Сегодня

Послевоенные зарисовки

0
 (голосов: 0)
Послевоенные зарисовки Послевоенные зарисовки

На днях в Луганском областном центре народного творчества состоялось торжественное открытие персональной выставки творческих работ «Чтобы помнили», посвященной Дню Победы. Автор – луганский художник Иван Подройко.

 

Увлечение живописью сопровождает его всю жизнь. В детстве рисовал в школе, во время Великой Отечественной войны – на привале, а выйдя на пенсию – с натуры в парках и на улицах города.

 

Иван Власович родился в 1926 году в селе Колядовка Новоайдарского района. В 1934 году семья шахтера переехала в Луганск, где Иван окончил 7 классов.

В 1941 году, когда начиналась Великая Отечественная война, парню не судилось окончить восьмой класс, зато появилась возможность полтора месяца проучиться в Луганском художественном училище на керамическом отделении.

 

В 1943 году Ивану исполнилось 16, и его призвали в армию, в Сталинградскую область. Воинская часть занималась подготовкой молодых бойцов. Они изучали устройство пулеметов, минометов, разгружали стрелковое оружие и медикаменты, доставляли их на линию фронта.

 

В самом конце Великой Отечественной войны, когда Ивану Власовичу исполнилось 18 лет, его перевели в город Ейск, который находится в Краснодарском крае. Именно там увлечение живописью проявилось в полной мере. В экспозиции представлены картины и зарисовки, которые были созданы молодым солдатом в 1947 году во время службы в Ейске.

 

В общей сложности Иван Власович служил 8 лет. В 1951 году, окончив в армии вечернюю школу, он вернулся в родной город Луганск, где поступил в Луганский машиностроительный институт.

 

Он прошел большой трудовой путь, начиная со специальности слесаря-наладчика и до заместителя начальника металлообрабатывающего цеха. Затем много лет проработал в Луганском машиностроительном институте инженером-проектировщиком. Рабочие будни, заботы и хлопоты отвлекли его от увлечения живописью.

 

И лишь выйдя на пенсию, Иван Власович снова взял в руки карандаши и кисти. В 2008 году начали появляться пейзажи нашего родного края – Луганска, Новоайдарского района. Многие места, запечатленные на холстах Ивана Подройко, очень легко узнать – вот первый снег на ступенях «дома со шпилем», а вот – осень в парке за библиотекой имени Горького. Можно на его современных картинах увидеть реку Айдар и парк Горького, и просто натюрморты из цветов, растущих на усадьбе художника.

 

В 2009 году Иван Власович пришел в областной центр народного творчества и стал участником областного народного клуба «Левша». Несмотря на свои 84 года, он принимает активнейшее участие в жизни клуба – ходит на все заседания, участвует в выставках. В 2012 году Ивану Власовичу было присвоено звание «Народный самодеятельный художник Луганщины».

 

Работы в экспозиции выставки собраны в тематические блоки. В одном из таких блоков разместились карандашные рисунки 1947 года, когда молодой солдат приехал домой в отпуск. Здесь изображены его мама, папа и три брата. К слову, отец художника Влас Кириллович тоже воевал и вернулся домой с ранением.

 

В других блоках – портреты сослуживцев, фамилии некоторых Иван Власович уже и не помнит, зато они сохранились на карандашных рисунках. Есть и школьные друзья-товарищи.

 

Еще один блок описывает армейскую жизнь солдата в Ейске – на рисунках изображены улицы этого города, здание, где размещалась их часть.

 

Есть здесь и картины 47-го года, выполненные акварелью – удивительно, насколько свежими и яркими остались цвета. Фоном для натюрморта с персиками и яблоками послужило солдатское одеяло, которым укрывался Иван Власович. Другая картина – репродукция полотна, изображенного на открытке, что как-то попалась на глаза художнику. В своем армейском натюрморте он использует бесхитростные предметы, доступные солдату – консервную банку, одеколон.

На открытии выставки собралось много людей разных поколений – школьники, участники клуба «Левша», родственники и друзья. Кстати, Иван Власович богат своей семьей – у него два сына и пятеро внуков. Поздравить дедушку с открытием персональной выставки пришла его внучка Виктория Подройко.

 

Экспозиция послевоенных зарисовок и современных картин пробудет в центре народного творчества вплоть до 21 мая.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Юрия ХРОМУШИНА.

Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки
Послевоенные зарисовки

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: