Сегодня

Бери шинель, иди... платить

0
Бери шинель, иди... платить
Бери шинель, иди... платить

Рассказ о том, как советский солдат, заслуживший на века благодарность человечества,
оказался заложником бизнес-интересов Луганской городской власти




По утверждению очевидцев, в Гамбурге на памятнике в честь солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести во Второй мировой войне, высечена следующая надпись: «Германия останется, если мы даже все погибнем».
Великий немецкий народ одним предложением выплеснул наружу всю накопившуюся горечь и от бессмысленной кровавой бойни, развязанной узким кругом вождей во имя ненасытных имперских интересов, и от унизительного состояния поверженной нации с ее страстным, неумолимым желанием жить далее одним сообществом, одной страной, носящей гордое имя Германия.
Не осознав прошлое — не построишь будущее. Осуждая нацизм, Германия помнит и чтит погибших в войне сыновей. Эта память придает нации силы созидания и дает возможность уверенно смотреть в завтрашний день... Поверженный в 1945 году немецкий солдат доживает свои дни будучи материально обеспеченным и социально защищенным.
А как чувствует себя в независимой Украине солдат — победитель?
Луганчанин, инвалид Великой Отечественной войны второй группы Владимир Николаевич Истомин один из тех, кто, как принято теперь говорить, «ковал» Великую Победу. По национальности русский, родился в Ростове Великом Ярославской области. Отец, Истомин Николай Петрович, до революции жил в Москве, работал на станции Москва-сортировочная, активный участник большевистского движения. Сотрудничал и общался со многими видными в ту пору революционерами. Рассказывал сыну о том, что со Сталиным встречался неоднократно. Дважды сидел в царской тюрьме. Вторичное освобождение принесла ему февральская революция. По партийному решению из Москвы был направлен в Ростов Великий руководить волостью.
В 1937 году отца репрессировали. Ночью приехали сотрудники ОГПУ, перерыли весь дом, после чего увезли Николая Петровича с собой. С тех пор никто его не видел и ничего конкретного о дальнейшей судьбе арестанта семья Володи узнать не смогла…
На фронт Владимир был призван с самого начала войны, в июле 1941 года. Собрали сотрудники военкомата несколько тысяч пацанов под Ростовом Великим и повели их пешком в Граховецкие лагеря, что под городом Горьким. Добирались туда целый месяц, не мывшись, не брившись, голодая и замерзая по ночам… Наскоро обучив ребят военному искусству, их направили в Измайлово оборонять Москву.
Газета «Правда» 13 декабря 1941 года сообщала следующее: «С 6 по 10 декабря 1941 г. советские войска освободили свыше 400 населенных пунктов. В ходе боев было уничтожено и захвачено большое количество орудий, танков, автомашин, мотоциклов, минометов, пулеметов, автоматов, боеприпасов и разного имущества. Родина гордится своими сынами, бойцами Красной Армии, мужественно бьющихся на московских рубежах»…
Владимир Истомин участвовал в боевых действиях на передовой линии фронта два с половиной года. 8 февраля 1944 г. в Корсунь- Шевченковской битве получил тяжелое ранение, послужившее причиной инвалидности на всю оставшуюся жизнь. После ранения около полутора лет (с 8 февраля 1944 г. по 19 мая 1945 г.) находился на излечении в госпитале, не имел при этом возможности сообщить о солдатской доле близким ему людям.
В свою очередь родные Владимира, обеспокоенные длительным отсутствием каких-либо сведений о нем, обратились с запросом в Ленинградский военно-медицинский архив. Откуда получили письмо следующего содержания: «Рядовой Истомин Владимир Николаевич геройски погиб в Корсунь-Шевченковской битве. Похоронен в братской могиле в двухстах метрах северо–западнее деревни Москаленки».
Значительно позже, уже в мирное время, случайно встреченный однополчанин рассказал Владимиру о том, что на той самой братской могиле вблизи деревни Москаленки возвели монумент в честь погибших воинов, и он своими глазами видел там высеченными фамилию, имя и отчество рядового Истомина Владимира Николаевича.
О тяжелой судьбе воина-победителя и его насущных проблемах я неоднократно писал ранее (газеты «Новый ракурс» от 18 августа 2004 г., «Правовая защита» № 4 2006 г.).Что в ту пору волновало ветерана войны?
Владимир Николаевич просил Президента Украины, председателя облгосадминистрации и председателя облсовета разблокировать его личные счета в Государственном сберегательном банке Украины и дать возможность воспользоваться собственными сбережениями в размере порядка пяти тысяч гривень, которые вместе с покойной женой ежемесячно, «по копейке», откладывал «на черный день».
Ответы на свои обращения В. Истомин сохранил по сегодняшний день, только проку от них никакого.
Просьбу инвалида успешно «похоронил» в свое время начальник Луганского областного управления Ощадбанка Г. В. Бородин, сообщив письмом № 47-13/153-150 от 20 мая 2005 г. следующее: «По поручению Администрации Президента Украины и Луганской облгосадминистрации Ваше обращение внимательно рассмотрено филиалом — Луганским областным управлением Ощадбанка… На данный момент Постановление о выплате денежных сбережений гражданам Украины на 2005 год Кабинетом Министров еще не принято. Ощадбанк не вправе производить дополнительные выплаты с учетом каких-либо уважительных причин».
То же самое, что и Г. Бородин, отписал Владимиру Истомину письмом № 04-02556-2 от 25 мая 05 г. Луганский городской голова Е. Бурлаченко.
Таким образом, страна, рвущаяся не в Африку, в Европу, оказалась не в состоянии отплатить ратный подвиг бойца его же собственными деньгами, «замороженными» или, как сейчас говорят, «сгоревшими» на счетах госбанка.
Сегодня у Владимира Николаевича появилась еще одна проблема — земельная. В 1976 году советское государство обеспечило В. Истомина бесплатным автомобилем «Запорожец» с ручным управлением и разрешило содержать его в металлическом гараже во дворе дома по месту жительства.
Вся разрешительная документация была оформлена без ограничения срока пользования земельным участком под гараж и состояла всего из двух листов (распоряжение Исполнительного комитета Ворошиловградского областного Совета депутатов трудящихся № 167 от 21.04.76 г. и решение Исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся № 143/2 от 4.05.76 г.).
Эти два листа официальных документов позволили инвалиду войны пользоваться земельным участком под гаражом на протяжении 20 лет (с мая 1976 по апрель 1995 г.).
В 1995-м Владимиру Николаевичу сообщили, что в связи с изменением законодательства ему необходимо получить разрешение на дальнейшее пользование земельным участком. После написания соответствующего заявления, в середине 1995 г., он получил новые разрешительные документы на право временного пользования землей (решение Исполнительного комитета Ленинского районного совета № 83/1 от 11.04.95 г. и договор № 12 от 3.05.95 г.).
И вновь, как и в 1976 г., документы, объемом всего лишь в два листа, были оформлены и выданы инвалиду войны бесплатно. Благодаря этим документам гараж простоял на земле еще 15 лет.
А теперь, уважаемый читатель, перейдем к удивительно интересным вещам.
В 2009 году работники Ленинского райсовета предложили Владимиру Истомину «обновить» право пользования землей и попросили написать заявление о передаче в аренду земельного участка под гараж сроком на пять лет.
— Почему всего лишь на пять лет? — поинтересовался инвалид войны. — Я бы хотел получить землю в частную собственность, или в аренду на 49 лет.
— Нельзя, не положено, — ответили ему.
— Слукавила ВЛАСТЬ, — сетует Владимир Николаевич, — я ведь газеты читаю, телевизор смотрю и знаю, что людям сейчас разрешено оформлять землю и в частную собственность, и в аренду на сорок девять лет. Мне-то жить осталось недолго, но уж клапоть земли под гараж, думаю, на фронте заслужил. Пусть бы им внуки пользовались, вспоминая деда добрым словом…
Там же, в райсовете, В. Истомину пояснили, что разрешение на пользование землей может быть оформлено лишь в том случае, если он предоставит необходимую исходную документацию, которую выполняет Луганское коммунальное землеустроительное предприятие. Именно туда представители районной власти направили ветерана войны за помощью.
«Обращение за помощью» в коммунальное предприятие обошлось В. Истомину в 400 грн. 55 коп. Такова оказалась стоимость разработки «исходной документации», которая была получена ветераном войны и передана в Ленинский райсовет.
26 февраля 2010 г. решением Ленинского районного совета № 395 Владимиру Николаевичу была выделена в аренду земля под гараж сроком на пять лет. Но этим дело не закончилось. Оказалось, что граждане, получившие на руки решение районного совета о выделении земли, должны вновь вторично обратиться в коммунальное землеустроительное предприятие для дальнейшей доработки документов.
«Дальнейшая доработка» документов обошлась инвалиду войны еще в 241 грн. 18 коп. После чего сотрудники коммунального предприятия направили его в Управление госкомзема в г. Луганске.
— Потрудитесь там заказать и оплатить необходимые справки, а затем явитесь к нам заново — пояснили ему…
Я с большим уважением отношусь к людям разных профессий и к их труду, но, уважаемый читатель, всему должна быть мера. Не так ли? Такая мера оценки собственного труда в Луганском коммунальном землеустроительном предприятии, на мой взгляд, отсутствует.
Почему? Будем разбираться вместе.
Итак, за техническую документацию по привязке гаража, выданную инвалиду войны на руки в четырех экземплярах (всего сто листов), землеустроительное предприятие взыскало с него 641,73 грн. Сумма немалая. Примерно столько стоит тонна угля, которая добыта глубоко под землей, поднята на-гора и загружена в железнодорожный вагон для отправки потребителю.
А что, собственно говоря, сделало коммунальное предприятие за 642 грн.? Согласно смете производства работ, оно осуществило такие действия: проложило привязочный ход за 118,61 грн.; скоординировало углы поворота — 187,78 грн.; визуально отыскало пункты (какие именно в смете не указано) — 40,34 грн.; подобрало и изучило исходные материалы — 24,08 грн. и т.д.
Все перечисленные выше операции, как их не представляй и какие ярлыки на них не развешивай, означают одно-единственное, именуемое привязкой объекта на местности.
Учитывая, что простые вещи, как правило, воспринимаются хуже всего, повторюсь. За 641,73 грн. землеустроительное предприятие выполнило привязку гаража, простоявшего без движения на одном и том же месте тридцать пять лет. Возникает вопрос: неужели за все эти долгие годы никому в голову не пришло проложить привязочный ход, скоординировать углы поворота, визуально отыскать пункты, изучить исходные материалы?
Такого быть не может, ибо уже на первом разрешительном документе, выданном гражданину В. Истомину в 1976 году (решение исполнительного комитета Ленинского районного Совета депутатов трудящихся № 143/2 от 4.05.76 г.), указано: «Согласование с Ленинской райСЭС, СВПЧ -1, ЖЭК-1, Ленинским РОВД имеется в делах управления архитектора города».
Таким образом, констатирую следующее: та работа, за которую в 2009-2010 гг. инвалид войны заплатил коммунальному предприятию деньги, была выполнена для него бесплатно в 1976 г. и согласована с соответствующими службами в строгом соответствии с градостроительными нормами и правилами.
Немаловажно и то, что на месте расположения гаража В. Истомина находятся еще 32 единицы таких же «древних» сооружений, как и то, о котором идет речь. Перемножив стоимость разработки технической документации для одной гаражной единицы на количество размещенных гаражей, получим сумму в двадцать с половиной тысячи гривень.
Уж больно жирный «навар» получило коммунальное предприятие от «визуально отысканных пунктов» и «координации углов поворота» всего лишь в одном городском дворе!
И все же будем откровенны и согласимся с тем, что работа, проводимая Луганским коммунальным землеустроительным предприятием по совершенствованию технической документации землеустройства, городу нужна. Нужна так же, как и иные работы: по ремонту автомобильных дорог, вывозу мусора, реконструкции сетей теплоснабжения, благоустройству объектов соцкультбыта и т.д. Вопрос в ином. Правомерно ли привлечение денежных средств инвалида войны на городские нужды?
При общении с Владимиром Истоминым поражает ясность ума и трезвость мышления ветерана войны. Он хорошо помнит всю свою жизнь и каждому правителю страны готов дать собственную оценку.
Об Иосифе Сталине отзывается как о руководителе «чрезмерно жестком», но тут же добавляет: «В ту пору иного выхода не было».
У Виктора Ющенко, по мнению ветерана, стоит учиться тому, как нельзя управлять страной.
На выборах Президента Украины голосовал за Виктора Януковича. Ему он верит, но иллюзий на улучшение жизни не строит.
— Что может сделать в стране один человек, если чиновникам на местах реформы не нужны? Они свою жизнь устроили и ничего менять в ней не желают…
С большой радостью воспринял Владимир Николаевич информацию о том, что в соответствии с Указом Президента Украины «О дополнительных мерах по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ветеранам войны наконец-то должны возвратить денежные вклады.
Тем не менее сомнения Владимира Истомина не покидают. Жизнь научила его постоянно сомневаться в искренности обещаний, данных ВЛАСТЬЮ. Взять, к примеру, «Юлину тысячу», которую ему так же обещали в свое время выплатить, но не выплатили.
Вот и решил инвалид войны, пользуясь случаем, в канун великого праздника Дня Победы обратиться за помощью к уже новой власти.
— Неужели они мне не помогут? — с грустью интересуется ветеран войны у автора этих строк.
— Я постараюсь сделать все возможное, чтобы донести ваши просьбы до сведения руководителей города и области, — обещаю то, что могу сделать.
А просьбы Владимира Истомина таковы: оказать ему содействие в получении вкладов по собственным сберкнижкам; внести изменения в решение Ленинского районного совета в г. Луганске № 395 от 26.02.2010 г., увеличив пятилетний срок аренды земли под гараж до 49 лет, или переоформить земельный участок в частную собственность; разобраться с правомерностью взыскания с него Луганским коммунальным землеустроительным предприятием платы за привязку гаража.
День Победы издавна считается праздником «со слезами на глазах». Украинское общество обязано сделать все он него зависящее, чтобы на глазах ветеранов войны никогда не возникали слезы обид и огорчений, а яркими звездами светились лишь слезы радости.
Это их Победа, а мы, те, кто моложе и крепче, в неоплатном долгу перед всеми ветеранами войны вместе и перед каждым солдатом в отдельности.


Сергей Кузнецов,
независимый журналист.

22.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: