Сегодня

Крестьянский маршал

0
Крестьянский маршал
Крестьянский маршал

К Дню Победы в Луганске, на территории областного госпиталя ветеранов войны, установят памятник Герою Советского Союза, уроженцу Луганской области Андрею Еременко.
Будущий маршал родился 14 октября 1892 года в слободе Марковка в семье бедного украинского крестьянина Ивана Ивановича Еременко. «Отец мой, — отмечал Андрей Иванович Еременко в автобиографии, — тяжело заболел на военной службе, пришел домой и умер, когда мне было десять лет. Мать была распорядительная, умная женщина, но ей было неимоверно трудно с пятью маленькими детьми. От школы пришлось отказаться — нужно было работать. В начальной школе я учился всего три зимы. Жизнь была очень тяжелой. Но это не сломило меня, а, наоборот, закалило мой характер и волю». А далее Еременко пишет, что первую книгу, случайную, прочитал в четырнадцать лет и с той поры без чтения, постоянного самообразования себя уже не мыслил.




Маршальский жезл

Вспоминая молодые годы, Андрей Еременко рассказывал, как каптенармус, выдавая ему, солдату-новобранцу, ранец, посоветовал: «А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл». Под хохот господ офицеров бывший деревенский паренек, после смерти отца в десять лет ставший главой семьи, серьезно и основательно проверил ранец…
В армию Андрея Еременко призвали в 1913 году в 168-й Миргородский полк. Первую мировую войну он прошел рядовым и командиром отделения. Воевал на Юго-Западном фронте, в Галиции. В одной из рукопашных схваток, как свидетельствуют документы, пулей и штыком уничтожил более десяти солдат противника, но и сам получил тяжелейшее сквозное ранение в грудь и неделю находился между жизнью и смертью.
В 1918 году Еременко организовал в родной Марковке партизанский отряд из 300 бойцов, который участвовал в обороне Луганска на Острой Могиле в 1919 году.
В годы гражданской войны Еременко воевал в 1-й Конной армии Семена Буденного, был красноармейцем, помощником командира взвода, старшиной эскадрона, начальником разведки кавалерийской бригады, помощником начальника штаба этой же бригады по оперативной части, начальником полковой школы, начальником штаба 79-го кавалерийского полка в 1-й бригаде 14-й кавалерийской дивизии Первой конной армии.
В 1939 году участвовал в походе по освобождению Западной Белоруссии. В декабре 1940 года направлен на Дальний Восток командующим 1-й особой Краснознаменной армией.
В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Еременко назначают командующим войсками Западного фронта вместо генерала Дмитрия Павлова. После разгрома фронта в Белостокско-Минском «котле» 29 июня 1941 года Павлов был отстранен от командования и 4 июля арестован.


Храбрый генерал

В августе 1941 года Андрея Еременко назначили командующим Брянским фронтом. В этот период 2-я армия и 2-я танковая группа немецко-фашистских войск нанесли удары в направлениях Могилев — Гомель и Рославль — Стародуб, стремясь выйти во фланг и тыл войск Юго-Западного фронта. Еременко был вызван в Ставку, Сталин лично поставил задачу: прочно прикрыть Брянское направление и активными действиями разгромить основные силы 2-й танковой группы Гудериана. Командующий держался уверенно и заявил Верховному:
— Да, враг, безусловно, очень силен и сильнее, чем мы ожидали, но бить его, конечно, можно, а порою и не так уж сложно. Надо лишь уметь это делать.
…К сожалению, Красная Армия тогда еще мало что умела. Невыполнение Брянским фронтом поставленной задачи привело к тому, что войска правого крыла группы армий «Центр» ударом в южном направлении добились крупных оперативных успехов. 2-й танковой группе удалось выйти в тыл Юго-Западному фронту, а затем перегруппироваться на московское направление и в ходе наступательной операции «Тайфун» нанести серьезное поражение войскам Брянского фронта и выйти на подступы к Туле. О поражениях не принято много писать. Но это наша история, история нашей страны. История любого государства состоит из побед и поражений, и стремясь умолчать о поражениях мы обманываем самих себя. Генерал Еременко вел себя храбро и мужественно, почти непрерывно находился в боевых порядках сражающихся войск и после тяжелого ранения был отправлен в Москву в госпиталь. Интересен следующий факт: в госпитале Еременко навестил Сталин.
…В конце декабря 1941 года Еременко назначается командующим 4-й ударной армией и проводит Торопецкую и Велижскую наступательные операции. Он снова ранен, но остается на своем посту. В госпиталь генерал убыл только после окончания операции — почти на пять месяцев.

Вместе всю войну

Андрей Иванович был женат дважды. Первый раз он женился в восемнадцать лет. Со второй женой — медсестрой Ниной Гриб — познакомился в госпитале. Худенькая девятнадцатилетняя девушка, увидев измученного болью 49-летнего прославленного генерала, пожалела его и неожиданно для себя поцеловала. Семья генерала до войны жила в Вильнюсе. Когда Еременко перевели на Дальний Восток, он не успел забрать родных к себе.
Еременко был нетерпеливым раненым — все время рвался на фронт. Врач отказывался его выписывать, но Андрей Иванович настоял на своем, пообещав выполнять все указания врача. И главврач уступил, но поставил условие — генерала будет сопровождать фельдшер Нина Гриб.
Как-то Нина сопровождала раненых с передовой до полевого госпиталя. Обоз ушел под лед, но девушку спасли, а Еременко сказали, что все погибли. Андрей Иванович не мог поверить в смерть озорной девушки и приказал продолжать поиски. Нину нашли в госпитале. Обрадованный Еременко приказал, чтобы ее поселили в его землянке. С тех пор они не разлучались 35 лет.


Сталинград

В августе 1942 года Ставка ВГК назначила Андрея Еременко командующим войсками Юго-Восточного фронта.
Оборона Сталинграда и участие в стратегической операции по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск — наиболее яркие события в полководческой деятельности Еременко. Самым трудным и напряженным был период оборонительных сражений, когда враг стремился выйти к Волге, овладеть Сталинградом и перерезать коммуникации оборонявшихся армий.
Вступив в командование войсками фронта, Еременко не стал пытаться прикрывать ограниченным количеством войск всю полосу обороны, а уже к 9 августа собрал в кулак отходящие соединения, резервы и нанес контрудар по наиболее опасной группировке противника, тем самым сорвав его попытки с ходу прорваться к Сталинграду с юго-запада. Наступление немецкой 4-й танковой армии было остановлено. 23 августа был нанесен не менее успешный контрудар по группировке 6-й армии, пытавшейся выйти к городу с северо-запада.
28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский. Его войскам во главе с Андреем Еременко пришлось выдержать длительные, ожесточенные и напряженные боевые действия по удержанию волжской твердыни и создать условия для перехода в контрнаступление.
Гитлер требовал во что бы то ни стало овладеть Сталинградом, и немецкое командование предпринимало одну атаку за другой. Основные объекты города, оборонявшие его войска, переправы через Волгу подвергались непрерывным авиаударам. На протяжении двух месяцев бои шли непрерывно, днем и ночью. Важнейшие здания и опорные пункты неоднократно переходили из рук в руки.
Под руководством Еременко была разработана тактика уличных боев, в том числе способы ведения боя внутри зданий, широко развернуто снайперское движение. Умело осуществлялось инженерное оборудование местности.
Еременко был одним из высочайших мастеров боевого применения артиллерии, в том числе прямой наводкой, организации противотанковой обороны. В Сталинграде он умело использовал также авиацию и силы Волжской флотилии.
Андрей Иванович стал одним из инициаторов и организаторов контрнаступления с целью окружения и уничтожения основной группировки немецко-фашистских войск. В рамках Сталинградской стратегической операции, разработанной Ставкой ВГК и Генштабом, Еременко со своим штабом умело спланировал и подготовил действия войск фронта. Перейдя в наступление 20 ноября, они в первый же день прорвали оборону противника. Командующий ввел в прорыв 13-й танковый, 4-й механизированный и 4-й кавалерийский корпуса, которые, стремительно развивая успех, на четвертый день наступления встретились с подвижными соединениями Юго-Западного фронта и замкнули кольцо окружения семнадцати дивизий немецкой 6-й армии и четырех дивизий 4-й танковой армии. Окруженная группировка насчитывала 330 тысяч человек.
Это был грандиозный успех.
Сталинградский фронт сыграл большую роль в разгроме группировки Манштейна, которая пыталась прорваться к Сталинграду с целью деблокирования группировки Паулюса. Начиная с 60-х годов, по вполне понятным причинам, считалось, что эту задачу выполняла в основном 2-я гвардейская армия Родиона Малиновского (на тот момент министра обороны СССР). Но решающее значение имело то обстоятельство, что Еременко с большим предвидением и оперативностью организовал противодействие ударным группировкам Гота и Манштейна. Он усилил 51-ю армию 13-м танковым корпусом и своевременно перегруппировал резервы. Группе была поставлена задача: не допустить прорыва противника на верхнекумском направлении и выхода к реке Мышковка, и она сумела контрударом отбросить противника за реку Аксай. Одновременно Еременко организовал удар 5-й ударной армии совместно с 7-м танковым корпусом в направлении Нижне-Чирская. В середине декабря развернулись ожесточенные сражения. Манштейн ввел в бой еще несколько дивизий, в том числе 17-ю танковую, и предпринимал отчаянные попытки для деблокирования окруженной группировки.
Уже 24 декабря 2-я гвардейскую и 51-я армии при содействии части сил 5-й армии перешли в наступление и отбросили противника на 200-250 километров. После этого все войска, занятые уничтожением группировки, были переданы Донскому фронту, а Сталинградский фронт получил задачу развивать наступление на ростовском направлении, отрезать Кавказскую группировку противника.
Андрей Иванович болезненно реагировал на это решение, полагая, что уничтожение окруженной группировки надо было возложить на Сталинградский фронт, войска которого вынесли основную тяжесть битвы.
Вскоре он подал рапорт и несколько месяцев находился на излечении. По словам Еременко, позже Сталин сказал ему:
— Вы… сыграли главную роль в разгроме фашистской группировки под Сталинградом, а кто доколачивал привязанного зайца, это уже особой роли не играет.


27.04.2010 г.

(Продолжение следует.)

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: