Сегодня

Там, где гремели бои

0
 (голосов: 0)
Там,   где гремели бои Там, где гремели бои

окунаешься в мирную тишину, наполненную шелестом трав и пением птиц.

— Интересно, каким был этот майский день в Восточной Пруссии 67 лет назад? — Сергей Савощенко, председатель Старобельской РО ОСОУ, задумчиво смотрит вдаль. Его брат Геннадий объясняет:
— Всего за день до окончания войны, 7 мая 1945 года, наш дедушка Тихон Степанович Ступаев был тяжело ранен и скончался от ран. Дома уже праздновали Победу, готовились к встрече, строили планы на будущее и не знали, что в адрес нашей семьи уже идет «похоронка». А вот дедушка по отцовой линии, Тихон Савощенко, пропал без вести в начале войны. Он встретил врага в Белоруссии, которая тогда приняла на себя основной удар войск Вермахта. Мы долго вели поиск. Искали его среди партизан, среди заключенных гитлеровских концентрационных лагерей, но все безрезультатно.
…Во двор Старобельского СТК ОСОУ одна за одной въезжают машины, которые принимают участие в зональном автопробеге, посвященном 67-й годовщине Победы. Идея эта родилась накануне праздника, когда представители ОСОУ Новоайдарского, Старобельского и Сватовского районов обсуждали план совместных мероприятий. Вот тогда Олег Ляшов, председатель Сватовской РО ОСОУ, и предложил:
— А давайте встретимся на границе Сватовского и Старобельского районов, где недавно открыт памятник советским воинам, которые встали на пути врага в 1942 году! В районных центрах памятники вниманием не будут обделены, а вот на трассу приедет далеко не каждый. Как вам идея?
Конечно же, это предложение было сразу одобрено, и началась подготовка к его реализации. В автопробеге от трех районов сделали заявку на участие 12 экипажей. Каждая машина была оснащена национальным флагом Украины и флагом Общества содействия обороне Украины. На машине делегации из Новоайдара развевался флаг Победы — копия флага Победы, водруженного над Рейхстагом в мае 1945 года. Этот флаг был предоставлен делегации Новоайдарским райкомом Компартии Украины.
Старобельчане в этом автопробеге были представлены, кроме братьев Сергея и Геннадия Савощенко, автолюбителями И. Ткаченко, А. Проказой, А. Полковниченко и его женой Е. Полковниченко, а также братьями Александром и Дмитрием Гончаровыми. От Новоайдара были директор Новоайдарского СТК ОСОУ В.Сазонов, Ю. Антонов, Е. Чупрына, В. Мартынов. В Сватовскую делегацию, которую возглавил О.Ляшов, вошли Я. Кубран, С.Дроздов, Н.Волкова, О.Баленко, Т.Пузик, Н. Мангасарян, Ю.Медяник.
В назначенное время все три делегации встретились возле величественного обелиска, который воздвигнут на границе между Старобельским и Сватовским районами. В далеком 1942 году здесь ожидали основной удар гитлеровцев и соорудили целую систему оборонительных сооружений, которые назывались 74-й укрепрайон. Тогда были построены семь ДЗОтов и два ДОТа. Оборонительные линии включали в себя блиндажи, окопы, брустверные насыпи, которые связывались траншеями с накатом из бревен. Работы велись гражданским населением — местными жителями близлежащих сел.
Один из дотов и по сей день стоит на обочине республиканской трассы «Луганск — Харьков» на стыке двух районов. Кстати, многие ли читатели знают что такое «ДОТ» и что такое «ДЗОТ», в чем их отличие? Если вы будете проезжать мимо этого священного места, то задержитесь на несколько минут и пройдитесь по окопам, которые рыли 66 лет назад женщины, подростки и старики, загляните в ДОТ. Прочтите и узнайте, что ДОТ — это долгосрочная огневая точка, а ДЗОТ — это деревоземляная огневая точка. Положите цветы у памятного знака и прочитайте, что только из Сватовского района в действующую армию во время Великой Отечественной войны было призвано более 19 тысяч человек. Большая часть их назад не вернулась. Светлая им память.
— Сейчас рядом с огневыми точками мирное поле, где ведутся посевные работы, — говорит Олег Ляшов, — а в те годы каждое такое укрепление означало рубеж отчаянной и упорной борьбы. В одной из атак на вражеский дзот погиб в 1941 году под Горловкой мой дед Ляшов Тимофей Егорович. Вечная ему память.
— А вы знаете, ребята, я ведь учился в начале 80-х годов в Уфе, в том самом училище, которое заканчивал Герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший своей грудью вражескую амбразуру, — говорит Сергей Савощенко. — Я разговаривал с людьми, которые знали этого 18-летнего паренька, видел его личные вещи и все думал о том, сколько же надо мужества, как надо любить друзей, Родину, чтобы за них отдать жизнь. Это ведь не просто громкие слова. Когда вопрос становится ребром, а на кону твоя жизнь, не каждый примет подобное решение. А он смог.
— И не каждый сейчас знает, что подвиг Александра Матросова повторили более 400 человек! — добавляет Владимир Сазонов. — А вот у гитлеровцев таких случаев не было ни одного. Это говорит о многом. В первую очередь о том, что наши люди — все-таки особенные, и воевали они за правое дело, свято выполняя суворовский наказ: «Сам погибай, а товарища выручай».
— А вот мои дедушка и бабушка Смирнов Николай Николаевич и Любовь Васильевна Рудич встретились на фронте. Встретились и полюбили друг друга. После войны они приехали в Сватово, который стал их родным городом, — поделилась своими мыслями Оксана Баленко. — Как же они любили друг друга. На 9 Мая всегда выходили вместе и при «параде».
— Мой дед Филипп Дмитриевич Поздняков, — поддержал разговор Юрий Антонов из Новоайдара, — прошел всю войну шофером. Он был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», хотя и был рядовым. Позже я узнал, что ордена Великой Отечественной войны во время боевых действий давали в основном офицерскому составу. Рядовым вручали в особых случаях. А ведь дед Филя никогда не рассказывал об истории своих наград. Я так и не узнал о том «особом» случае, когда рядового нашла «офицерская» награда. Вот ведь какая история.
Мы молчим. У каждого сегодня, возле обелиска павшим воинам, есть о чем вспомнить. В каждую семью в те годы постучалась беда. И так многое хочется рассказать друг другу не только о том, как воевали «наши», но и о том, как женщины и дети рыли окопы, как они мерзли и голодали, как воины умирали от ран в госпиталях и на полях сражений. Многое в тот день хотелось бы рассказать о слезах наших матерей и бабушек, для которых этот день остается святым. Но мы молчим. К подножию обелиска ложатся цветы.
…Ярко и ласково светит солнышко. Высоко в небесах поют жаворонки. Цветет акация. А в поле, которое раньше собирало смертельную дань, нынче работают трактора.
Владимир Мартынов.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: