Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 6 мая 2014 г.

0
 (голосов: 0)
Луганск. Хроника противостояния. 6 мая 2014 г. Луганск. Хроника противостояния. 6 мая 2014 г.

Вместо выборов — референдум?

 

К недавним основным темам разговоров среди людей – комендантский час и «Где стреляли?», со вчерашнего дня добавилась еще одна – референдум 11 мая. Повод дало состоявшееся в понедельник в здании Луганского горсовета собрание с участием «народного губернатора Луганщины» Валерия Болотова, народных депутатов Украины Сергея Горохова, Владимира Струка, Олега Царева, некоторых депутатов областного совета и представителей отдельных городов Луганщины. Организаторы назвали эту встречу «заседанием народного совета Луганской области», хотя присутствующих в зале было очень мало как для представительства всей области. Недолгим оно было и по продолжительности, но поводов для разговоров дало достаточно.

 

Председательствующий Андрей Андреев (знаком луганчанам как бывший начальник городского управления транспорта и связи), представившийся как руководитель «народного совета Луганской области», огласил решение о том, что Валерий Болотов назначается губернатором области. То есть власть передали просто так, без голосования, но под аплодисменты. Отныне ему должны переподчиниться все силовые структуры в регионе, а именно «все подразделения МВД, Министерства обороны, прокуратуры, погранвойск, пенитенциарной системы, финансовых, экономических и налоговых структур». А также ему дано право увольнять и назначать руководителей. Дескать, такое решение было принято на встрече лидеров общественных организаций и объединений области, которые не только наделили Болотова расширенными полномочиями в связи с полным отказом от любых переговоров с Киевом, но и предупредили, что за собой общественники оставляют право контролировать работу новой народной власти и его лично.

 

Также они заявили об отмене президентских выборов 25 мая в Луганской области, и подтвердили ранее озвученное намерение о проведении референдума 11 мая. После долгих консультаций и размышлений организаторы пришли к выводу, что в бюллетенях будет только один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Предусмотрены два ответа: «Да» и «Нет».

 

Пока дело не дошло до голосования, позволим задать вопросы, которые сразу же посыпались от думающих людей. Что означают в данном случае слова «самостоятельность», «суверенитет», «независимость»? Какие полномочия у этой республики, какой статус? В составе Украины или где? Если «республика с государственной самостоятельностью», то как будут решаться простые бытовые вопросы с пенсиями, пособиями, стипендиями?

 

Ответов пока нет, зато для проведения референдума уже создали «Центральную избирательную комиссию Луганской области», которую возглавил Александр Малыхин, и на встрече его всем представили.

 

Очередная порция вопросов: где формируются избирательные участки и кто войдет в состав участковых комиссий? Откуда возьмут списки для голосования, если для президентских выборов ЦИК в Киеве разблокирует их не раньше 12 мая? Надеются на списки от предыдущих выборов? А еще - не все поселки и районы хотят участвовать в этом референдуме.

 

В свою очередь «народный губернатор» обратился ко всем присутствующим с просьбой принять активное участие в проведении референдума. Попутно Болотов доверительно сообщил собравшимся, а заодно и всем журналистам, что в регион движутся воинские формирования для зачистки.

Выступивший председатель «Русского наследия», депутат областного совета Сергей Захаров зачитал принятое в понедельник заявление президиума облсовета с требованиями к действующей центральной власти. (Текст был опубликован в «Нашей газете» в предыдущем номере).

 

Потом выступил с трибуны Олег Царев, как лидер движения «Юго-Восток». По его словам, референдум – это вынужденная мера, так как исчерпаны все возможности переговорного процесса с Киевом и мирного урегулирования конфликта, особенно после начала антитеррористической операции и трагических событий в Одессе. В ответ из зала прозвучала просьба заранее знакомить с документами, чтобы можно было их обсудить в громадах.

 

После чего прессу попросили удалиться, чтобы далее без лишних ушей и глаз обсудить с мэрами городов, как будут проводить референдум в области.

 

В связи с данными событиями Общественный комитет защиты прав человека распространил текст-разъяснение, в котором указывается, что «только на всеукраинском референдуме возможно решать вопросы государственного устройства», а назначать его проведение уполномочена лишь Верховная Рада согласно статьи 73 Конституции. То есть и назначение самого референдума в Луганской области, и участие в нем являются незаконными, и влекут за собой уголовную ответственность.

 

В свою очередь в ЛОО КИУ назвали незаконной и преступной попытку лишить жителей Луганщины – граждан Украины возможности проголосовать на внеочередных выборах Президента Украины 25 мая с.г.


В противовес упомянутому выше референдуму заявлено о проведении в Луганске в тот же день, 11 мая, еще одного территориального опроса-референдума. Его инициатор – межобластной совет территориальных громад, в который входят представители Луганской и Донецкой областей. Созданы структуры, которые занимаются подготовкой плебисцита. Жителям нашего региона предлагают ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашей территории в состав Днепропетровской области?».

 

Из позитивных моментов минувших дней: неравнодушные луганчане предлагают провести 9 мая автопробег, посвященный 69-й годовщине Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками. «Поездка будет осуществляться по местам Луганской области, где шли бои с противником, также предусмотрено посещение памятников, обелисков. Будет осуществляться видео- и фотосъемка. Участие может принять каждый, у кого есть автомобиль!» - такое объявление с указанием контактов для связи размещено в социальных сетях. Что ж, порадуемся, что День Победы по-прежнему остается светлым и радостным праздником для нас.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Ситуация выходит из-под контроля милиции

 

Большое количество огнестрельного оружия, попавшего в руки к жителям нашего региона, привела к тому, что криминогенная ситуация на сегодня уже вышла из-под контроля милиции.

 

Как сообщили в пресс-службе Луганского облуправления милиции, только за последние дни в области с применением автоматического оружия совершено большое количество разбойных нападений, убийств, грабежей, завладений автотранспортом.

 

Так, вооруженные автоматическим оружием боевики пришли на штрафплощадку, расположенную по улице Владимирской. Угрожая расстрелом охраннику штрафплощадки, забрали у него телефон, ключи и похитили 10 автомобилей, которые являются вещественными доказательствами по уголовным производствам.

 

В Свердловске с применением автоматов боевики завладели двумя грузовыми автомашинами. Также угнали инкассаторскую машину с деньгами.

 

«В области на так называемых «народных блок-постах», целью установления которых, как утверждали их создатели, является защита области от попадания на ее территорию «нежелательных гостей», сейчас вооруженные люди занимаются бандитизмом и мародерством. Они останавливают грузовой транспорт, завозит в область продукты питания, бензин и т.д., просто похищают груз и увозят в неизвестном направлении. Что это? Где покой и мир, который обещали жителям области люди, которые взяли в руки оружие? Или к нам в область пришла полная анархия и бандитизм?», - Возмущены в пресс-службе УМВД.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: