Сегодня

Псевдореферендум в Донбассе не имеет никаких юридических последствий, кроме предусмотренных Уголовным кодексом - ЦИК

0
 (голосов: 0)
Псевдореферендум в Донбассе не имеет никаких юридических последствий, кроме предусмотренных Уголовным кодексом - ЦИК
Псевдореферендум в Донецкой и Луганской областях не имеет никаких юридических последствий, кроме предусмотренных Уголовным кодексом. Об этом заявил первый замглавы ЦИК Андрей Магера сегодня на брифинге, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
"События 11 мая, которые имели место на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, не имеют никаких правовых последствий, кроме уголовно наказуемых последствий, которые предусмотрены соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины за покушение на конституционный строй Украины с соответствующими формами реагирования со стороны правоохранительных органов", - сказал Магера.
Замглавы ЦИК отметил, что Центризбирком не предоставлял никаких списков избирателей или участников референдума в Донецкой или Луганской областях. Он подчеркнул, что в соответствии с официальной позицией ЦИК, никакого местного референдума на территории этих двух областей не было. Какие-либо действия по имитации процесса не предусмотрены ни Конституцией, ни действующим законодательством.
Магера напомнил, что закон о местных референдумах утратил силу после вступления в силу закона о всеукраинском референдуме в 2012 году. "Таким образом, существует пробел в части проведения местных референдумов, и этот пробел на сегодняшний день законом Украины на уровне Верховной Рады Украины не устранен", - сказал он.
Также Магера напомнил, что, в соответствии с Конституцией, проведение местных референдумов возможно на уровне городских, сельских и поселковых общин, но не предусмотрены референдумы на уровне областей и районов.
По его словам, из-за пробела в законодательства не может быть соблюден принцип тайного голосования на референдуме, недопущения голосования более одного раза, а также принцип свободы волеизъявления граждан. "Волеизъявление должно происходить свободно, а не под дулами автоматов", - пояснил он.
Власти Украины называют прошедший "референдум" фарсом, который не будет иметь никаких юридических последствий. США и страны Европы уже осудили данное событие и заявили, что единственное голосование в Украине, которое будет иметь законную силу, - президентские выборы 25 мая. Власти Украины, страны Евросоюза, Канада и США уверены, что за организацией псевдореферендума стоит Россия. Также в ЕС призывают игнорировать поддельные результаты "референдума".
Тем временем в Кремле заявили, что Россия намерена "с уважением" относиться к результатам псевдореферендума пророссийских террористов на востоке Украины.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: