Сегодня

Когда цены в свободном полете…

0
 (голосов: 1)
Когда цены в свободном полете… Когда цены в свободном полете…

В начале нынешнего года мы прошлись по магазинам и рынкам в Луганске, записали цены на некоторые продукты питания, бытовую технику, и предложили вернуться к ним в декабре для сравнения – повысились они или нет. Но жизнь внезапно внесла свои коррективы в виде нестабильной экономической и политической ситуации в стране, отчего спустя всего три месяца цены на многие позиции, как в продуктовой, так и в промышленной группе резко поползли вверх. Поэтому, думается, есть смысл провести небольшой сравнительный анализ уже сейчас.

 

…Реализатор Вера Воротынцева подтвердила наше предположение о возросших ценах на овощи и фрукты, которыми она торгует на Центральном рынке. Тем не менее горожане их покупают, пусть даже в меньших количествах, но совсем отказывать себе в витаминной продукции пока не собираются.

 

- Молодая капуста у нас по двенадцать гривень, кочаны хорошие, непустые. Помидоры тепличные по двадцать пять, такая цена на них держится практически все время. Самое главное – товар у нас всегда свежий, имеет приглядный вид, поэтому покупатели подходят, - заметила реализатор и, извинившись, переключила свое внимание на женщину, заинтересовавшуюся кабачками на прилавке.

 

Интересный момент по овощам: капуста урожая прошлого года и молодая капуста практически одинаковые по цене – 10 - 12 грн.

 

Картофель вырос в цене на 3 - 4 гривни по сравнению с зимними ценами и продается за 10 - 11 грн. за один килограмм, что вполне соответствует сезонным колебаниям. Правда, качество его не всегда удовлетворяет хозяек. И рядом же на прилавках молодой картофель по 20 грн. Свекла не изменилась в цене – от 3 до 5 грн., а вот морковь повысилась в два раза – с 3,2 грн. в январе до 6 - 8 грн. в мае. Это же можно сказать и в отношении чеснока: был 16 грн. стал — 30. Огурцы свежие – 12 - 16 грн.

 

Шокирует лук – в среднем 15 грн. за килограмм, хотя в январе он был 6,5 грн. На Пасху, помнится, и шелуху продавали, хотя ранее в супермаркетах ее раздавали просто так, лишь бы не засоряла подсобки. Впрочем, мы еще зимой говорили о том, что лук урожая прошлого года даже в заготовительную пору был не самого лучшего качества, отчего быстро начал терять свой товарный вид. А уж к концу весны и вовсе перестал радовать. Поэтому лучше покупать молодой зеленый лук. Или выращивать в горшках на подоконнике.

 

Многие луганчане, может, и хотели бы побаловать свои семьи свежими овощами, но цены не для всех приемлемы, к тому же товары отечественных производителей подчас бывают гораздо «ценнее» импортных. Да еще наш грамотный народ начинает недоверчиво спрашивает: «Откуда овощи? Сколько туда «химии» вкачали?».

 

Цены на фрукты тоже не очень радуют, так как с начала года произошло увеличение почти в два раза по всем позициям: яблоки с 7 грн. дошли до 15 грн. за килограмм, бананы с 12 до 26 грн., лимоны с 15 грн. до 32. Неизменными остались апельсины и грейпфруты. Короче, навитаминизировались…

 

Невероятно: подскочили в цене рыба и морепродукты! За килограмм морского окуня теперь надо выложить от 65 грн. на рынке до 80 грн. в супермаркетах, что в два раза дороже по сравнению с зимними ценами. Скумбрия свежемороженая стоит нынче 46 - 50 грн. за килограмм, хек молочный – 40 грн., хотя еще в январе были в пределах 28 – 33 грн. Горбуша подскочила с 35 до 65 грн., кальмары – с 28 до 40 грн., мойва увеличилась в цене в два раза – с 16 грн. до 32. Привыкайте, что сельдь соленая нынче стоит в пределах 30 грн. Про копченые деликатесы стоит вообще забыть, ибо по цене они становятся просто «неподъемными». Пополнишь здесь организм витаминами, мононенасыщенными жирами и белком!

 

Подорожало и мясо, поэтому все большим спросом у хозяек пользуются субпродукты – куриные, индюшиные, свиные. Хотя они тоже не очень дешевые. Так, сердце свиное охлажденное стоит 35 грн. за кг, куриные желудки – 18,50 грн. К счастью, есть возможность выбора продукции разных торговых марок, где цены различаются: можно купить окорок, голень, бедро куриные – по 31 грн., а можно – по 25 грн. Тушка бройлера (охлажденная) в среднем стоит 26 грн. за килограмм. То есть цены на куриную продукцию возросли, но не намного. Хуже со свининой. Если в начале года цена за самые красивые куски вырезки, балыка или заднетазовой части не превышала 50 грн., то сейчас все возросло на 5-10 грн. как минимум, а то и на добрую двадцатку. Приемлемыми будут только косточки для бульона – от 10 до 15 грн. за килограмм.

 

Общее впечатление – на рынках областного центра уменьшилось число торгующих из сельских районов, которые ранее в изобилии привозили овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию, масло растительное, мед. Говорят, что опасаются проезжать мимо блок-постов на трассах и в плане личной безопасности, и в части сохранности товара: «Вот в эти выходные проехали нормально, а что будет в следующие – не знаем. И вообще, приедем ли…»

 

Как и в прошлый раз, для удобства сравнения возьмем молочную продукцию ТМ «Станиця». В фирменных ларьках она подорожала в среднем на 25 – 50 копеек по сравнению с тем, что было пять месяцев назад. Так, молоко (1 литр, 2,5% жирности) можете купить за 7,70 грн. или за 8,20 грн., если жирность 3,2%. Пакет сметаны весом 400 граммов стоит 8,85 грн. (жирность 15%) или 14 грн. (жирность – 25%). Примерно в таком же ценовом сегменте продукция и ТМ «Заречье». Например, у них литр молока жирности 2,6% стоит 7,84 грн.

 

Яйца (десяток) можно купить в среднем за 7 - 8 грн., а если хотите покрупнее, то будьте готовы выложить 9 грн., и это уровень цен января. Перепелиные яйца стоят 11 грн. за два десятка – обычно в такой расфасовке этот диетический продукт можно встретить в магазинах. Частники на рынках продают их десятками, калибруя по размерам, по цене от 5 до 7 грн.

 

Хлеб: батон «Свежий» нарезной (вес 400 гр.) стоит 4,54 грн. – это на 50 копеек больше, нежели в январе.

 

Цена на масло растительное отличается в зависимости от производителя и объема, но в среднем составляет от 10 до 16 грн. Столько же оно стоило и пять месяцев назад.

 

Что имеем со стратегически важными товарами? Сахар (весовой, 1 кг) отпускают по 10,8 грн., а в упаковке – около 13 грн. (цена в январе 2014 года – около 7 грн.). Соль каменная «Артемсоль» (1 кг) и сода (0,5 кг) остались примерно на том же уровне - 1,6 грн. и 4,8 грн. соответственно.

 

Подросли в цене крупы, возможно, потому что люди стали их массово скупать еще в феврале, как только ситуация в стране накренилась в сторону нестабильности. Так, цена на продукцию ТМ «Добродия» (расфасованный пакет весом 800 гр.) изменилась следующим образом: крупа гречневая – 9, 53 грн. (было 7,5 грн.), пшеничная – 5,19 грн. (была 3,8 грн.), манная – 5,02 грн. (была 3,9 грн.). Не подорожал, пожалуй, только рис – остался на уровне 13 - 16 грн. за упаковку, хотя зимой это была очень высокая цена для данного вида круп. Мука высшего сорта ТМ «Добродия» продается по 5,80 грн. за килограмм, в то время как зимой она была по 4 грн.

 

К слову, сейчас в некоторых супермаркетах крупы практикуют продавать на вес, а не в готовой расфасовке, так как это удешевляет товар, а значит, в какой-то степени может способствовать привлечению покупателей. Кажется, мы возвращаемся к 90-м годам прошлого века, когда все крупы и макаронные изделия продавались исключительно из мешков и коробок, а не в красивых упаковочках, которые приятно брать в руки. Долой эстетику, не до изяществ нынче?

 

Попутно заметим, что кофе «Монарх» фирмы «Якобс» (50 гр, в стекле) возрос в цене с 28 грн. до 31,40 грн., а чай «Липтон» с 12,5 до 16 грн.

 

В преддверии лета можно поговорить и о мороженом, которое в последнее время прочно перешло в разряд деликатесов из-за дороговизны. Не спасает даже обилие торговых марок и производителей, которые в силу конкуренции находят сто один способ привлечь внимание к своей продукции чем угодно, но только не удешевлением. Согласитесь, но редко можно найти фасованное мороженое с весом 100 граммов. Меньше – пожалуйста: 60 или 70 или 75 гр. плюс-минус. А стоит оно немало. Например, пломбир в брикете от «Белой Бярозы» (90 гр.) – 7,35 грн., в стаканчике (70 гр.) – 5,25 грн. А если в семье двое детей или захочется и взрослых побаловать? Накладно получается…

 

О бытовуой технике говорить не стоит, поскольку многие специализированные магазины стремятся распродать товар как можно быстрее или вообще сворачивают деятельность, лишь бы не подвергнуться ограблению или мародерству.

 

К сожалению, ситуация в Украине, особенно в Луганской и Донецкой областях, пока не демонстрирует признаков стабилизации, поэтому не удивимся, если какие-то товары вскоре попадут в разряд очень дорогих, а то и дефицитных. Будем держать вопрос на контроле.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимке: реализатор Вера ВОРОТЫНЦЕВА; в павильонах Центрального рынка.

Когда цены в свободном полете…
Когда цены в свободном полете…
Когда цены в свободном полете…
Когда цены в свободном полете…
Когда цены в свободном полете…
Когда цены в свободном полете…

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: