Сегодня

Украина готова возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. На условиях

0
 (голосов: 0)
Украина готова возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу. На условиях
Украина готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в случае возврата техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала и после согласования новой цены на воду. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров сегодня на заседании президиума Государственного совета Республики Крым, - пишет "Крыминформ".
По его словам, рабочая группа, образованная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, который сообщил, что сейчас в русле канала завершается установка водомерного устройства.
"Послезавтра они готовы этот узел сдать, но выдвигают условия, при выполнении которых готовы обсуждать вопрос подачи воды", - рассказал Гафаров.
По его словам, украинская сторона настаивает на том, что ряд крымских организаций задолжали за уже поданную воду 1,7 млн. грн., из которых 1,2 млн. грн. – долг Рескомводхоза Крыма. Вторым условием, по словам Гафарова, является возвращение украинской стороне техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала. Третьим условием, сообщил председатель комиссии Госсовета, является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.
"Также они просили написать письмо в Кабмин. Я думаю, это вы можете сделать", - обратился Гафаров к председателю Госсовета Владимиру Константинову.
По мнению спикера, условия подачи воды не являются невыполнимыми. "Считаю, что 1,7 млн. грн. долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации", - заявил Константинов.
Как сообщалось, 28 апреля группа активистов Anonymous сообщила, что российские власти отключили насосы на насосной станции в Красноперекопске, которые перекачивают воду из Северо-Крымского канала непосредственно на полуостров.
26 апреля появилось сообщение, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что руководство Крыма перебрасывает реки полуострова в русло Северо-Крымского канала после того, как Украина перекрыла поставки в Крым днепровской воды.
В Госагентстве по водным ресурсам сообщили, что Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. На территории Крыма незаконно используют воду, никаких соглашений для водоснабжения потребностей полуострова не подписано.
8 мая в Херсонской области начато строительство Пункта учета подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал.
13 мая Северо-Крымский канал прекратил подачу воды в не признанную Украиной Республику Крым.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: