Сегодня

Позиция ЛОО КИУ по ситуации после «референдума» 11 мая 2014 года в Луганской области

0
Позиция ЛОО КИУ по ситуации после «референдума» 11 мая 2014 года в Луганской области
В ЛОО КИУ убеждены, что в условиях постоянного распространения дезинформации всеми сторонами, и в связи с проблемами с проведением «референдума» 11 мая 2014 года, невозможно точно установить результаты произошедшего во время него волеизъявления. Однако мы фиксировали высокую активность жителей всех городов в первую половину дня, и не исключаем, что вопрос о государственной независимости Луганской области поддержали более 50% жителей региона. «Референдум» или опрос, проводимый как референдум, прошел во всех городах и районах области.
И хотя юридических последствий «референдум», по нашей оценке, не имеет, он, безусловно, является состоявшимся политическим фактом, от которого недопустимо отворачиваться. Нельзя силой удерживать в государстве территорию, если большая часть населения которой в этом государстве жить не желает. В тоже время недопустимо игнорировать наличие другой части населения, которая поддерживает целостность Украины. Реальное соотношение этих двух групп населения в регионе после 11 мая неизвестно.
Мы убеждены, что киевская власть и лидеры сепаратистов должны сделать шаг на встречу друг другу. В частности, они могут совместно провести законный, прозрачный и честный плебисцит о дальнейшей судьбе Луганской области (или ее части) в составе или вне состава Украины. И затем выстраивать отношения в соответствии с достоверно установленными результатами выбора народа.
Подобный плебисцит, с соблюдений международных стандартов, мог бы быть проведен в Луганской области одновременно с выборами Президента Украины, 25 мая 2014 года.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: