Сегодня

Останемся без бензина?

0
 (голосов: 0)
Останемся без бензина? Останемся без бензина?

«13 мая в Ровеньковский горотдел милиции обратился с заявлением директор нефтебазы, расположенной на улице Вагонной, и сообщил о том, что 11 мая в 13.00 15 вооруженных неизвестных, одетых в камуфляжную одежду, против воли посадили его в автомобиль «Lexus» черного цвета, угрожая применением автоматического оружия, вывезли в лесополосу, где удерживали до 23.00 (телесные повреждения не причиняли), и в это же время с территории предприятия открыто похитили дизельное топливо (количество топлива и сумма ущерба устанавливаются), которое вывезли с территории на 20 бензовозах и незаконно завладели его автомобилем «Toyota Corolla». Данные факты занесены в ЕРДР и квалифицированы по ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 289 УК Украины. Принимаются меры по установлению местонахождения автомобиля, а также розыску и задержанию лиц, совершивших уголовное правонарушение».

 

Если бы подобное сообщение отдел связей с общественностью областного управления внутренних дел распространил не на днях, а, скажем, в конце прошлого года, оно бы имело эффект разорвавшейся бомбы. Сегодня же практически незаметно потонуло в потоке подобной криминальной информации. Органы внутренних дел правонарушения фиксируют, но только самые непреклонные оптимисты верят в то, что преступники в камуфляже будут выявлены и привлечены к ответственности. «Большое количество огнестрельного оружия, попавшее в руки к жителям нашего региона, привело к тому, что криминогенная ситуация на сегодняшний день уже вышла из-под контроля милиции» — в этом она сама, милиция, откровенно признается.

 

Не удивительно, что в СМИ все чаще мелькают заголовки вроде следующего: «Донбасс может остаться без топлива». На эту тему мы говорили с руководителем одной из крупных сетей АЗС нашего региона полторы недели назад. Тогда он особой тревоги не высказывал: основные операторы этого рынка, дескать, работают в обычном режиме, бензина достаточно. Тогда же и в Луганском горсовете заявляли: «Ситуация на рынке нефтепродуктов в городе стабильна, по информации руководства сети ведущих автозаправочных станций («Восточные ресурсы», «Параллель»), перебоев в поставках бензина нет, бензин имеется в достаточном количестве на всех автозаправках, закрытие АЗС не планируется».

 

Наш собеседник, тем не менее, подтвердил: да, бывают случаи, что на подъезде к Луганску люди с оружием останавливают автоцистерны, бензин сливают. На общий объем поступлений топлива это пока особо не влияет, но на настроение руководителей и работников предприятий — очень. «Если и дальше это будет продолжаться, — сказал он, — мы так работать не сможем, и тогда, действительно, бензина в Луганске не будет».

 

Позавчера мы вернулись к этому разговору. Ситуация обостряется, напряжение нарастает — констатировал руководитель предприятия. «И наши люди боятся работать на АЗС, и нефтепродукты к нам боятся поставщики везти. Сейчас некоторые операторы отправляют бензовозы под усиленной охраной, с автоматчиками. А если нормальной ритмической поставки топлива не будет, его дефицит неизбежен».

 

Возможно, этот дефицит несколько отдаляется тем, что заметно сократился спрос на топливо. Люди стали ездить меньше, это даже по улицам видно, — из тех же соображений безопасности. Вот несколько фактов из пресс-релиза областной милиции только за два дня — 12 и 13 мая. В Рубежном со штрафплощадки увели пять автомобилей, в Луганске ограбили офис такси «Люкс» и «открыто овладели» автомобилем, еще два в областном центре забрали с автостоянки, один, правда, вскоре вернули. Кто это сделал? Вооруженные неизвестные в масках и камуфляжной одежде. Не удивительно, что автосалоны давно уже свой товар спрятали подальше от людских глаз.

 

Но мы сегодня о бензине. К чему может привести его даже временное отсутствие, вряд ли стоит объяснять. Лучше не доводить проблему до крайней остроты, а предотвратить ее возникновение. Кто это сделает?

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: