Сегодня

На позициях государственности

2
 (голосов: 1)
На позициях государственности На позициях государственности

Таким образом, не было ничего необычного в том, что в повестку дня одного из очередных заседаний постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села было включено обращение Николая Шушпанникова. Сам Николай Григорьевич входит в состав постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения. Чем же он так был озабочен, какими событиями взволнован, что искал поддержки у коллег?
— Как известно, уже более десяти лет ведутся разговоры о купле-продаже сельскохозяйственных угодий.
Кое у кого просто в голове не укладывается, что это богатство — и не в их денежных руках. Поэтому и идет постоянное давление и на правительство, и на Верховную Раду, чтобы одни инициировали, а другие отменили мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий в частные руки.
И вот появился проект Закона Украины «О рынке земли». Хотя у меня нет такого надела, а значит, я не могу ни купить, ни продать земельный участок этого назначения, но досконально изучил этот проект. Потому что и я, и члены депутатской фракции Компартии Украины в нашем областном совете, и Компартия Украины в целом выступаем против продажи земли, считая, что покупателем должно выступать только государство. А те собственники земельных наделов, у кого возникнет необходимость продать свой пай, смогли бы сделать это, не опасаясь за потерю его, как части общего земельного надела района, области, страны. Ведь, согласно букве проекта данного закона, новый собственник купленных сельскохозяйственных угодий обязан сохранять их в качестве основы для производства зерновых, подсолнечника, овощей, кормов для скота, то есть для производства продуктов питания, лишь в течение первых десяти лет после приобретения. А что будет с пашней потом?
— Николай Григорьевич, но в проекте Закона Украины «О рынке земли» государство также названо в числе покупателей земель сельскохозяйственного назначения…
— В статье 3 проекта данного закона субъектами рынка земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного аграрного производства, личного крестьянского хозяйства определены: а) граждане Украины; б) территориальные громады в лице органов местного самоуправления; в) государство в лице государственного земельного банка, соответствующих органов государственной власти на местах, Совет министров Автономной республики Крым. Вроде бы не к чему придраться…
Первоочередное право приобретения земли имеют граждане страны. Только забыли законодатели написать: какие граждане. С мешками денег или нищие крестьяне, те же фермеры? Как я понимаю, наши фермеры, которые сами лично обрабатывают небольшие наделы и собирают урожай, этим законом, если его примут окончательно в нынешнем виде, вообще будут лишены права приобретать землю. Разве граждане Украины и фермеры Украины — это разные люди? Значит, просто гражданину купить землю можно, а просто фермеру — нельзя? Нонсенс…
Это первая законодательная уловка. Вторая состоит в следующем. Как сегодня органы местного самоуправления, ни во что не ставя мнение территориальных громад, разбазаривают землю, не вам мне рассказывать: Интернет ежедневно пестрит такими сообщениями со всех уголков страны. А что будет после введения этого закона о рынке земли? Этим органам и вовсе развяжут руки?
Государство же, в качестве покупателя земли сельскохозяйственного назначения, законодатели стыдливо отодвинули в третью очередь, да и то только в лице земельного банка. Что такое банк, пусть даже и государственный, жители страны хорошо усвоили.
Эти и другие свои соображения я и высказал коллегам по фракции, и они дали «добро» на мое обращение к профильной комиссии. Я хотел услышать мнение депутатов-аграриев, поскольку готовил конкретные предложения о том, что необходимо сделать для защиты крестьянства и земли. И нашел поддержку и в этой комиссии.
На заседании рабочей группы, созданной при областной госадминистрации, предложение по земельным вопросам рассмотрено. Члены рабочей группы однозначно высказались в поддержку наших предложений по принципиальным вопросам. Мы надеемся на благоразумное решение руководства области и всего депутатского корпуса областного совета.
— Вы коснулись своего фракционного статуса. Вас немного в депутатской фракции компартии, не мешает ли это выполнению задач, которые ставит фракция, руководство совета?
— Мы берем не количеством, а качеством. Если необходимо, на помощь приходят коллеги — депутаты-коммунисты. Мы с Юрием Николаевичем Хохловым работаем в тандеме в комиссии по здравоохранению, социальной защите населения. Вместе в нынешнем созыве разбирались в проблеме закрытия школ в Брянке, и нам удалось отстоять одну из них. Все разумные предложения, идущие на пользу нашим землякам, от членов других фракций мы поддерживаем и в комиссиях, и на сессии совета.
Мы стоим на позиции защиты интересов народа и страны. А люди идут в наш обком ежедневно, и просят нашей помощи.
Вот пример, о котором я говорил на одной из сессий областного совета. Человек установил индивидуальное отопление, потому что устал жить в холодной квартире с централизованной системой подачи теплоносителя. Имеет на руках все разрешения. А ему три года подряд по-прежнему шлют из теплопоставляющей организации счета за тепло, — которое он не получает, — угрожая судами.
Из Антрацитовского района приезжали в обком партии ветераны. Построенный в советские времена водопровод в одном селе прихватил предприниматель, отрезал улицы от водоснабжения и зарабатывает на подаче воды на местную шахту. А жители ходят за водой в соседний населенный пункт за полтора километра. И это лишь небольшой перечень того, с чем сталкиваются жители области…
— Но ведь депутаты областного совета, несмотря на то что вы в меньшинстве, прислушиваются к вашим предложениям…
— Да, это так. По нашему настоянию в прошлом году сессия приняла постановление по юбилею Климента Ефремовича Ворошилова. Это хороший повод для патриотического воспитания молодежи. Также депутаты приняли три документа в защиту чернобыльцев…
— Почему вы выбрали для себя постоянную комиссию областного совета по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения?
— Такое решение было принято на заседании фракции — делегировать в эту комиссию меня и Юрия Хохлова. Это было продиктовано тем, что коммунисты не поддерживают ряд действий органов власти всех уровней в охране здоровья. Например, пресловутую оптимизацию. Да, мы согласны: ни койка, ни здание больницы сами по себе здоровья человеку не добавляют. Значит, нужно просто восстановить кадровый потенциал врачей, обеспечить их жильем, особенно в сельских районах, улучшить снабжение лечебно-профилактических учреждений современной медицинской аппаратурой, технологиями лечения, лекарствами. Посмотрите на очереди к врачам поликлиники областной клинической больницы, сколько к ним пытается попасть людей… Спрашиваем их: почему стремитесь именно сюда? Ответ: на местах получить качественное лечение невозможно.
Да, техника и технологии для оздоровления людей совершенствуются, они становятся (правда, при этом стоят немалых денег) доступными для крупных лечебных учреждений. Областной совет немало средств выделил на оснащение медицинской аппаратурой для профилактики и лечения довольно сложных заболеваний человека. И уже в нашей областной больнице проводятся уникальные операции, которые еще несколько лет тому назад делались только в Донецке, Киеве.
В фельдшерско-акушерские пункты нашей области, небольшие амбулатории, участковые больницы, естественно, такая аппаратура не поступит, но, очевидно, что чем-то можно и их оснастить, чтобы первичная медицинская помощь также оказывалась качественно.
Сейчас в здравоохранении новое «веяние» — семейная медицина. Переняли ее с Запада, но там врач общей практики имеет в своем распоряжении не только помещение, транспорт, штат, но и финансы, для того чтобы лечить пациентов самому или направлять их на консультацию или лечение к узкому специалисту. Нашим же обещали транспорт, жилье. Где они?
— В текущем созыве еще есть время для приложения депутатских полномочий. На решение каких проблем направите свои усилия?
— Выше я остановился на проблеме лечебно-профилактических учреждений в связи с их оптимизацией. Такая же ситуация и по нашим школам. Мы проведем анализ, и будем доказывать ошибочность закрытия школ. Все почему-то считают только средства на содержание школ с небольшим количеством учащихся, забывая о социальной составляющей этой проблемы. Но ликвидированная школа означает, что в селе не будет молодежи, не будет и перспективы у такого населенного пункта.
Далее. Фракция и я, как секретарь обкома Компартии, изучаем причины порождения так называемого протестного движения, и на основании этого будем предлагать пути решения причин для его возникновения. В первую очередь речь идет о безработице, невыплатах заработной платы, росте тарифов, закрытии предприятий.
Еще одно направление — концессии. О них много разговоров и в областном совете, и в обществе.
Сила державы не в том, чтобы быстрее сбросить со своих плеч государственное имущество на частника, а в том, как эффективно его использовать. Мы — за многообразие форм собственности. Но при этом глубоко убеждены: базовые отрасли промышленности, земля и ее недра должны оставаться в госсобственности, приносить доход в бюджет страны, а также обеспечивать продовольственными товарами наше население.
Интервью провел
Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка:

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: Artemdum
  • 26 июня, 20:06
монтаж газовых настенных котлов http://e-otoplenie.ru/samoe-jekonomnoe-otoplenie.html экономичное отопление производственных монтаж газовых настенных котлов http://e-otoplenie.ru/gazovoe-otoplenie.html автономное газовое отопление дома монтаж газовых настенных котлов http://e-otoplenie.ru/vybor-teplogo-pola.html теплый пол под плитку выбор
| |

Коментарии к статье:

  • Посетители
  • skype

  • Пишет: AmandaVag
  • 31 октября, 07:10
Всем приветик. Состоятельные и взрослые столичные женщины ищут раскрепощенных молодых парней для совместного времяпровождения и отдыха зимой на горнолыжном курорте. Если согласен, мы находимся вот тут: bitly.com/12zBTxQ.
Отправь свое предложение, укажи свой город, отправь пару своих фоток и страны, куда готов ехать. Обеспечиваем переезд и адекватную оплату за проведенное с нами время.
| |
Квартирные счетчики горячей, холодной воды, фильтры, водосчетчик Берегун
счетчики-юг.рф
айсинг для украшения тортов.
sweethouse.su