
в-точь как прошлой весной. Логичный вопрос: на что, собственно, выделяли миллион, в какую кучу мусора его зарыли? Жаль, что ответить некому…
«Техника стоит, заморожено все, — говорит об одиноко стоящем экскаваторе начальник жилищно-коммунального управления при поссовете Александр Голуб: мы мусор возим, но полигон закрылся. Работы не ведутся».
«Ни госакта, ни землеотвода — никаких документов, подтверждающих, что полигон существует, нет в природе», — утверждает поселковый депутат, и.о. главы земельной комиссии Валерий Савченко. Он неоднократно просил поселкового голову предоставить ему вышеупомянутые бумаги. Просьба осталась без внимания. «Сложно показать то, чего нет», —
резюмирует депутат.

Денис Киркач,
специально для «Нашей газеты».


P.S. К слову, 125-я статья Земельного кодекса запрещает использовать участок при отсутствии документов, удостоверяющих право собственности. Но, как видим, для Юрия Аноприева это проблемой не является. Что называется, голове закон не писан.


27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: