Сегодня

«Когда уголь идет…»

0
«Когда уголь идет…»
«Когда уголь идет…»

Воскресное утро на шахте имени Свердлова ГП «Свердловантрацит» было более оживленным, чем обычно. Кроме готовившихся к спуску в лавы горняков первой смены, сюда к семи часам приехали и другие работники предприятия, гости из руководства ГП и города. Повод собраться был замечательный: в числе первых с самого утра поздравить с 70-летием знаменитого бригадира Виктора Ивановича Лапая — Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, почетного шахтера СССР, кавалера многих орденов, медалей и профессиональных знаков отличия «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть».




Шахта имени Свердлова, самая старшая из ныне действующих свердловских шахт, два года назад отметила свое 85-летие. С ней связана вся производственная часть биографии Виктора Лапая. Паренек из харьковского села на рубеже 50-60-х годов прошлого века проходил армейскую службу и там познакомился со своими сверстниками из Свердловска. Совместно родилось решение: ехать на Донбасс добывать уголь и строить свою жизнь! Тринадцать лет Виктор работал горнорабочим очистного забоя шахты, а в 1976-м стал бригадиром «грозов» – и до 1993 года. Как отмечается в летописи предприятия, самые яркие ее страницы связаны с именем бригады Лапая. Например, ко Дню Победы в 1982 году этот коллектив выдал за сутки 2690 тонн угля, что в два с половиной раза больше планового показателя! А в 1985-м шахта поставила свой до сих пор не перекрытый рекорд, приблизившись к миллионному рубежу годовой добычи, и бригада первого добычного участка, возглавляемая Виктором Ивановичем, внесла в эту трудовую победу свой достойный вклад.
Потом были трудные годы экономического кризиса, и один из путей преодоления его руководство «Свердловантрацита» нашло в том, чтобы на время вернуть на предприятия «старую гвардию», которая не только умела в свое время ставить рекорды, но и отличалась несгибаемым характером, умением сохранять дух оптимизма и веры в свои силы в самых сложных ситуациях. Расчет оправдался: и объединение в целом, и шахта имени Свердлова, в частности, сумели переломить негативную тенденцию и повернуть ее в сторону развития. С 1998 по 2001 год Виктор Лапай вновь возглавлял бригаду — было на кого равняться, с кого брать пример, с кем преодолевать трудности. Так что медаль «За заслуги перед Луганщиной» ІІ степени, врученная знатному горняку в 2008 году, — не только юбилеем шахты была обусловлена, но в первую очередь — вкладом ветерана горняцкого труда в возрождение родного предприятия.
Последние десять лет для свердловских шахтеров тоже не легкие (а когда они такими были?), но уже успешные. ГП «Свердловантрацит» по праву завоевало репутацию одного из лидеров отрасли. Приятно, конечно, это знать каждому, кто связал свою жизнь с предприятием. И Виктор Иванович с удовлетворением говорит о том, как хорошо работают пришедшие на смену ветеранам более молодые горняки, как дорожат традициями старших поколений, уважают достигнутое ими. А на просьбу вспомнить какие-то интересные события и эпизоды из такой богатой трудовой биографии ответил нам просто: «Какие интересные события? Когда уголь идет — вот это интересно!».
А шахта снится ему до сих пор. Недавно, признался, приснилась авария — как будто неполадки с оборудованием случились в забое… Тревожится сердце бригадира. Даже на заслуженном отдыхе не отпускают заботы о родном коллективе. Еще бы, было бы у вас за спиной три с лишним десятилетия стажа добычника «черного золота», тоже не смогли бы оторвать его от своей души.
На празднике поздравляли юбиляра директор шахты Николай Романюк, генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Александр Коваль, заместитель городского головы Свердловска Михаил Слесарев, председатель территориальной организации ПРУП Виктор Рогочий. Задушевные слова нашли для своего старшего коллеги горнорабочие очистного забоя Анатолий Иванов и Сергей Кнорр, работавшие в свое время с Виктором Лапаем.
Нарядно украшенная сцена, большой плакат «С юбилеем, Виктор Иванович!», море цветов и улыбок, подарки… В эту по-семейному теплую атмосферу гармонично влились и юные голоса – свое восхищение знаменитым земляком, уважение и любовь к нему высказала детвора из подшефной седьмой школы. А когда официальная часть мероприятия закончилась и первая смена горняков отправилась на свои рабочие места, Виктора Ивановича домой отпустили не сразу: многим хотелось подойти, обнять доблестного труженика и хорошего человека, высказать свои наилучшие пожелания. Традиционное в таких случаях «А помнишь?» в это утро звучало еще долго.

Зоя ПУТРЕНКО.

20.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: