Сегодня

«Парад водных суверенитетов»,

0
 (голосов: 0)
«Парад водных суверенитетов», «Парад водных суверенитетов»,

Луганск не Крым, и подачу воды в наш областной центр, в отличие от полуострова, никто не перекрывал. Но вирус «парада суверенитетов», поразивший юго-восток Украины, похоже, проник и в водную тему нашей территории. Случилось это в четверг, 24 апреля. В этот день на сессии, выдвинув массу претензий и обвинений в адрес основного водоснабжающего предприятия региона, депутаты городского совета приняли решение (цитирую дословно официальное сообщение пресс-службы Луганского городского совета) «о передаче ОКП «Лугансквода» в коммунальную собственность территориальной громады Луганска». Подобные намерения областной центр демонстрирует не первый раз, и во что может вылиться эта идея «Наша газета» неоднократно рассказывала достаточно подробно, в том числе 8 января т.г. в публикации «Убыточный суверенитет, или Зачем Луганску свой собственный городской водоканал?» Однако теперь заявления перешли в плоскость принятия конкретного решения, за которое, кстати, проголосовали все присутствовавшие на сессии депутаты. Исходя из новых обстоятельств, по просьбе «Нашей газеты» ситуацию вновь прокомментировал генеральный директор ОКП «Лугансквода» Сергей МАХУРЕНКО.

 

-- Сергей Владимирович, город Луганск в лице его городской власти, депутатов городского совета уже не впервые дает понять, что хотел бы самостоятельно, без областной «надстройки», распоряжаться водопроводно-канализационным хозяйством в пределах своей громады…

 

-- Начнем с того, что ставить вопрос «о передаче ОКП «Лугансквода» в коммунальную собственность территориальной громады Луганска» как минимум некорректно, так как в состав компании, кроме Луганска, свое имущество передавали еще 165 населенных пунктов области. И областной центр просто не имеет права забирать в свою собственность все ОКП «Лугансквода».

 

-- А если предположить, что в данном случае мы имеем дело с ошибочной формулировкой, допущенной пресс-службой городского совета, и речь идет о возврате в собственность городской громады имущества, расположенного исключительно на территории областного центра?

 

-- Теоретически громада любого города в лице избранных депутатов местного совета может отозвать предыдущее решение о передаче городского коммунального имущества в общую собственность территориальных громад сел, поселков и городов области и потребовать вернуть свою собственность обратно городу. Но прежде, чем принять такое, прямо скажем, политическое решение, необходимо согласовать его с собственником предприятия – областным советом. А заодно – поинтересоваться экономической составляющей.

 

Вы правильно заметили: город Луганск не первый раз поднимает эту тему, причем, не только на уровне разговоров, но и принятия решений. Вспомним: решения о создании ОКП «Компания «Лугансквода» и передаче ему имущественных комплексов предшественников принимались в конце 2003 года, в новом статусе компания начала работать с 1 января 2004-го. Но не прошло и полтора года, как 24 июня 2005 года Луганский городской совет на сессии принял решение вернуть водопроводно-канализационное хозяйство в собственность города. Луганский областной совет отреагировал позитивно и 5 января 2006 года решением сессии дал согласие начать процесс возврата имущества. Однако когда при подготовке разделительного баланса выяснилось, что городу для завершения процесса необходимо возместить порядка 45 миллионов убытков, вопрос возврата имущества просто «спустили на тормозах».

 

Тем не менее разговоры на эту тему так или иначе продолжались практически все последующие годы. И сегодня мы наблюдаем очередной виток развития ситуации. На мой взгляд, это вызвано тем, что за неделю до сессии появилось письмо на имя городского головы Луганска за подписью сорока руководителей органов самоорганизации населения Луганска из сорока девяти действующих в городе, в котором содержались жалобы жителей на услуги ОКП «Лугансквода» по водоснабжению и водоотведению. Однако на сессии горсовета этот вопрос возник спонтанно. Он не был заранее включен в повестку дня – его внесли во время пленарного заседания «с голоса», он не прошел обязательной процедуры – предварительного обсуждения в постоянных комиссиях, из чего можно сделать вывод, что вопрос не имел глубокой проработки, и за него голосовали исключительно на эмоциональной волне.

 

-- А что говорит по поводу этого решения экономическая составляющая?

 

-- Самое главное: не дробление, а укрупнение предприятий позволяет выдерживать в рамках региона единую тарифную и социальную составляющую на одном уровне. Благодаря единому водоснабжающему комплексу сегодня в 166 населенных пунктах области действует единый «водный» тариф. Наверное, поэтому сегодня те территории, где действуют самостоятельные водоканалы, просятся в состав ОКП. В их числе, например, Кременная. А также – город Петровское (он входит в состав Краснолучской громады), водопроводно-канализационное хозяйство которого было принято в областную коммунальную собственность решением сессии областного совета в феврале т.г.

 

Следующий момент – во что выльется «водный суверенитет» для рядового потребителя? Город Луганск за счет трех своих собственных подземных водозаборов за год получает 30,5 миллиона кубометров воды. А еще 113,5 миллиона – из трех подземных водозаборов, расположенных на территориях Станично-Луганского и Славяносербского районов – Айдарского, Кондрашевского и Петровского, которые в коммунальной собственности города никогда не находились. Что из этого следует? Если местная власть областного центра заявляет о намерении забрать имущественный комплекс в городскую собственность, то, вероятно, у этой власти есть какие-то планы по увеличению добычи воды на территории города. Но если таких планов нет, то более 70 процентов воды в Луганск будет поставлять из внешних источников та же «Лугансквода» -- по ее себестоимости 8,8 гривни (без НДС) за один кубометр воды (без учета водоотведения). И городское предприятие (назовем его условно горводоканал) будет вынуждено покупать воду у «Компании «Лугансквода» именно по этой цене – примерно 11 гривень с учетом НДС. Кроме того, к этой стоимости добавятся собственные затраты горводоканала – на содержание сетей по территории города, персонала, аварийные работы и т.д. и т.п., и цена одного кубометра воды непосредственно для жителей Луганска сразу вырастет примерно до 14 гривень. Еще раз повторю: это расчеты без учета расходов на водоотведение. В то же время сегодня по всем территориям, которые входят в систему обслуживания «Луганскводой», тариф составляет 5,37 гривни – примерно в два с половиной – три раза меньше того, что может ожидать горожан в случае реализации намерений, заявленных Луганским городским советом.

 

Второй момент – качество воды. В водозаборах областного центра оно с большой натяжкой может отвечать требованиям санитарных стандартов. Поэтому мы воду, добываемую на территории города, разбавляем водой из внешних источников и таким образом доводим ее до качественного состояния. Если же город, условно говоря, будет пользоваться только своей собственной водой, то сразу возникнут очень большие вопросы по ее качеству.

 

Но и это еще не все. Даже при ныне действующих тарифах горводоканал будет нести убытки. По расчетам на нынешний год они могут составить 64,5 миллиона гривень. Но с ростом цены вырастут и убытки. Что из этого последует далее – можно проследить на примере Алчевска. Он не вошел в состав «Луганскводы» и поэтому покупает у нас воду. Но так как город металлургов оплачивает только 40 процентов полученного от нас товара, то, соответственно, мы вынуждены ограничивать этому городу поставки воды, так как мы тоже должны рассчитываться по своим обязательствам – платить заработную плату, налоги, рассчитываться за электроэнергию. Если такая же ситуация повторится и по Луганску – мы тоже будем вынуждены применить аналогичные меры ограничительного характера: «Лугансквода» будет отпускать областному центру ровно тот объем воды, за который ОКП получит оплату.

 

Последствия спрогнозировать несложно. Первое, с чем столкнется город, это введение подачи воды по графику. Сейчас же мы гордимся тем, что с 2005 года город Луганск получает воду практически в круглосуточном режиме.

 

-- Тем не менее на сессии горсовета прозвучала претензия, что город Луганск получает воду по графику…

 

-- Да, действительно, до 2003 года включительно Луганск получал воду по графику – пять часов в утренние и пять часов в вечерние часы. Но с момента создания «Луганскводы» всего за один год нам удалось эту проблему полностью решить. Исключение составляют лишь верхняя зона восточного жилого массива – улица 30 лет Победы, кварталы Якира, Левченко, Комарова, Волкова, верхняя зона Ленинского района – квартал Шевченко, городок Щорса, а также квартал Южный в юго-западном массиве. В названных жилмассивах вода подается весь световой день, кроме ночного времени – с 23.00 до 4.00, когда население водой практически не пользуется. И я бы не говорил о том, что это графиковая подача воды – это, скорее, техническое ограничение, продиктованное высокой степенью износа внутригородских сетей. Дело в том, что избыточное давление по всей трубе ведет, прежде всего, к разрушению водопроводов и к увеличению порывов. С целью уменьшения аварийности за пять лет концессии по городу Луганску было создано более 30 зон РИО (район измерительной области), которые позволяют регулировать объемы подачи воды непосредственно в ночное время, чтобы не держать под напором питающиеся из одной трубы дома различной этажности, например, девятиэтажный дом, на который необходимо «выдавить» 4 атмосферы, и расположенный рядом частный сектор или 2-, 3-этажные дома, которым достаточно 1-1,5 атмосферы.

 

-- На сессии городского совета прозвучала и другая претензия: дескать, «Лугансквода» несвоевременно устраняет аварийные ситуации…

 

-- Обвинения в несвоевременном устранении аварийных ситуаций беспочвенны: наши бригады выезжают на порывы вовремя – чтобы не допустить роста убытков для предприятия. Более того – после того, как в Луганске заработали зоны РИО, число порывов на водопроводных сетях значительно сократилось, и в данный момент мы фиксируем в областном центре в среднем шесть порывов в сутки.

 

Что касается засоров канализации, то их число, к сожалению, увеличилось, даже несмотря на то, что мы регулярно ее промываем специально приобретенной для этого техникой. Причина банальна – идет засорение канализационных сетей элементарными бытовыми отходами, которые наши земляки смывают в унитаз. При прочистке канализационных колодцев наши бригады находят там гигиенические пакеты, подгузники, пакеты из-под молочных продуктов, остатки фруктово-овощной консервации. Некоторые умудряются спускать в унитаз даже… кирпичи. Так что в данном случае необходимо вести речь о культуре пользования системами водоотведения.

 

-- В числе претензий городского совета – еще и отсутствие люков на водопроводных и канализационных колодцах…

 

-- В одном только Луганске за один только первый квартал нынешнего года мы накрыли 115 водопроводных и 83 канализационных колодцев. Если сравнивать с другими территориями, то, например, в Красном Луче за те же три первых месяца года накрыли 24 водопроводных и 96 канализационных колодцев. При этом в Красном Луче остаются открытыми 246 водопроводных и 35 канализационных колодцев. В Луганске соответственно – 89 и 81.

 

Но все названные цифры касаются только тех колодцев, которые находятся на балансе нашего предприятия. Из чего вытекает другая тема – проблема бесхозных сетей. На сессии прозвучало, что город, дескать, был вынужден принимать на свой баланс бесхозные сети. Но в Хозяйственном кодексе четко прописана процедура приема на баланс предприятия бесхозного имущества. И там четко обозначено: это обязанность городских властей – сначала в судебном порядке установить, что данное имущество – бесхозное в чистом виде, то есть никому не принадлежит, затем определить предприятие-балансодержатель этого имущества, провести его оценку. И только после этого мы готовы эти сети принимать. И такая работа по области сейчас ведется: практически на выходе документы по Брянке, Красному Лучу, Первомайску.

 

Кроме того, в городе есть предприятия, на балансе которых также числятся водопроводные и канализационные сети, в том числе – колодцы, в том числе – открытые, без люков. Плюс – абонентские сети частного сектора, которые зачастую люди проводили вскладчину – вообще без какой-либо технической документации. По закону мы даже не имеем права работать на этих сетях. Но мы делаем – в порядке оказания технической помощи.

 

-- На сессии городского совета прозвучала и такая претензия: дескать, «Лугансквода» не вкладывает никаких средств в развитие городской водопроводной и канализационной сети…

 

-- Во-первых, «Лугансквода» -- эксплуатирующая организация. То есть мы эксплуатируем то, что есть у нас на балансе. Мы – не строительная организация. Да, текущие ремонты заложены в тарифе. И мы их проводим. Капитальные ремонты, к сожалению, проводятся только тогда, когда идет поддержка из государственного бюджета. По другому не получается, потому что тариф, установленный для населения, возмещает затраты по себестоимости всего лишь на 52 процента. Но даже и этот тариф оплачивается не полностью. Так, с 1 сентября прошлого года по 23 апреля т.г. включительно долг населения города Луганска составил 10,4 миллиона гривень. При начислениях за месяц 8 миллионов гривень это значит, что жители города Луганска практически полтора месяца получали воду бесплатно. В целом же по городу Луганску – с учетом бюджетных и других организаций – задолженность составляет 16 миллионов гривень: из общей суммы долга в целом по области в 34 миллиона почти половина – на совести областного центра.

 

Тем не менее за период концессии – с 2008 по 2013 год – в водное хозяйство областного центра были вложены солидные средства – более 40 миллионов гривень из 107 миллионов, освоенных в целом по области. В частности, была разработана гидравлическая модель водоснабжения Луганска для оптимального режима работы системы подачи и распределения воды по городу. С целью снижения потерь на водопроводных сетях, контроля за давлением и расходами воды, выполнено зонирование, созданы 20 зон РИО, дополнительно создана 31 зона от повысительных насосных станций (ПНС). На трех ПНС установлены каскадные насосные станции. Выполнена замена 74 погружных насосных агрегатов на менее энергоемкие. Для ежесуточного контроля за расходом поданной и распределенной воды установлены 19 электронных приборов учета, на ПНС установлен 31 групповой счетчик. Для учета холодной воды и выявления ее потерь во внутридомовых системах в многоэтажных жилых домах установлено 516 водомеров. Переведены в автоматический режим работы 27 ПНС.

Проведены реконструкция насосной станции «Острая Могила» и 2,4 километра магистрального водовода диаметром 400 мм с целью улучшения водоснабжения поселка Видное, Медгородка, жилых массивов и учреждений, расположенных в районе аэропорта и областной клинической больницы. С целью сокращения сроков устранения аварийных ситуаций приобретены экскаватор JSB, машина для механической чистки канализационных сетей и новый гидронасос для каналопромывочной машины. На 8 жилых домах повышенной этажности установлены 5 локальных бустерных установок. Выполнен монтаж бустерной установки и прокладка кабельной линии к подстанции, обслуживающей жилые дома № 10 и № 11 в квартале 50 лет обороны Луганска. На водопроводных сетях с повышенным давлением установлены 52 регулятора давления. Заменены 36,1 км водопроводных сетей диаметром от 50 до 300 мм, более двух километров напорных и самотечных коллекторов диаметром от 250 до 1020. Накрыты люками 1630 водопроводных и 3587 канализационных колодцев, промыто более 140 км канализационных сетей посредством гидродинамической машины и более 50 км – механической установкой…

 

К слову, за все это время город Луганск не выделил на решение водных проблем своей территории ни копейки. В том числе в прошлом году, когда мы обращались к местным властям с предложением направить средства местных экологических фондов на решение проблем водоотведения. Увы…

 

-- Какой вывод из всего вышесказанного?

 

-- Первый и главный – нельзя подходить к решению такой сложной проблемы как водоснабжение, руководствуясь одними только эмоциями. Для начала надо было проанализировать экономическую ситуацию, сделать финансовый прогноз – к чему приведет такое решение, как это отразится на функционировании единой системы водоснабжения области в целом. И только потом делать какие-то заявления и принимать решения – подготовленные, экономически взвешенные, без голословных претензий и обвинений…

 

Ирина Ефанова.

Фото Юрия Стрельцова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: