Сегодня

Когда население «подготовленок заводским работам»

0
Когда население «подготовленок заводским работам»
Когда население «подготовлено
к заводским работам»

Луганскому казенному патронному заводу — 115 лет






6 мая (23 апреля н.ст.) 1895 года в день рождения императора Николая II был торжественно открыт Луганский казенный патронный завод. Он вдохнул новые жизненные силы в город, недавно ставший уездным (1882 г.) и вскоре потерявший своего главного кормильца — казенный литейный завод (был закрыт в августе 1887 г.).
Что же послужило причиной столь знаменательного события, как открытие завода?
В России 16 апреля 1891 года был утвержден образец трехлинейной винтовки и патрон к ней. По ходу перевооружения армии стало ясно, что единственный в стране Петербургский казенный патронный завод не в состоянии снабдить армию необходимым количеством патронов (он был рассчитан на выпуск 100 млн. патронов в год). Военное ведомство попыталось заказать недостающее их количество Тульскому частному патронному заводу, но заявленная этим предприятием цена оказалась слишком высокой.
В связи с этой ситуацией на конкурсной основе было предложено частным лицам построить новый завод и осуществлять поставку патронов по ценам, выгодным для казны. Желающих взяться за это дело не нашлось. Тогда было решено построить на юге России новый казенный патронный завод. Для выбора места постройки были откомандированы ответственные лица: постоянный член артиллерийского комитета генерал-майор Теннер и председатель патронной поверочной комиссии полковник Попов. Они осмотрели множество населенных пунктов. В Екатеринославской губернии: бездействующий литейный завод в Луганске, а также Лисичанск, Краматоровку, Дружковку, Константиновку, Рудничную, Юзовку, Кураховку, Бахмут, Павлоград, Екатеринослав, Кривой Рог. В других губерниях были осмотрены: Кременчуг, Воронеж, Харьков, Сумы.
В конечном итоге по целому ряду причин был выбран Луганск. Во-первых, город был расположен на Донецкой каменноугольной железной дороге, причем литейный завод был соединен с ней железными путями.
Во-вторых, учитывалось наличие местных достаточно дешевых строительных материалов: мергеля, дикаря, глины, песка, извести.
Кроме того, в складах литейного завода находилось много различного железа и чугунных отливок, а также других материалов, которые можно было использовать. Еще один момент: каменный уголь и кокс доставлялись бы из Донецкого каменноугольного бассейна по невысокой цене. И плюс наличие рабочих кадров. Как об этом писал инженер-полковник артиллерии Н.П.Сомов: «...многочисленное население Луганска и окружных сел подготовлено к заводским работам».
Жители города и представители местных органов самоуправления были непосредственно заинтересованы в строительстве нового завода, так как Луганску рабочие места были нужны как воздух. Поэтому городом были выполнены все условия, необходимые для создания завода: для устройства пороховых погребов городской управой было передано в казну 3 десятины городской земли с восточной стороны литейного завода. Кроме того, Луганский сельский сход постановил безвозмездно передать казне до 20 десятин земли под пороховые погреба, а Каменнобродский сельский сход предоставил государству право на безвозмездную добычу на своих землях строительного камня, песка и глины.
12 октября 1892 года последовало Высочайшее соизволение, утвержденное Александром III, по передаче недействующего Луганского завода со всем движимым и недвижимым имуществом из Горного в Военное ведомство. Для руководства постройкой нового патронного завода сразу же была образована хозяйственно-строительная комиссия (далее ХСК), куда вошли опытные военные инженеры Н.П.Сомов, С.Ф.Чиж, В.Д.Алферов, Моллер, В.В.Ефимов. Возглавил комиссию полковник артиллерии
К.Е.Кабалевский.
В первую очередь комиссия приступила к приему и сортировке переданного имущества, что было весьма хлопотным делом, так как «Вся площадь заводская была завалена слоем отбросов от прежних заводских работ: изгарина, шлаки, доходившие местами толщиною более сажени (2,1 м)». (Сомов Н.П. «Служебная записка по постройке Луганского литейного завода»).
Все имущество (чугун, железо, сталь, снаряды, станки и т.д.) было рассортировано и продано с торгов на сумму 148 000 руб.
Из зданий старого завода были использованы только 2 наиболее сохранившихся: литейного и пудлингового цехов. Они были переоборудованы в склады. Остальные были настолько ветхими, что их пришлось разобрать и воспользоваться только фундаментами.
Торжественная закладка завода состоялась 26 августа 1893 года.
Хозяйственно-строительная комиссия действовала быстро и организованно. Выросший спрос на строительные материалы и рабочую силу вызвал резкое повышение цен, что совершенно не устраивало государство. Поэтому ХСК в значительной мере отказалась от услуг подрядчиков и организовала добычу большей части материалов своими силами, организовала их доставку, арендовала кирпичный завод и так далее. Рабочие были выписаны из других губерний России: каменщики из Черниговской и Курской, столяры — Варшавской, плотники — Воронежской, мостовщики — Калужской. Чернорабочие нанимались из «местных обывателей и нижних чинов».
Завод был построен за 2 года и являл собою образец использования передовых технологий того времени. Как писал К.Е.Кабалевский: «На месте старых развалин возведены постройки со всеми новейшими приспособлениями».
Все заводские здания были каменными (из кирпича или мергеля). Вытянутые в 1 линию они составили бы полторы версты. На все строительство было использовано более
300 кубических саженей (6 400 кубических метров) камня, более 5,5 млн. штук кирпича, более 200 тыс. пудов извести (3,2 млн. кг), около 23 000 пудов (368 тыс. кг) железных балок и стропил. Заводские мастерские имели высоту более 6 аршин (4,27 м), снабжены «легко регулируемым пароводяным отоплением и значительной вентиляцией». Вокруг всех зданий были устроены вымощенные канавы, все откосы также вымощены. Был заново проведен водопровод из реки Лугани, а для очистки воды устроен бетонный осадочный резервуар вместимостью 140 тысяч ведер. Для отвода грязных вод из мастерских была устроена особая канализация с очисткой воды. Отхожие места были снабжены автоматической промывкой и усиленной вентиляцией.
Все заводские здания и площади освещались электричеством. (В городе же электростанция была построена только в 1913 году). Завод был снабжен и телефонной сетью. При нем имелись пожарный и ассенизационный обозы.
В производственном отношении завод был также оборудован по последнему слову техники. Механические и инструментальные мастерские снабжены станками лучших известных фирм и заводов. Всего было приобретено 380 новых станков отечественного и зарубежного производства, 5 паровых котлов, 2 паровые машины, динамо-машина и другое оборудование.
Вот что писал о новом заводе офицер, член исполнительной комиссии по перевооружению армии С. Цветинович: «Примененная в Луганском патронном заводе полная электрическая передача работы представляет первый и единственный пример пользования в России электрической энергией для всех заводских работ.
По своему рациональному устройству и применению всех новейших усовершенствований завод этот с успехом может конкурировать с лучшими заграничными патронными заводами, а введение электрической передачи работы дает ему в экономическом отношении перевес над этими заводами...»
Все расходы по постройке завода обошлись казне в 2 150 000 рублей.
На торжественном открытии завода в качестве гостей присутствовало высшее петербургское начальство во главе с Генералом артиллерии Товарищем его императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера Л.П. Софиано и инспектором патронных и оружейных заводов генералом О.М.Бестужевым-Рюминым, а также все губернское и уездное начальство. В этот день на завод было прислано большое количество телеграмм, в том числе и от императора Николая II, который начертал: «Благодарю и желаю успеха».
Кроме поздравлений высокого начальства, много телеграмм было от людей, непосредственно имевших дело со старым и новым луганскими заводами.
Поздравление в шутливом тоне прислал из Петербурга уже упомянутый выше Сомов: «Капсюльное население шлет новорожденному пустыннику привет и на зубок полтора миллиона капсюлей».
Очень трогательна телеграмма горного инженера А.Износкова, ранее работавшего на литейном заводе:
«С чувством глубокой радости поздравляю Ваше высокое превосходительство с открытием патронного завода именно в Луганске, в этом столетнем горном гнезде. Событие это многозначительно и дорого моему сердцу потому в особенности, что... я первый указал на Луганский завод, как на лучший пункт для южного патронного завода. Я ... не имел сил удержаться от того, чтобы поздравить Вас с осуществлением когда-то дорогой для меня идеи возрождения Луганска».
Программа торжественного открытия завода состояла из нескольких мероприятий. Накануне вечером была отслужена панихида по императору Александру III, по повелению которого состоялось устройство завода. Утром после литургии был произведен на заводе торжественный молебен с водосвятием, затем были освящены все заводские здания. После этого начальство и почетные гости обошли и осмотрели весь завод, причем все механизмы были приведены в действие. Окончилось празднество обедами для рабочих и для начальства отдельно.
Начальником завода был назначен теперь уже генерал К.Е.Кабалевский. Административно-технический персонал в основном состоял из военных чинов.
Сразу же после открытия на заводе началось производство трехлинейных боевых винтовочных патронов, снаряженных бездымным порохом. Благодаря созданию этого предприятия артиллерийское ведомство вышло из полной зависимости от Тульского частного завода, так как возможности изготовления патронов на двух казенных заводах в три раза превышали потребность в них в мирное время.
И потекли нескончаемой вереницей трудовые будни Луганского казенного патронного завода. Впереди ему предстояла долгая и бурная жизненная дорога.


Екатерина ДЖАЛИЛОВА,
заведующая отделом «Луганский завод» музея истории и культуры города Луганска.

24.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: