Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика
Начинаем разбег?

В начале этой недели Госкомстат обнародовал индексы производства промышленной продукции в Украине в первом квартале текущего года. В общем и целом они вызывают осторожный оптимизм: индустриальная составляющая хозяйственного комплекса страны начинает потихоньку поправляться. Хотя для оптимизма безоговорочного время еще не настало: последствия кризиса и действий непрофессиональной власти еще преодолевать и преодолевать.






Итак, производство промышленной продукции за январь — март этого года к аналогичному периоду 2009-го выросло в Украине на 10,8 процента. На Луганщине этот показатель несколько ниже — 109 процентов, однако впечатляющий рывок последнего месяца обещает дальнейшее наращивание темпов. Заметьте: в марте предприятиями нашей области произведено промышленной продукции на 22,2 процента больше, чем в феврале, и на 25,4 процента больше, чем в марте прошлого года.
Не все отрасли, к сожалению, показывают плюсы. Еще не достигли объемов производства первых трех месяцев прошлого года пищевая, деревообрабатывающая, металлургическая промышленность нашего региона. Последней не хватило чуть-чуть — 99,9 процента к прошлогодним объемам, зато март тоже оказался устремленным вверх: 150,7 процента роста к предыдущему месяцу и 129,9 процента к марту 2009 года. Если так пойдет и дальше, металлурги Луганщины смогут довольно быстро достичь предкризисного уровня производства. В целом по стране эта отрасль восстанавливает прежние объемы уже сейчас: в первом квартале металлургия Украины произвела продукции на 18,4 процента больше, чем за такой же отрезок времени год назад.
Сложнее ситуация у угольщиков. И по стране, и в нашей области показатели добычи «черного золота» продолжают проседать. Луганские шахтеры за три месяца выдали его на-гора на 2,8 процента меньше, чем даже в начале прошлого кризисного года. О чем это говорит? О том, что правило: «не подготовишь вовремя забои — будешь отставать» не поддается никаким пустым заклинаниям на тему, как много сделало прежнее правительство для угольной отрасли. На самом деле оно ее просто подкосило, заботясь лишь о средствах на горняцкую зарплату до выборов, а вовсе не о развитии отрасли.
Выступая в начале апреля на пленуме ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины, министр угольной промышленности Юрий Ященко назвал следующие цифры. По итогам 2009 года объем добычи угля снизился на 4,6 миллиона тонн, то есть на 10,6 процента, количество очистных забоев уменьшилось с 225 до 206, выбыли из эксплуатации 142 лавы, введены всего 96, производительность труда на подземных работах упала на 10 процентов. Нагрузка на комплексно-механизированный забой снизилась на 89 тонн в сутки (11 процентов). Отрасль, по сути дела, в остром кризисе до сих пор, хотя в марте добычная промышленность Луганщины выдала продукции уже больше, чем в предыдущем месяце и в марте прошлого года.
Можно было бы бурно порадоваться за украинское и, в частности луганское машиностроение. Темпы роста объемов производства здесь квартал к кварталу впечатляют: 228,4 процента в нашей области и 125,7 процента в Украине. Но мы ведь хорошо помним: именно эта отрасль значительно глубже других обрушилась в яму кризиса в прошлом году. Например, в первом квартале 2009-го машиностроители Луганщины произвели продукции на 55,8 процента меньше, чем в первом квартале 2008-го. То есть высокие нынешние темпы сами по себе — победа относительная. Скажем, вчера предприятие изготовило один гвоздь, сегодня — два. Ура — 200 процентов роста?
Об эффективности либо о неэффективности действий нового правительства по показателям этих трех месяцев судить, конечно, еще нельзя. Мировой кризис был тяжелым, для нашей страны — особенно (за что, опять же, спасибо предыдущей власти). Сейчас ситуация и вокруг нас, и у нас становится более благоприятной для развития производства. Предложенная нынешним правительством программа социально-экономического развития Украины на 2010 год нацелена на преодоление самых острых накопившихся проблем. Благодаря успешному пересмотру украинской и российской стороной условий контракта о поставках природного газа в нашу страну, существенному удешевлению этого газа отечественная промышленность уже получила важный импульс к скорейшему достижению предкризисного уровня. Сейчас же, как утверждают специалисты, она отброшена в 2003 год.


Зоя ПУТРЕНКО.

22.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: