Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Социальная сфера
Пенсионный фонд разъясняет

Если выехали за границу

Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлено, что выплата пенсии по решению территориальных органов ПФУ или по решению суда приостанавливается на все время проживания пенсионера за границей, если другое не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины (пункт 2 части первой статьи 49).




Согласно ст. 51 этого закона, в случае отъезда пенсионера на постоянное место проживания за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за 6 месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, который наступит после месяца снятия с учета по месту постоянного проживания. Например, пенсионер снялся с регистрационного учета по месту постоянного жительства 14 марта 2010 года. Пенсия за шесть месяцев вперед насчитывается с 1 апреля по 30 сентября 2010 года из расчета размера пенсии на момент снятия с регистрационного учета, т. е. суммы пенсии, которая была назначена в марте 2010 года.
Лицам, которым пенсия назначена по определенный срок (по инвалидности, в связи с потерей кормильца), выплата пенсии вперед производится по установленный срок, т. е. если пенсионер снялся с регистрационного учета по месту постоянного жительства 14 марта 2010 года, а срок выплаты пенсии — по 31 мая 2010 года, то пенсия выплачивается вперед за два месяца (за период с 1 апреля по 31 мая 2010 года).
Пенсионерам, которые получают социальную пенсию, выплата пенсии за шесть месяцев вперед в связи с выездом за границу не проводится.
Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой.
Необходимо отметить, что Конституционный Суд Украины Решением от 7 октября 2009 года № 25-рп/2009 признал такими, что не отвечают Конституции Украины (являются неконституционными), положение пункта 2 части первой статьи 49, второе предложение статьи 51 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и обратил внимание Верховной Рады на необходимость приведения в соответствие с Основным законом положения данного закона, которые регламентируют выплату пенсии пенсионерам, которые постоянно проживают в государствах, с которыми Украиной не заключено соответственное соглашение.
В данное время не приведены в соответствие к решению Конституционного Суда Украины положения законов, которые регламентируют выплату пенсии пенсионерам, которые постоянно проживают в государствах, с которыми не заключен соответствующий договор.
В случае выезда одного из родителей, из пенсии которого производится удержание и который является гражданином Украины, на постоянное проживание в иноземное государство, с которым наша страна не имеет договора о предоставлении правовой помощи, он должен исполнить алиментные обязательства по содержанию ребенка (детей) до достижения им совершеннолетия. Это оформляется договором между выезжающим лицом и одним из родителей, с которым остается ребенок (дети), или с опекуном (попечителем). Если алиментные обязательства не были выполнены выезжающим, удержание алиментов производится по решению суда.
С целью предотвращения уклонения родителей от содержания детей до их совершеннолетия путем уплаты алиментов лицо, которое выезжает на постоянное жительство за границу, вместе с заявлением о выдаче паспорта предоставляет в паспортную службу органа внутренних дел в случае наличия ребенка (детей), который остается в Украине, договор о выплате алиментов либо нотариально заверенное заявление об отсутствии у получателя алиментов требований к удержанию алиментных платежей или копию решения суда о выплате алиментов.
Выплата пенсии за границу возможна лишь при наличии двустороннего Договора (Соглашения) о социальном обеспечении между Украиной и государством, в которое пенсионер выезжает на постоянное место жительства.
В случае выезда на постоянное место жительства в страны СНГ (Азербайджан, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) пенсия, которую пенсионер получал в Украине до выезда на постоянное место жительства в одну из этих стран, по заявлению пенсионера может быть выплачена за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, что наступит после месяца снятия с учета по месту постоянного проживания. В дальнейшем выплата пенсии в Украине прекращается. После переезда пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган по новому месту проживания с заявлением о назначении ему пенсии. Пенсия же ему будет назначена по законодательству государства нового места проживания.
В случае переезда в такие страны, как Эстония, Латвия, Литва, а также Болгария, Испания, Словакия, Чехия, пенсия, которую пенсионер получал в Украине до выезда на постоянное место жительства в одну из этих стран, по заявлению пенсионера может быть выплачена за шесть месяцев вперед перед отъездом, считая с месяца, что наступит после месяца снятия с учета по месту постоянного проживания. После переезда пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган по новому месту проживания с заявлением о переводе ему пенсии, назначенной в Украине. В заявлении следует указать название органа Пенсионного фонда в Украине, в котором пенсионер находился на учете перед отъездом за границу. Это заявление вместе с документами, подтверждающими регистрацию пенсионера по новому месту жительства, направляется в Пенсионный фонд Украины (01014 г. Киев -14, ул. Бастионная, 9), который принимает решение о переводе пенсии пенсионеру.
В соответствии с частью первой ст. 7 вышеназванного Соглашения при переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Поэтому, в тех случаях, когда при переселении пенсионера в другое государство, до приобретения права на пенсию по законодательству государства переселения, органы Пенсионного фонда Украины продолжают выплату пенсии электронными почтовыми переводами по новому месту проживания. Согласно пункту 32 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 под № 1566/11846, к заявлению о приостановлении выплаты пенсии в связи с выездом за границу предоставляется заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на постоянное место проживания за границу, талон о снятии с регистрации по месту жительства.

Владлена ХАЛЕЦКАЯ, главный специалист
отдела по выплате пенсий главного управления
ПФУ в Луганской области.

Пенсия за госслужбу

В соответствии со статьей 37 Закона Украины «О государственной службе» право на получение пенсии госслужащих имеют лица, которые достигли пенсионного возраста (страховой стаж для мужнин не менее 25 и для женщин — 20 лет) и имеют стаж государственной службы не менее чем 10 лет и на время достижения пенсионного возраста работали на должностях государственных служащих, а также лица, которые имеют не менее чем 20 лет стажа на должностях, отнесенных к категории должностей государственных служащих, — независимо от места работы на время достижения пенсионного возраста.

Порядок исчисления стажа государственной службы утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 03.05.1994 г. № 283 (с изменениями). При этом в 20-летний стаж работы на государственной службе учитываются лишь периоды работы на должностях, определенных статьей 25 Закона «О государственной службе».
Пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов от сумм их зарплаты, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а лицам, которые на момент обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, — в размере 80 процентов заработной платы работающего госслужащего по соответствующей должности и рангу по последнему месту работы на госслужбе. За каждый полный год работы свыше 10 лет на государственной службе пенсия увеличивается на один процент заработка, но не более чем на 90 процентов зарплаты.
В соответствии с нормами статьи 37-1 Закона Украины «О государственной службе» при повышении размера заработной платы работающим госслужащим, а также с появлением права на пенсионное обеспечение госслужащего в соответствии с этим законом осуществляется перерасчет ранее назначенных пенсий.
Перерасчет пенсии проводится из сумм зарплаты, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование работающего госслужащего по соответствующей должности и рангу на момент возникновения права на перерасчет пенсии.
Перерасчет размера назначенных пенсий проводится в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Украины от 31.05.2000 г. № 865 (с изменениями). В соответствии с пунктом 5 этого постановления перерасчет пенсий проводится с месяца повышения размера заработной платы работающего госслужащего согласно поданному заявлению и справкам, выданным госорганом по последнему месту работы.
Заработная плата для перерасчета пенсии пенсионерам, которым пенсия была назначена с дня вступления в силу этого закона, определяется в следующем порядке:
1. Пенсионерам, которые на момент перерасчета пенсии продолжают работать на должности, с которой назначено пенсию, — на основании поданной справки о получаемой заработной плате на момент перерасчета.
2. Другим пенсионерам – на основании документов, поданных на момент перерасчета, но исходя из сумм зарплаты, которую получает работающий государственный служащий на соответствующей должности, с какой назначено (пересчитано) пенсию, на момент возникновения права на перерасчет. При этом должностной оклад, надбавки за ранг и выслуга лет учитываются в размерах, установленных Кабинетом Министров Украины (а для служащих Нацбанка Украины в размерах, установленных его Правлением) на момент возникновения права на перерасчет по соответствующей должности и рангу на момент назначения (перерасчета) пенсии; надбавки за знание и использование в работе иностранного языка, за работу с секретными документами в зависимости от степени секретности информации, доплата за научную степень кандидата или доктора наук учитываются в размерах, установленных Кабмином на момент возникновения права на перерасчет, если они были фактически установлены; премия (кроме премий к государственным, профессиональным праздникам и юбилейным датам) и другие надбавки учитываются в средних размерах относительно определенных законодательством таких выплат по соответствующей должности в том государственном органе, откуда человек ушел на пенсию на момент возникновения права на перерасчет.
По желанию на момент перерасчета пенсионные выплаты, полученные на момент назначения (перерасчета) пенсии (кроме должностных окладов, надбавок за ранг, выслугу лет), определяются за последние 24 календарных месяца работы, которая дает право на данный вид пенсии, подряд перед обращением за пенсией или за любые 60 календарных месяцев такой работы подряд перед обращением за пенсией независимо от наличия перерывов на протяжении этого периода на данной работе.


Елена СЫТНИК,
главный специалист
отдела спецпенсий главного управления
ПФУ в Луганской области.

22.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: