Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 65-летию Победы

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - К 65-летию Победы
«Венок Славы»: Красный Луч

На мемориале «Миус-фронт», расположенном возле города Красный Луч, состоялся третий этап областной эстафеты Памяти «Венок Славы». Акция «Венок Славы» посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В митинге-реквиеме приняли участие председатель облгосадминистрации Валерий Голенко, заместитель председателя облсовета Евгений Харин, городской голова Красного Луча Николай Антощенко, делегации Алчевска, Антрацита, Красного Луча, Антрацитовского, Лутугинского и Перевальского районов Луганской области, ветераны и молодежь.




Во время мероприятия, по сложившейся традиции, в «Венок Славы» были вплетены ленты цветов флагов с гербами городов и районов области. Это символизирует вклад каждого города и района области в освобождение Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, в общую победу всего народа в Великой Отечественной войне.
В ходе митинга от облгосадминистрации, облсовета, ветеранских и молодежных организаций к мемориалу «Миус-фронт» были возложены цветы. Память воинов, погибших в беспощадных боях за освобождение родной земли, почтили минутой молчания.
— Для всех нас, кто родился после войны и знает о ней только из рассказов ветеранов, очень важно не предать память об их подвиге, — за-явил председатель облгосадминистрации Валерий Голенко в ходе торжеств.
Он отметил, что не случайно для эстафеты Памяти выбран «Миус-фронт». Губернатор назвал этот мемориал одним из священных для луганчан мест. Миус-фронт должен был стать, по замыслу гитлеровцев, фронтом мести за поражение под Сталинградом. «Но этот план провалился. Разбился о мужество, стойкость и святую веру в Победу защитников Миус-фронта — воинов 383-й и 395-й Шахтерских дивизий, которые стояли насмерть, получив приказ «ни шагу назад», — отметил Валерий Голенко. По его словам, каждая пядь земли на Миусе пропитана кровью солдат. «И мы помним всех погибших: тех, кому никогда не обнять своих детей и родных; тех, кому не суждено увидеть эту весну; тех, к чьим братским могилам мы приносим цветы», — заверил Валерий Голенко.
— Главные герои сегодня — ветераны Великой Отечественной, победители той страшной войны. Мы низко кланяемся вам, солдаты Великой Победы, тем, кто сумел выжить пройдя тысячи километров дорогами лихолетья. Мы все в неоплатном долгу перед вами, дорогие наши Победители! В долгу мы и перед теми, чьи угасшие жизни уже не вернешь», — сказал губернатор Луганщины, обращаясь к ветеранам. Он убежден, что всем нам нужно помнить и напоминать о глубоком смысле этих жертв. Валерий Голенко отметил, что сейчас «мы видим множество попыток исказить великий смысл Победы. И мы, дети и внуки народа-победителя, просто обязаны одержать свою победу. Победу над ложью. Над теми, кто и спустя 65 лет пытается извратить правду, очернить ваш подвиг и оправдать преступников фашизма, кто восхваляет их пособников и предает память отцов. Но Победа не продается!
Губернатор также подчеркнул большой вклад ветеранов в патриотическое воспитание молодежи. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Вы — люди новой формации. Перед вами — тысячи дорог. Но никогда не забывайте ту, главную, которой прошли ваши деды. В этом — залог будущего уже ваших детей».
Напомним, что Эстафета Памяти «Венок Славы» — это историко-патриотическая акция, которая проводится в Луганской области с 13 апреля по 9 мая. Ее маршрут проходит по ряду населенных пунктов Луганской области, отмеченных на карте Великой Отечественной войны ожесточенными боями за освобождение нашей родины. Это Марковка, Краснодон, Красный Луч, Попасная, Славяносербский район, с.Половинкино Старобельского района, город Петровское, города Красный Луч и город Приволье города Лисичанска.
В каждом городе или районе, где проходит «Венок Славы», организованы торжественные мероприятия, которые опираются на страницы военной истории и связаны именно с этим населенным пунктом. Одним из них стал краснолучский Мемориальный комплекс на левом берегу реки Миус — «Миус-фронт», построенный в 1966 году.
Это памятка национального значения. В 1941 — 1943 годах здесь держали оборону 383-я и 395-я Шахтерские дивизии, воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Они держали оборону от врага 260 дней. И теперь к монументу-баральефу ведут 260 ступеней, символизирующих количество дней обороны. Сам монумент выполнен из бетона и представляет собой окоп, поставленный на опоры. В его подножии — дзот и амбразура, направленная в сторону Красного Луча (где в 1943 году находился враг). Комплекс занимает 42 гектара, а монумент-барельеф виден даже с высоты птичьего полета.
17 февраля 1943 года войска противника, после освобождения Ворошиловграда и севера области частями 1-й и 3-й армий, были вынуждены отойти на юго-запад Луганщины. Советские войска вышли к реке Миус и более двух недель вели напряженные бои. Но с ходу прорвать оборону не удалось. После трехмесячных наступательных боев соединения Южного фронта понесли большие потери, отстали тылы, необходимо было восстановить железные дороги. Наши войска вели оборонительные бои, накапливали силы для наступления.
К июлю 1943 года враг имел мощную эшелонированную в глубину оборону, состоящую из 2-3 полос. Особенно сильно был укреплен рубеж на правом берегу Миуса. В обороне врага он занимал особое положение и был назван «Миус-фронт». Он тянулся от северо-восточного выступа Донецкого кряжа в районе Славяносербска и далее на юг упирался в Азовское море.
Рано утром 17 июля 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовок войска Юго-Западного фронта перешли в наступление. Особо отличились в боях летчики. Например, Герой Советского Союза Ахмет-Хан-Султан в воздушных боях уничтожил 11 немецких самолетов.
Противник 30 июля нанес мощный контрудар, в котором участвовало до ста танков. Наши войска на время отошли на левый берег Миуса.
13 августа 1943 года перешла в наступление 1-я гвардейская армия Юго-Западного фронта. 18 августа начали наступление войска Южного фронта после 75-минутной артиллерийско-авиационной подготовки силами 5-й ударной, 2-й гвардейской и 28-й армий и прорвали оборону противника на р. Миус. Главный удар наносила 5-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Вячеслава Дмитриевича Цветаева в центре фронта на участке шириной 25 километров.
Здесь отличился в боях 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус. Он вел бои на рубежах: Рафаиловка, Боково-Антрацит. На Миусском плацдарме сражались 50-я и 54-я гвардейские стрелковые дивизии.
С 1 по 4 сентября 1943 года было освобождено более 60 населенных пунктов области. В том числе Красный Луч, Перевальск, Славяносербск, Северодонецк, Лисичанск, Первомайск, Стаханов, Кировск и Алчевск.
Прорыв «Миус-фронта» — это военная операция, которая стала прологом освобождения всей Украины от фашистских захватчиков.
Не менее весом вклад в Победу и жителей тех городов, которые добавили свои гербы в «Венок Славы» на третьем этапе эстафеты.
На военные сражения Великой Отечественной ушло более 8 тысяч жителей города Антрацит, более 5 тыс. из них — погибли на полях сражений, 9 — стали Героями Советского Союза. Антрацитовский район отправил воевать 10 тысяч жителей, каждый второй не дожил до Победы. Двое жителей района стали Героями Советского Союза. Из Алчевска на войну ушли 12 тысяч жителей, не вернулись (погибли в боях)
6 тысяч человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 5 алчевцев. Из 14 тысяч жителей Лутугинского района, ушедших на фронт, домой не вернулось 7 тысяч человек, семеро — удостоены звания Героя Советского Союза. Более 11 тысяч воинов отдал войне Перевальский район, из них смертью храбрых полегло 7 тысяч человек, 9 жителей района стали Героями Советского союза. Красный Луч отправил на фронт 15 тысяч бойцов, 10 тысяч из которых погибли в боях с фашистами, 10 жителей города удостоены звания Героя Советского Союза.
По данным Главного управления труда и социальной защиты граждан Луганской облгосадминистрации, на сегодня в Красном Луче проживает 4039 участников войны. Из них 709 — участники боевых действий, 50 — инвалиды войны І группы, 367 — ІІ группы, 116 — ІІІ группы инвалидности. Членов семей погибших (вдов) воинов Великой Отечественной — 669 человек. Все они получают социальную поддержку в виде социальных выплат в соответствии с действующим украинским законодательством. Одиноким ветеранам социально-бытовую поддержку оказывает территориальный центр социальной помощи.
Красный Луч передал эстафету Памяти Попаснянскому району, где торжественные мероприятия пройдут 23 апреля.


22.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: