Сегодня

Чудо-лодки Виктора Пащенко

0
Чудо-лодки Виктора Пащенко
Чудо-лодки Виктора Пащенко

Ученому Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, рационализатору
и изобретателю Виктору Пащенко присвоено звание Действительного члена Европейской академии естественных наук. Эта новость информационных агентств стала поводом для встречи с интересным человеком, чьи научные труды и опыт реабилитационной практики признаны во многих странах мира.






Досье "НГ"

Виктор Пащенко более десяти лет возглавляет научно-исследовательский отдел по физической реабилитации при ЛНУ имени Тараса Шевченко. В его научной сокровищнице — многочисленные научные публикации, 420 рационализаторских предложений, 240 печатных трудов, 37 изобретений, 10 электронных учебников, 6 монографий и одно учебное пособие с грифом Министерства образования и науки Украины, переведенное на русский, немецкий и английский языки. Его разработки используются в педиатрии, пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии, фтизиатрии, неврологии, травматологии, ортопедии, хирургии, реанимации и интенсивной терапии, реабилитации чернобыльцев, в лечебной физкультуре, космической и спортивной медицине. По рекомендации Международной академии авторов научных открытий и изобретений ученый объединил научно-исследовательский потенциал университетов Луганска и организовал «Школу изобретателей и рационализаторов», в состав которой вошли 45 ученых, среди которых два профессора уже удостоены звания «Заслуженный деятель науки и техники». Виктор Пащенко имеет свыше десяти отечественных и зарубежных наград.

— Виктор Гавриилович, до того как стать врачом-реабилитологом, Вы занимались спортом. Это он повлиял на выбор профессиональной деятельности?
— Не совсем. Я действительно мастер спорта по вольной борьбе. Окончил Луганский техникум физкультуры имени Руднева, где овладел многими спортивными умениями и навыками. Был чемпионом Украины по классической борьбе, призером Советского Союза по вольной борьбе. Имел первый разряд по волейболу, баскетболу, гандболу, второй разряд — по гимнастике, тяжелой и легкой атлетике. Параллельно с учебой вел различные секции для любителей, тренировал группы здоровья. А любовь к лечебной физкультуре передалась от замечательного преподавателя Беллы Павловны Вантраумб. И хоть мечтал быть врачом, все же продолжил учебу в пединституте на факультете физического воспитания. Окончательно сделать выбор в пользу медицины заставила болезнь младшей сестренки Валентины. К тому времени я уже получил диплом педагога и уехал вместе с ней в Евпаторию. Там устроился на работу в санаторий, куда определили сестру. Преподавал несколько школьных предметов, был воспитателем и на полставки врачом лечебной физкультуры. Вот когда пришло осознание того, что мое призвание — помогать людям восстанавливать свое здоровье. Дети с заболеваниями опорно-двигательной системы нуждались в моих тренировках, массаже и стремились вместе со мной преодолеть недуг. В Евпатории окончил курсы по стимуляции и редукации мышц горячим шерстяным укутыванием (опыт чешских коллег) и стал главным специалистом по лечению полиомиелита на пять местных санаториев. Через два года, вернувшись в Луганск, я таки поступил в наш медицинский институт.
— А к изобретениям в реабилитационной медицине как пришли?
— Сначала были рационализатор-ские предложения. Работая в областном противотуберкулезном диспансере, старался совершенствовать различное оборудование. Даже готовился к защите диссертации по реабилитации детей с заболеваниями сердца и легких. Но мои исследования прервала длительная командировка за границу.
— Научная командировка?
— С 1972 года четыре года служил по контракту в группе советских войск в Германии, возглавлял реабилитационную службу. Из 26 советских госпиталей приезжали ко мне на занятия, семинары, консультации. Запомнился самый первый случай, ставший, по сути, отправной точкой в зарубежной практике. Как только прибыл на место службы, в одном из госпиталей увидел двенадцатилетнюю девочку, которая в автомобильной аварии травмировала бедро. Трехмесячное лечение привело к тому, что ее нога перестала сгибаться. Не знаю, как помогали ребенку тамошние специалисты, но я использовал чешскую методику горячего шерстяного укутывания с дальнейшей физической разработкой. Причем использовал подручные средства в процедурах. Через месяц девочка уже могла приседать на мячик у гимнастической стенки. Кстати, в позапрошлом году за вклад в развитие здравоохранения и реабилитации меня наградили серебряной медалью Роберта Коха. А 35 лет назад я, будучи в Германии, в спортивных соревнованиях защищал честь кафедры Роберта Коха в Белицах. Вот такой поворот судьбы.
— Ваше первое изобретение родилось уже после командировки?
— Да. В Луганске я продолжил работу в противотуберкулезном диспансере. Там и апробировал свой первый тренажер, а запантентовал его в 1979 году.
— Это была знаменитая «лодка Пащенко»?
— Она самая. Идея «лодки» возникла не случайно: легкие гребцов при вдохе способны вбирать до ведра воздуха. Прежде чем получить заключение в Москве и Ленинграде, тренажер помог не одному больному в луганском диспансере. Среди них — шахтеры, металлурги, химики, машиностроители. Но самой показательной стала история с луганским музыкантом-трубачом Мищенко, для которого легкие были рабочим органом. После операции по удалению пораженной части легких с профессиональной музыкальной деятельностью ему пришлось бы просто попрощаться. «Лодка» помогла наладить работу легких для продолжения духовой практики.
Когда представлял изобретение на международной конференции, ученые подсказали следующую идею. Хорошо было бы придумать такое приспособление, которое давало бы нагрузку легким больного с первых послеоперационных дней. Ведь на лодочный тренажер больного усаживали на семнадцатый день после операции, а пожилых людей — на 21-й. До этого у больных могла развиться пневмония. Так появилась упрощенная модель «лодки». Теперь прямо в постели больной с помощью приспособления поднимался и делал себе массаж до двадцати раз в день. Это первый в мире аппарат, который позволил давать в постели нагрузки идущего и бегущего человека.
— Получается, удачная находка с лодкой стала основой для последующих изобретений.
— Да, именно на основе этого тренажера разрабатывались различные реабилитационные методики, а само оборудование совершенствовалось и видоизменялось в зависимости от поставленных задач.
— Ваши тренажеры помогали не только больным в мирное время, но оказались востребованы и в Афганистане. Как вы туда попали?
— Был командирован в качестве специалиста лечебной физкультуры в Центральный военный госпиталь. Занимался повышением квалификации афганских инструкторов лечебной физкультуры, решением организационных вопросов по реабилитации пациентов госпиталя. Там внедрил три своих изобретения и пять рационализаторских предложений. Например, разработал и применил на практике «Прикроватный тренажер для реабилитации раненых с минно-взрывной травмой» и «Способ ранней реабилитации раненых». Предложил с переводом на язык фарси учебное пособие для афган-ских врачей, методистов и инструкторов лечебной физкультуры, а также «Систему восстановительного лечения и оздоровления различных групп населения Афганистана». Заинтересовался моими методиками и министр обороны РА Мухамед Рафи, с которым довелось встречаться не раз. Один из моих тренажеров он видел в Афганской военно-медицин-ской академии. С моего разрешения тренажер взяли на завод, сняли чертежи, а чуть позже воспроизвели саму «лодку». Через несколько недель у Мухамеда Рафи уже был собственный тренажер. Одновременно партия таких тренажеров поступила для лечения и реабилитации афган-ских воинов. Причем от снятия чертежей до изготовления «лодок» прошли считанные дни. Для сравнения: в Луганске с изготовлением опытной партии «тянули» семь лет.
— Во время землетрясений в Армении в конце восьмидесятых годов тоже пригодились изобретения Пащенко?
— Да. После трагедии привозил туда шесть тренажеров для центральных больниц.
— Ваши изобретения, а их на сегодняшний день — 37, достигли стадии массового производства или выпускались лишь небольшими сериями?
— В течение пятнадцати лет я добивался массового производства первых двух тренажеров. Сначала два луганских завода выпустили их 52 тысячи. Потом запросили чертежи в сто городов бывшего Союза. Но где и сколько выпустили, не знаю. Я просто предоставил всем желающим свои чертежи. Тогда за один чертеж платили всего четыре с половиной рубля, теперь его стоимость — до пяти тысяч гривень.
— Правда ли, что ваши изобретения даже побывали в космосе?
— Нет, они использовались для подготовки космонавтов к межпланетным перелетам. Но подробнее о них я смогу рассказать не раньше 2012 года. Пока информация секретна.
— Над чем работаете сейчас?
— Одни из последних разработок уже отосланы в Киев. Это — система легочной реабилитации для студенческой молодежи, новая модель «лодки» и программно-дозирующее устройство к ней. На базе ПТУ № 7 уже изготавливаются новые тренажеры — опытная партия из шести штук.
— Вы получили приглашение на участие в Х Европейском конгрессе и в конкурсе «Почетный ученый Европы». С чем туда собираетесь?
— Хочу представить Европе свою недавнюю разработку «Нетрадиционные методы реабилитации детей, подростков и молодежи при нейроциркуляторной дистонии». Эта болезнь — настоящая беда современного подрастающего поколения. Правда, для поездки нужна определенная сумма, которой пока у меня нет. Буду искать.
— Вас, наверное, не раз переманивали в другие города, страны?
— Поступали заманчивые предложения. Первое было от Амосова еще в семидесятых годах. Но я предпочел командировку в Германию. Потом в Афганистане обещали содействие по нелегальной эмиграции в США с последующим предоставлением условий для научной деятельности. Не соблазнился…
— Сегодня не жалеете о принятых тогда решениях?
— Нет. Но с удовольствием согласился бы на переезд в Евпаторию, где много детских здравниц и санаториев. Там бы мои знания по реабилитации пригодились больше всего.
— О чем мечтаете?
— Внедрить все свои разработки, которые помогли бы оздоровить не только нашу страну, но и всю Европу.
— Что ж, удачи Вам!


Ирина ЛИСИЦЫНА.

24.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: