Сегодня

Кино по-лугански

0
Кино по-лугански
Кино по-лугански

Когда еще мы и понятия не имели о компьютерной графике, на одном из анимационных фестивалей в США американцы удивлялись тому, как наши аниматоры могли без каких-либо технических средств создавать мультфильмы, побеждающие на различных конкурсах. Особенно их поразил эпизод, в котором раздавался рык мультяшного льва. Они признались, что даже с их возможностями компьютерного звукоизвлечения не в состоянии имитировать подобный звук. И уж совершенно были приведены в изумление, когда узнали, что это был «рык»… сливаемого унита! Никакие «рычащие» актеры и даже настоящий лев не смогли так точно передать замысел режиссера, как это всем знакомое устройство! Вот так наша фантазия, отточенная в борьбе со скудостью технических средств, победила буржуазную технику… Этот случай вспомнился, когда я просматривал художественные и документальные фильмы, созданные луганскими энтузиастами.




Казалось бы, создание фильмов — приоритет столичных, хорошо оборудованных студий. Опыт луганских любителей кино свидетельствует, что это мнение совершенно ошибочно — энтузиазм и любовь к жанру может в очередной раз доказать, что провинция — понятие всего лишь географическое, а не духовное. Кстати, называть их «любителями» не совсем корректно, поскольку первый же полнометражный игровой фильм «Не такой, как все», посланный в Донецк на фестиваль аматорского кино, в конкурс не пошел. И не по причине художественной слабости, совсем наоборот. Мэтры, сидевшие в отборочной комиссии, заявили, что фильм выходит далеко за рамки любительской работы и будет показан вне конкурса.
Естественно, одному человеку, каким бы он не был энтузиастом, создать полноценный художественный фильм не под силу. Каким же образом складывался коллектив? Об этом и идет разговор с его главными «двигателями» — заслуженным артистом Украины Валерием Музыкой и предпринимателем Мариной Козловской.
— Валерий Андреевич, вы закончили Государственный институт театрального искусства, работали в театре, сейчас в институте культуры преподаете мастерство теле- и киноактера и вдруг начали снимать фильмы?
— Совсем не вдруг. Еще работая в театре, я снимался в разных фильмах с многими известными актерами — Дружниковым, Солонициным, Дворжецким и другими. Можно сказать, что киноактер — моя вторая профессия. Поэтому, когда я начал заниматься со студентами и ставить учебные спектакли, появилась мысль: «А почему бы наши работы не зафиксировать на пленке?» Первый фильм «Черепаха Маня» мы сняли еще в 2006 году, затем появился следующий — «Я убил Лору П.». Это короткометражки, и здесь я уже выступал как режиссер, создавший свою школу. Практически все остальное было сделано студентами — они играли, снимали, монтировали, естественно, под руководством преподавателей. Года три назад познакомился с Мариной Козловской, которая тоже мечтала о кино, и мы начали работать вместе. Она уже снялась в главных ролях двух художественных фильмов.
— Марина Александровна, уж ваша-то профессия совсем далека от кинематографа. Что общего имеет факультет романо-германской филологии Воронежского университета и съемочная площадка?
— Интерес к кино у меня появился давно. Хотелось сниматься и снимать самой, но каким образом это можно было реализовать в Луганске? Специального образования у меня нет, и на том этапе получить его возможности не было. Отдушиной был издаваемый мной женский глянцевый журнал, в котором помещались материалы о кино. Для этого специально ездили на сочинский «Кинотавр», брали интервью, общались с известными киношниками. Узнала, что некоторые из них придерживаются новой тенденции — снимать непрофессиональных актеров. Объясняли это тем, что у сложившегося мастера накапливаются определенные штампы, а способного непрофессионала легче подчинить режиссерскому замыслу. Ну а в руках хорошего мастера талант непременно откроется, самое главное — попасть в такие руки. Да и не все ныне признанные знаменитости имели актерское образование, например, Иннокентий Смоктуновский всего лишь несколько месяцев проучился в студии при Красноярском театре.
После таких встреч и возникла идея начать работать самостоятельно. Но для начала надо было освоить хотя бы какие-то азы актерского мастерства, поэтому пошла в институт культуры, в котором и познакомилась с Валерием Андреевичем. После нескольких занятий обнаружилось, что мы болеем одним и тем же — кино, тогда же и было решено совместно снять полнометражный художественный фильм. Так появился «Не такой, как все», сценарий к которому написал Валерий Андреевич по мотивам пьесы Алексея Слаповского. К тому времени я уже начала самостоятельно снимать по собственным сценариям документальные фильмы, так появились «Сестра милосердия», в котором рассказывается об унизительном, полунищенском существовании наших медицинских работников. Это было в 2008 году, через год появилась первая совместная работа — с Валерием Музыкой создали фильм «Семья» — о судьбе человека, проработавшего пятьдесят лет на одном из заводов. По заказу областной администрации сняла фильм о депрессивных шахтерских поселках «Черное золото». Все они на различных конкурсах получили премии и дипломы. После этого решила зарегистрировать областную общественную организацию под названием «Луганск-фильм», что и было вскоре сделано. Теперь, когда я являюсь ее председателем, некоторые вопросы решать стало легче — выступать от имени организации или от себя лично — это разные вещи…
Но не все было так гладко, как звучит в этих коротких рассказах. Если Валерий Музыка работает на кафедре теле- и киноискусства и ему было легче найти аппаратуру и оператора, то Марина Козловская договаривалась о технике самостоятельно. А художественные фильмы снимали одной камерой, не было профессиональных «киношных» микрофонов, приходилось цеплять на себя «петлички», которые используют телевизионщики. А они соединяются с камерой кабелем, соответственно надо было не только играть, но и следить за тем, чтобы микрофоны не мешали двигаться и не попадали в кадр. И это тоже от бедности, ведь ни средств, ни техники на студийную переозвучку не было. Первую работу Козловская сняла вообще за свои деньги, затем стала искать спонсоров. Но это оказалось делом непростым — выяснилось, что ценителей этого жанра немного. Хотя каждый фильм может не только окупиться, но и принести прибыль.
Правда, со вторым художественным фильмом «Рулетка» было несколько полегче (сценарий тоже написал Валерий Музыка по мотивам пьесы «Блюститель» Владимира Винокурова). Поскольку по сюжету в нем идут «разборки» на тему «кто хозяин в доме», т.е. кто правит сегодня миром — правоохранительные органы или бандиты, то здесь уже помог и Каменнобродский райотдел милиции, и областное УВД. Предоставили несколько служебных помещений для съемок нужных сцен, более того, в кино даже снимались сами милиционеры, причем, кто изображал самих себя, а кто и бандитов. Кстати, при просмотре меня удивило вполне профессиональное поведение этих ребят в эпизодах.
Режиссером был Валерий Музыка, он же играл и одну из центральных ролей. А вот Марине Козловской досталась не только главная женская роль, но и все хлопоты по организации съемок. Она была и администратором, и продюсером, и водителем, и снабженцем. Кстати, Валерий Музыка тоже отметил, что ее «геройский труд» проявлялся не только на съемочной площадке, и он благодарен Марине за все, что она сделала для того, чтобы фильм состоялся. Нельзя не сказать, что немалую роль в его создании сыграл и директор телекомпании «Ирта» Владимир Ткаченко, который выделил для съемок две камеры с операторами. Благодарны создатели фильма и адвокатской компании «Линия защиты» за профессиональные консультации.
Несмотря на все проблемы, планы строятся нешуточные. Как сказала Марина Козловская, надо привлекать более серьезный капитал и убеждать спонсоров, что эти деньги вполне могут окупиться. И это не утопия — «Не такой, как все» уже показывали по телевидению в Германии (видимо, пиратскую копию), а почему бы официально не продать в другие страны? Зреют замыслы двух новых художественных картин, есть проект девятисерийного документального фильма — в нем пойдет речь о взаимоотношениях Украины и России. Тема как нельзя более актуальная для приграничных районов, и Козловская через областную администрацию пыталась найти сподвижников и по ту сторону границы, но, по-видимому, все подготовленные ею письма так и не покинули стен чиновничьих кабинетов. Ну и, естественно, на первом месте в планах — улучшение и технической, и творческой составляющей работы «Луганск-фильма». А для этого надо иметь не только современную технику, но и средства для привлечения профессиональных актеров, режиссеров, операторов и сценаристов.
Но несмотря на все технические и организационные препятствия, энтузиазм не угасает и есть надежда, что «Луганск-фильм» своими добрыми, умными, ироничными и просто смешными фильмами еще заявит о своем существовании не на одном фестивале.


Сергей Зарвовский.

27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: