Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обратная связь

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Обратная связь
Всем смертям назло

— Моя цель — отпраздновать вместе с вами не только 65-ю, но и 70-ю годовщину Великой Победы! — такими словами встретила творческую группу «Нашей газеты» Елена Марковна Донцова, председатель Кременского районного совета ветеранов. Человеку непосвященному такая фраза вряд ли покажется значимой. Если бы не одно весьма серьезное «но»…






После школьного бала — на фронт

Елене Марковне Донцовой в нынешнем январе исполнилось 86. Она родилась в 1924 году в Кременной, где давно обитали ее деды и прадеды. В июне 1941-го, с отличием окончив среднюю школу, вместе со своими сверстниками мечтала о том, как они станут во взрослой жизни врачами, учителями, инженерами, агрономами…
Увы, эти планы перечеркнула война. Все ее ужасы (разрушенные бомбежками дома, раненые, убитые) кременяне познали всего через неделю после начала боевых действий на территории Советского Союза. Вчерашние школьники в считанные дни стали солдатами, отправившись на фронт защищать Родину. Многие из них навечно остались на полях сражений.
Елена Марковна с подругами осенью и зимой 1941 — 1942 годов работали санитарками в эвакогоспитале, организованном в одной из кременских школ.
А весной 1942-го на территории города на какое-то время расположился 828-й батальон аэродромного обслуживания. Именно в этом воинском подразделении началась фронтовая жизнь Донцовой. Сначала — тяжелые дни отступления через Дон, на Северный Кавказ. Затем, после разгрома немецких войск под Сталинградом, авиабатальон вместе со всей Красной Армией медленно, но уверенно начал продвигаться на Запад, очищая родную землю от фашистской нечисти. В боях под Мелитополем Донцова получила тяжелую контузию, стала инвалидом. Поэтому после госпиталя Елена Марковна приняла решение оставить воинскую часть и возвратиться домой: в ее помощи — самой старшей из восьми детей семьи — нуждались младшие. И в сентябре 1944 года она вернулась в Кременную, став для семьи фактически главной кормилицей.
Поначалу по направлению райкома партии в должности заместителя, а затем заведующей отделом райисполкома обслуживала семьи военнослужащих, оформляла помощь вдовам погибших. С 1951-го по 1960-й работала в аппарате райкома партии. Заочно окончив исторический факультет Харьковского университета, 34 года посвятила воспитанию подрастающего поколения, трудилась и учителем, и директором школ-интернатов № 3 и № 2. И даже после того как получила право на заслуженный отдых, еще девять лет преподавала общественные дисциплины в Кременском медучилище.
В те дни, когда в нашей области, как и по всей Украине, развернулась работа по созданию Книги Памяти, которая ставила целью увековечить имена всех наших земляков, ценою собственной жизни завоевавших Великую Победу, Елена Марковна (при поддержке ветеранов и руководства района) взвалила на свои плечи основное бремя по составлению списков жителей и уроженцев Кременского района, погибших на полях сражений. Чуть позже этот труд был отмечен Почетной грамотой главной редакционной коллегии Книги Памяти Украины — за создание историко-мемориального сериала «Книга Памяти Украины». Однако Елена Марковна и сегодня убеждена: этот исторический труд не завершен. Потому что до сих пор в братских могилах Кременщины покоятся сотни неизвестных солдат, а место гибели более трех тысяч кременчан, занесенных в Книгу, все еще не установлено…
Последние 15 лет Елена Марковна бессменно руководит Кременской районной организацией ветеранов. Ее беспокойная душа успевает позаботиться и о социальной защите ветеранов, и о патриотическом воспитании молодежи, и о защите исторической правды о Великой Отечественной войне.
Для полноты портрета добавим, что в наградном списке Елены Донцовой — ордена: «За мужество», Княгини Ольги, «За развитие региона», медали: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медали Жукова, «За трудовую доблесть» и многие другие. За значительный вклад в развитие города и района ей присвоено звание Почетного гражданина города Кременная.

Жить и еще раз —жить!

Именно к ней, — одной из семи наших постоянных читателей, кому улыбнулась Фортуна по итогам розыгрыша ценных призов среди оформивших подписку на издание областного совета на весь 2010 год, — мы спешили в Кременную. И надеялись по традиции вручить волею жребия предназначенный ей мобильный телефон в присутствии районного актива. Однако заместитель председателя районного совета Юлия Ивановна Назаренко (на следующий день после нашей встречи депутаты вновь избрали ее председателем райсовета) буквально с порога огорошила новостью: в минувший понедельник Елена Марковна перенесла клиническую смерть. В кабинете зампреда на мгновение повисла тягостная тишина и немой вопрос: как же так? Неужели опоздали? Но Юлия Ивановна тут же обнадежила: спасибо племянникам и докторам — вытащили нашу Елену Марковну. А звонок в районную больницу подтвердил: в день нашего визита ее, очень уважаемого в районе человека, почетного гражданина Кременной перевели из отделения реанимации и интенсивной терапии в обычную кардиологию… Облегченно вздохнув, туда и направились — в сопровождении Юлии Ивановны и главного врача райбольницы.
Выглядеть немощной Елена Марковна явно не собиралась. Жить и еще раз — жить! — требовала ее неугомонная натура. И совершенно понятной становилась цель, упомянутая в самом начале публикации.
За считанные минуты нашего общения Донцова успела выдать полную гамму эмоций. От нескрываемой радости по поводу подарка — «Какой у меня сегодня день — чудесный!» — до сожаления:
— Вы знаете, у меня не получается одна вещь, уже и не знаю, что делать… Моя мечта: чтобы в Кременной был памятник вдове и матери солдата. Может, к Януковичу обратиться?
Робкие попытки притормозить поток идей (дескать, сначала — выздоравливайте, а все остальное подождет), Елена Марковна просто не заметила и неугомонно торопилась высказаться:
— У меня не хватает времени писать вам! А «Наша газета» — это первая газета, которую я читаю — от корки до корки. И даже хотела идти к районным руководителям с просьбой: на День Победы сделайте председателям ветеранских организаций района подарок — выпишите им эту газету! А еще считаю, что иметь и читать в первую очередь две газеты — районную «Кремінщина» и «Нашу
газету» — должны все руководители района…

Лучший подарок — «Наша газета»!

— Елена Марковна — человек мудрый, и она правильно сказала: не придумывайте ко Дню Победы никаких подарков — выпишите «Нашу газету», — подтвердила Юлия Назаренко во всеуслышание уже во время аппаратного совещания в районной
госадминистрации, куда мы вернулись, чтобы услышать мнение кременчан о нашем издании и пожелания творческому коллективу. В присутствии председателей городского и сельских советов, руководителей отделов и управлений РГА, целого ряда районных служб Валентин Иванович Рябинин (в тот момент еще председатель районного совета, но уже указом Президента назначенный главой Кременской РГА), учитывая просьбу Елены Марковны, взял на себя обязательство оформить подписку на «Нашу газету» всем ветеранским организациям района — районной, городской и всем сельским.
— Если получится оформить подписку на это издание всем нашим ветеранским организациям — это было бы очень здорово! — вставил свое мнение председатель городского совета ветеранов Виталий Филиппович Плешаков. — Здесь в каждом номере можно найти все, что нам нужно. Мы все от корочки до корочки прочитываем. «Нашу газету» выписываем с Еленой Марковной с первого дня, как только она начала выходить. Газета очень интересная!
Не скупился на похвалу в адрес издания и почетный председатель районного совета ветеранов Александр Николаевич Колмыков, который, как оказалось, делает вырезки и подшивает все актуальные выступления руководства области, злободневные публикации на темы экономики, касающиеся перспектив таких ведущих предприятий региона, как «Луганск-тепловоз», материалы о необходимости добрососедских отношений с Россией и другими странами СНГ.
— Газета сильно изменилась за последнее время, стала интереснее, особенно в последний год. Много материалов не только о событиях в области и Украине, но и поучительного характера, — вторили Валентин Рябинин и Юлия Назаренко.
А вот пожелания творческому коллективу «НГ» участники встречи, торопившиеся на свои рабочие места, в основном изложили в предложенной по традиции анкете, которую заполнили сорок человек. Мнения, как всегда, разделились. Кому-то хочется видеть на страницах издания больше публикаций на темы политики и о статусе госслужащего, кому-то интереснее рубрики «Наука и жизнь», материалы об экологии, о перспективах культуры, здравоохранения на Луганщине, кто-то с удовольствием читает журналистские расследования и статьи о нравственности. При этом многие наши респонденты хотели бы видеть в «НГ» юридические консультации, а абсолютное большинство больше всего интересует справочная и практически полезная информация. Было в анкетах и предложение освещать проблемы сельских регионов, которое совпало с пожеланием от Валентина Рябинина:
— Нужна рубрика «Жизнь регионов» — одна страничка о жизни отдельного города или района, показывать и положительное, и отрицательное, критика нам не помешает… Если нас не будут критиковать — заснем…
Что ж, ловим на слове, Валентин Иванович. Хотя пока в районе живы такие ветераны, как Елена Марковна Донцова, они никому не дадут уснуть! Дай Бог им крепкого здоровья еще на многие годы!


Ирина Ефанова.

24.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: