Сегодня

Дети создают… подводные миры

0
 (голосов: 0)
Дети создают… подводные миры Дети создают… подводные миры

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ради живого общения со своими братьями меньшими ребятня готова бросить все остальные развлечения. Потому конкурс аквариумов так популярен – дети с огромным удовольствием участвуют в нем.

 

Конкурс «Создай свой маленький мир» второй год проводится Луганским клубом аквариумистов в школе-гимназии № 42. До этого клубом проводились мероприятия для младших школьников в виде конкурса рисунков на «рыбную» тематику и познавательной викторины о живой природе. А два года назад созрела идея организовать конкурс, в котором дети могли бы сами оформить и запустить аквариум с настоящими живыми рыбками.

 

- Дети не только делают красивое оформление, но и узнают много полезной информации, - рассказывает председатель Луганского клуба аквариумистов Павел Фют. - Аквариум - жизнеспособный замкнутый мир, в котором рыбы, растения, микроорганизмы, аквариумные животные взаимодействуют между собой. Это не «тамагочи», а живые существа, и нужно уметь о них правильно заботиться.

 

Конкурс расширяется: первый раз в нем участвовали дети из школы № 42, во втором приняли участие уже две школы - № 42 и № 29.

 

Клуб аквариумистов предоставил детям шесть аквариумов, рыбок, растения, грунт, камни, коряги. Кроме того, ребятам содействуют предприятия, производящие аквариумное оборудование и различную продукцию. Подарки от этих фирм и полезную литературу о животных дети получают в качестве призов.

 

Конкурс интересен тем, что школьники, в отличие от знающих аквариумистов, не признают каких-то стилей и правил. Да-да, в оформлении аквариума есть свои стилистические неписаные законы, есть разные типы оформления. Но дети, не ограниченные этими рамками, зачастую придумывают оригинальные и необычные композиции. Благодаря этому детские аквариумы получаются очень интересными, красочными и красивыми.

 

Конкурс проходит в два этапа. В первый день происходит создание инсталляции, наполнение аквариума водой и запуск рыбок.

 

На второй день, когда вода уже отстоится, и рыбки немного освоятся, дети представляют свои аквариумы. Затем - оценка работ, зрительское голосование и награждение победителей.

 

Также для детей проводят два семинара - один об аквариумистике, второй - о микромире в аквариуме.

 

Наряду с конкурсом аквариумов продолжает жить и традиция организовывать мероприятие для малышей.

 

- Таким образом мы стараемся привлекать детей к живой природе, как-то отвлекать их от компьютера и улицы, - рассказывает Павел Фют. - Мы стараемся донести до них, что если ты завел домашнее животное, то нужно нести за него ответственность, правильно ухаживать за ним.

 

Луганский клуб аквариумистов активно работает около четырех лет. Это любители и профессионалы, которые объединяются, чтобы поделиться полезной информацией, своими достижениями и опытом. К тому же они всячески популяризируют аквариумистику как полезный вид досуга, созидательное хобби. Клуб организовывает разные выставки не только для детей, но и для взрослых, вплоть до всеукраинского уровня.

 

Клуб размещается на страницах украинского аква-форума и насчитывает около 120 постоянных участников, из них - 30-40 активистов. Члены клуба периодически встречаются, обсуждают какие-то вопросы, организацию мероприятий, ездят группами в гости к другим клубам и на конкурсы по всей Украине.

 

Кроме конкурсов, клубовцы проводят акции, которые входят в общую программу под названием «Аквариум – детям». Активисты договариваются с каким-либо детским учреждением, где есть сотрудники и дети, желающие ухаживать за маленьким подводным миром, поставляют им аквариум, рыбок и все необходимое, периодически снабжают кормом. Так в школах, дошкольных заведениях и поликлиниках появляются большие аквариумы с рыбками, за которыми так любят наблюдать дети.

 

Например, в школе № 42 уже есть два аквариума, скоро планируется установить третий, клуб в ближайшем времени собирается подарить ребятам клетку с птицей.

 

Так дети становятся ближе к животным, а ведь известно - если привить ребенку любовь к живой природе, то в будущем он вырастет добрым человеком.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Дети создают… подводные миры
Дети создают… подводные миры

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: