Сегодня

Футбол

0
Футбол
Футбол

Такие важные очки

Добиться максимального результата в матче 27-го тура с крепким середняком Премьер-лиги, обладателем Кубка Украины «Ворсклой» для луганской команды было крайне важно, и она победила со счетом 2:1.






Командная сыгранность «ворсклян» проявилась с первых минут, они полностью превосходили хозяев поля. Последние, встречая соперника или отражая его передачи из глубины, играли также против слепящего солнца.
Наиболее активно, целеустремленно и настойчиво действовали гости на правом фланге, где играли Григорий Ярмаш и Денис Кулаков. Чаще всего угроза исходила от их навесных передач и прострелов. Три опасных момента на 13-й, 15-й и 18-й минутах создали правофланговые «Ворсклы» для своего партнера, форварда Василия Сачко. Каждый раз он, находясь в непосредственной близости к воротам, немного не успевал к мячу, который первым перехватывал голкипер хозяев Игорь Шуховцев. Все угрозы — следствие позиционной ошибки центрального защитника «Зари» Сергея Рудыки. В последнем моменте после выверенной подачи Кулакова и удара низом Сачко лишь боковая стойка ворот
уберегла Шуховцева от гола.
На 31-й минуте свой шанс открыть счет упустил албанский легионер Янузи, которого Сачко вывел один на один с Шуховцевым. Мастерство и опыт 39-летнего голкипера «Зари» позволило ему парировать удар с 10 метров, а затем вовремя подоспевший Чайковский выбил мяч на угловой, не дав Ахмеду Янузи сыграть на добивание.
Оценив создавшееся положение, наставник «Зари» Анатолий Чанцев снимает с игры форварда Парита Джихани и выпускает на поле Артема Семененко, который занял позицию опорного полузащитника-волнореза. В свою очередь Максим Белый перешел на правый фланг, а на его место сместился Алексей Полянский. Перестроение по ходу матча постепенно выровняло положение.
На 38-й минуте футболистам «Зари» удалось со своей половины поля бросить в прорыв по правому флангу Тараса Лазаровича. Защитник гостей Медведев, препятствуя форварду луганчан, нарушил правила, судья назначает одиннадцатиметровый. Эпизод имел место в штрафной площадке «Ворсклы». Уверенный и сильный удар Сергея Силюка развел вратаря и мяч по разным углам. Счет стал 1:0 в пользу «Зари».
В начале второго тайма соперники обменялись острыми атаками. Казалось, что гости вот-вот сравняют счет, но…
На 81-й минуте центральный защитник гостей Матвеев, заменивший во втором тайме Медведева, допустил техническую оплошность. Принимая мяч от коллеги с правого фланга, он небрежно и несильно отдал передачу назад то ли партнеру, то ли вратарю. Противостоявший ему игрок «Зари» Полянский стремительно бросился за ничейным мячом и пробил мимо покинувшего ворота вратаря Величко. Трибуны облегченно выдохнули, понимая, что при счете 2:0 вероятность победы уже высока.
Игроки «Ворсклы», к их чести, не смирились с ролью неудачников и еще более агрессивно продолжали атаковать, проведя гол престижа с пенальти. Третий албанский легионер Маркоски, чтобы освободиться от плотно опекавшего его Игоря Скобы, сместился с центра на правый фланг. Оттуда, сделав прострел в штрафную, мячом угодил в руку встречавшего его Алексея Полянского. Сиренко без колебаний назначил пенальти, который Маркоски реализовал. Итог – 2:1 и победа хозяев поля.
Кстати, о болельщиках. В субботний день трибуны стадиона «Авангард» заполнили более 8 тысяч зрителей. Такой армии преданных родной команде и постоянно посещающих домашние матчи болельщиков нет у половины участников первенства Премьер-лиги. Им вовсе не безразлична судьба «Зари», и они требуют, чтобы футболисты отстояли за собой право состязаться в элите клубного футбола Украины. Впереди у «Зари» три завершающих нынешний сезон матча: в Донецке с «Металлургом», в Луганске с «Металлистом», в Одессе с «Черноморцем».


Валерий Жаровный,
футбольный комментатор.


Борьба

«Бронза» бакинской чеканки

В Баку завершился чемпионат Европы по борьбе. У украинских «вольников» только одна медаль – «бронза» у Василия Федоришина. В греко-римском стиле луганчанин Дмитрий Пышков (весовая категория до 74 кг) стал бронзовым призером. В 1/8 финала он расправился с итальянцем Саверио Скарамуцци — 8:0 (5:0, 3:0). В четвертьфинальной схватке против бронзового призера чемпионата мира-2009 белоруса Александра Кикинева Пышков пострадал из-за судейской ошибки. Затем белорус вышел в финал, что позволило Пышкову побороться за третье место. Первого соперника по утешительной сетке, 24-летнего грузина Геннадия Гогишвили, украинец победил со счетом 3:0 (1:0, 2:0). А со вторым, с 23-летним россиянином Русланом Белхороевым, уже непосредственно в поединке за бронзу с результатом 6:0 (5:0, 1:0).

Маунтенбайк

Рысенко снова в лидерах

В Харькове прошли второй этап Кубка Украины и чемпионат страны в эстафетной командной гонке по маунтенбайку. В олимпийской дисциплине кросс-кантри уверенную победу одержал луганчанин Сергей Рысенко. Второе и третье места достались донетчанам Александру Геращенко и Игорю Богдану.
В эстафете победу одержала донецкая команда ISD-1. Второе место заняли велосипедисты Луганской области Сергей Рысенко и Илья Белоусов. Третье место досталось команде Харьковской области.
С погодой гонщикам повезло, поэтому дополнительных барьеров, кроме сложной трассы, для них не было. Прошедшие в Харькове соревнования важны для спортсменов прежде всего в плане их подготовки к международным стартам. Хотя, помимо тренировочной, соревновательной пользы, тренеры регионов сражаются за очки, которые начисляются по результатам гонок.

Баскетбол

«Ласточки» на пятой жердочке

В Днепропетровске завершился финальный этап чемпионата Украинской профессиональной баскетбольной лиги, в котором восемь женских команд в играх серии плей-офф разыграли комплект наград по классической схеме. Команда, занявшая в регулярном чемпионате первое место, сыграла с восьмой командой, вторая — с седьмой, третья — с шестой и четвертая — с пятой. Затем свои встречи провели победители друг с другом по тому же принципу, и в третий игровой день уже были разыграны окончательные места.
«Луганские ласточки», окончившие чемпионат на пятой позиции, в первом матче в упорнейшей борьбе уступили запорожской «Козачке» — 60:66.
На следующий день луганчанки достаточно легко расправились с львовским «Политех-Баскетом» — 87:71 и в решающей встрече переиграли одесскую «Южную Пальмиру» — 81:65. Таким образом, по итогам украинского национального первенства, луганские баскетболистки закрепились на пятом месте. Чемпионом страны стал днепропетровский «Днепр», обыгравший в финале киевское «Динамо» — 84:80.
Бронзовые медали достались донецкому «Донбассу», который в матче за третье место выиграл у «Козачки».

Настольный теннис

Третий представитель

В Умани Черкасской области прошел заключительный (четвертый) тур клубного чемпионата Украины по настольному теннису среди женских команд первой лиги. Луганская «ИРТА–СДЮШОР» в составе Нелли Шевченко, Ирины Асеевой, Татьяны Днепровской и Цзен Лиин, не проиграв ни одного поединка, заняла первое место в дивизионе, что дает ей право в сезоне 2010/2011 годов играть в высшей лиге клубного чемпионата Украины по настольному теннису. Таким образом, «ИРТА–СДЮШОР» станет третьим представителем нашей области в высшем дивизионе, где уже играют «Луганочка-ШВСМ» и алчевский «Донбасс-ДЮСШ-1».
Там же, в Умани, состоялся и финал чемпионата Украины среди юношей и девушек 1995 года рождения. Воспитанница луганской СДЮШОР ЛОО ФСО «Украина» Ирина Асеева (тренер — Людмила Асеева) заняла третье место.

Тяжелая атлетика

Пятая и шестой

В Минске завершился чемпионат Европы потяжелой атлетике. Луганчанка Юлия Деркач в весовой категории до 58 кг заняла пятое месте с результатом 190 кг (88 кг в рывке, 102 кг в толчке). Она заменила в составе сборной серебряного призера прошлого чемпионата Европы и бронзовую медалистку чемпионата мира-2009 — Юлию Калину.
В прошлом году на чемпионате Европы Деркач тоже была пятой, после того как подняла в сумме 192 кг. На контрольных стартах перед поездкой в Беларусь она показала результат 205 кг, зафиксировав 90 кг в рывке и 115 кг в толчке. Это позволяло надеяться, что луганчанка сможет вмешаться в борьбу за медали.
Но в Минске Деркач в первой попытке подняла 85 кг, во второй не справилась с 88 кг, в третьей, правда, исправила ошибку. Но это был лишь пятый результат. Затем она толкнула 102 кг, а в двух следующих не справилась с весом 106 кг.
Луганчанин Константин Селиванов в весовой категории до 85 кг занял 7-е место в рывке, подняв 153 кг, 5-е — в толчке — 191 кг и 6-е — в сумме двоеборья — 344 кг. Тренирует луганских штангистов Валентин Михайлов. Сборная Украины в общекомандном зачете заняла седьмое место.

Гимнастика

Луганску предложили международный турнир

В Луганске проходили V Летние спортивные игры молодежи Украины по художественной гимнастике. В общекомандном зачете первое место заняли грации из команды Киев-1, на втором месте – Киев-2, на третьем — сборная Крыма. Луганчанки – седьмые. В групповых упражнениях в программе мастеров спорта в многоборье луганчанки заняли третье место.
В личном зачете среди мастеров спорта победительницей стала Алина Максименко (Киев-1), «серебро» у Анны Ризатдиновой (Киев-Симферополь), бронзовая медаль досталась луганчанке Виктории Мазур.
Главный судья соревнований Герой Украины, заслуженный тренер страны Альбина Дерюгина встречалась с луганским мэром Сергеем Кравченко и предложила провести в Луганске в следующем году международный турнир среди юниоров.


27.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: