Сегодня

За равноправие языков. И их носителей

0
 (голосов: 0)
За равноправие языков. И их носителей За равноправие языков. И их носителей

— Крайне возмущен тем, что случилось в украинском парламенте, — признается один из участников акции Евгений Губарев. — Не хотел и не смог промолчать. Так и родилась идея этого мероприятия. …В полдень у памятника Тарасу Шевченко собирается компания молодежи. Ничего необычного. 25 юношей и девушек выстраиваются перед Кобзарем. В руках у них листочки с названиями областей Украины. Здесь она вся: 25 человек — 24 области государства и Автономная Республика Крым. Единая, сплоченная, молодая Украина.
Ребята начинают читать стихи. И это заставляет идущих мимо по своим делам горожан остановиться.
Поочередно, по нескольку строк, подхватывая друг друга, молодые читают русскоязычную поэму Тараса Шевченко «Слепая», затем — известный каждому школьнику «Заповіт». Выдающийся украинский поэт одинаково талантливо использовал оба языка, украинский и русский.
Молодые луганчане своей акцией хотят показать: они выступают за равноправие русского и украинского языков и их носителей и в современной Украине.
— Вокруг вынесенного на рассмотрение Верховной Рады законопроекта много лжи и спекуляций. Основная — он упразднит украинский язык, — говорит депутат областного совета, председатель областного молодежного совета, который, кстати, и стал организатором мероприятия, Олег Акимов. — Но никто же не собирается менять Конституцию. Украин-ский был и останется государственным языком. Но русский должен стать региональным там, где на нем говорит большинство населения.
Участники акции верят: их готовы поддержать жители других регионов страны. Потому что языковое многообразие — это естественная норма для многих государств. Это — цивилизованная практика. А законопроект, который стал камнем преткновения, был одобрен Венецианской комиссией. То есть аргументов не принять его просто нет.

Алиса Игитян.
 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: