Сегодня

Кровь: зря проливать не стоит…

0
 (голосов: 0)
Кровь: зря проливать не стоит… Кровь: зря проливать не стоит…

Готовя материалы для этой рубрики, обращался за сведениями к ученым, например, по формуле искусственной крови. Большинство их склонно ко мнению, что такую кровь создать невозможно. Но вот вроде свет забрезжил в конце медицинского тоннеля: появилось сообщение об эффективных теоретических исследованиях в этой области и даже с выходом на практическое получение искусственной крови уже в конце 2017 года. Как говорится, дай Бог, и поживем - увидим...

 

Пока же спасают людей с потерями крови лишь доноры. А в сегодняшней ситуации в стране, когда гибнут люди при отстаивании своих жизненных интересов, при фактически войне на территории Украины, потребуется гораздо больше донорской крови, чем в обычное время.

 

О том, готова ли к таким событиям областная станция переливания крови, говорим с ее главным врачом Еленой ФРОЛОВОЙ.

 

- Елена Владимировна, рождаемость детей в области растет, в то же время и родильницам нередко требуется больше крови, чем на какую-нибудь плановую и даже ургентную операцию. Поэтому первый вопрос на эту тему. Его задает редакции «Нашей газеты» молодой человек, жена которого скоро будет рожать. Он, как и положено, пошел сдавать свою кровь. Отвечая на вопросы специалиста станции переливания крови, упомянул, что в армии не служил из-за проблемы со зрением. Его попросили принести справку от врача-окулиста. А тот, как назло, в отпуске или еще где-то. Он недоумевает: причем здесь кровь и его глаза? И как же ему поступить в данной ситуации?

 

Ответ был таков: вместо справки должен привести кого-то из родственников, друзей, которые смогут сдать кровь вместо него. Итак, глаза и сдача крови, какая здесь взаимосвязь?

 

- В первую очередь, это защита самого молодого человека. Вдруг у него такое заболевание глаз, как расслоение сетчатки. Одним из противопоказаний для донора является миопия в высшей степени (минус шесть и выше). А сдача крови - это серьезная процедура, и психологически, и физически. Ее перенести может только абсолютно здоровый человек. Наше главное правило: не навредить, в том числе и донору.

 

Добавлю по первому вопросу. Роженице может и не понадобится кровь в девяти случаях из десяти, но если возникнет осложнение, то переливать приходится не одну дозу, а десятки. Поэтому нам необходим запас крови, чтобы не работать "с колес". Ведь с момента взятия крови и до отправки ее в лечебные учреждения должно пройти не меньше суток. Мы должны обследовать донорскую кровь, протестировать ее на инфекции, подтвердить группу крови и резус-фактор. И все это требует временных затрат.

 

- Какие существуют другие противопоказания для сдачи крови?

 

- Есть противопоказания абсолютные и относительные. К абсолютным относится ряд заболеваний органов и систем человека. Абсолютно противопоказаны такие болезни: туберкулез, вирус гепатита В и С и ряд других.

 

Если донор состоит на диспансерном учете у какого-го врача, то сдавать кровь также не может. Ведь человек, нуждающийся в переливании донорской крови (реципиент), должен получить ее от абсолютно здорового и сильного человека. У которого хороший уровень гемоглобина, он не страдает никакими заболеваниями и не может служить источником заражения. Для этого у нас существует предтестовое консультирование и медицинское освидетельствование доноров. Только после этого врач примет решение, может ли этот человек сдать кровь, или нет, и второе его решение касается допуска к сдаче и дозе взятой у него крови.

 

- Означает ли это, что человеку, которому отказано в сдаче крови, нельзя больше никогда приходить в ваши службы?

 

- У человека противопоказание к сдаче крови может быть временным. Например, если он сделал себе тату или пирсинг, то после этих процедур год не может сдавать кровь, ведь ему могли занести инфекцию во время таких процедур. Или человек находился в заграничной командировке в стране, где есть заболевания, которые не встречаются в Украине. Ему мы предлагаем на полгода отказаться от сдачи крови, и прийти на станцию переливания крови, когда мы будем знать, что он ничем не инфицировался, например, малярией или бруцеллезом…

 

- А если ситуация в больнице ургентная, то есть, некогда ждать, пока родственники сдадут кровь… Как поступать в этой ситуации?

 

- На этот случай всегда есть запас донорской крови. Мы передаем в лечебные учреждения бесплатно любые компоненты крови - плазму, эритроцитную массу, а также ее препараты. А после операции попросим родственников больного человека сдать кровь. Чтобы было чем спасать и других.

 

- Важно ли, кто для кого сдает кровь: мужчина для женщины или наоборот?

 

- Неважно, как и то, какая группа крови у донора. Главное, чтобы он был в возрасте от 18 до 60 лет. И здоров, естественно, как сказано выше. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа доноров среди молодежи. По 100 - 200 студентов каждого из наших вузов сдают кровь. Что же касается молодежи, то идет большой отсев: не все, кто хочет, имеют возможность сдавать кровь. Так, среди лиц молодого возраста, особенно среди девушек, многие имеют низкую массу тела. А если вес меньше 50 кг, то человек не допускается к донорству, потому что разовая потеря крови должна быть не больше 10 процентов от массы тела (мы берем 480 мл). Идет отсев по уровню гемоглобина: многие девушки сидят на диетах, поэтому уровень гемоглобина невысокий. Необходимо, чтобы за последний год, как сказано выше, не проводились пирсинг и не делались татуировки, поскольку при этом происходит нарушение целостности кожных покровов, а мы не знаем, в каких условиях проводился этот пирсинг или татуаж.

 

- Заготовленная вами кровь используется только в Луганской области?

 

- Кровь у нас заказывают. Например, передаем препараты в Донецкий ожоговый институт, наш иммуноглобулин антирезус-Д покупают Днепропетровская, Запорожская области. Но доноров не принимаем из другой области, поскольку не имеем данных об их санэпидокружении.

 

Еще пример: в 2007 году при тяжелом ранении видного политического деятеля наша бригада с запасами крови IV группы оказалась в г. Изюме раньше, чем харьковские трансфузиологи.

 

- Есть ли у вас запас крови на обычные ситуации и на экстренные?

 

- Да у нас постоянно находится запас крови в пятьдесят литров. И сейчас мы его увеличиваем. Для этого все учреждения службы крови, а их всего двадцать четыре, аккумулируют ее запас у нас. Кроме этого в состоянии полной готовности находятся пятьдесят обследованных нами человек, являющихся донорами. Они, в случае необходимости готовы круглосуточно сдать кровь. Все сотрудники предупреждены, и они готовы работать, если будет необходимо, в три смены. Пятьдесят человек могут сдать 25 литров крови. Это будет существенная помощь для ста человек.

 

Ранения требуют большого количества крови, к тому же нельзя сбрасывать со счетов фактор массовости, когда оперировать будут не одного пациента, а до десяти человек сразу. И крови должно быть много, и разных групп. Она должна быть тестированная. Такие события необходимо предвосхищать, ведь не бегут же хирурги стационаров в аптеки за лекарствами, когда больной находится на операционном столе?

 

- Сложная общественно-политическая ситуация в Луганске подталкивает людей к сдаче крови?

 

- Стабильность - признак мастерства. В течение десяти лет к нам приходит одинаковое количество людей, и оно не меняется от ситуации в обществе. 50 - 60 человек приходят для сдачи крови ежедневно.

 

- Одни и те же?

 

- Около тридцати процентов наших доноров - постоянные.

 

- В связи с ростом опасных инфекционных заболеваний, боязнь переливания крови поразила значительное количество людей. Среди них бытует мнение: можно заразиться от донорской крови... Эта фобия безосновательна?

 

- В системе переливания крови сделано очень много для того, чтобы исключить возможность заражения. Этот риск мы минимизируем. Применяем все три метода для обеспечения безопасности из мировой практики. Я сейчас покажу вам одноразовую аппаратуру для забора и хранения донорской крови - от иголки, скарификатора до пластиковых пробирок и контейнеров. Вот, например, игла, которая после использования затягивается в наконечник, чтобы санитарка при ее утилизации не укололась случайно.

 

- Сколько раз человек может сдать кровь?

 

- Сто раз сдала кровь "Заслуженный донор Украины" Тамара Вартанова из Стаханова. По роду своей деятельности в Обществе Красного Креста она часто бывает на острие сложных ситуаций: бедствий, техногенных аварий и так далее. И как специалист, и как человек, она понимает необходимость помощи пострадавшим и потерявшим много крови. При сдаче крови сорок раз человек удостаивается звания "Почетный донор Украины". Как вы понимаете, такие люди, а их достаточно много, сдают кровь не для кого-то, а вообще, то есть, помогают врачам спасать пациентов в сложных лечебных ситуациях.

 

Два - три раза в неделю наши бригады выезжают в различные районы, где местные органы здравоохранения помогают собрать людей для забора у них донорской крови. При этом люди имеют возможность обследоваться у врача, узнать свою группу крови и ее резус-фактор.

 

- Зачем человеку необходимо знать свою группу крови? Ведь чистая кровь уже не переливается?

 

- Человек попал в дорожно-транспортное происшествие и получил серьезные травмы, или, скажем, случилось повреждение на работе, на отдыхе. Врачи, оказывающие ему первую медицинскую помощь должны знать его группу крови. Например, четвертая группа крови - редкая. А человек может заготовить у нас свою кровь и для себя. У нас она хранится один год.

 

Человеку переливается плазма и эритроцитная масса. Изготавливаем из донорской крови и качественные и безопасные препараты, например, раствор альбумина, или полибиамин. Альбумин используется для лечения ожогов. В год на препараты перерабатываем 10 - 12 тонн плазмы.

 

В 2004 году мы открыли современный лабораторно-производственный корпус, и после этого ежегодно получаем необходимое оборудование.

 

- Что есть в мировой или украинской практике, чего вам не достает?

 

- Из препаратов пока мы не выпускаем фактор свертывания - его готовят зарубежные фирмы, а также иммуноглобуллин для внутривенного введения. Для этого нужны серьезные технологии и оборудование. Через несколько лет и мы сможем их получить.

 

- Каковы критерии оценки работы вашей службы?

 

- На сегодняшний день основным показателем, позволяющим оценить деятельность службы крови, является активность участия населения в донорском движении. Для самообеспечения региона должным количеством компонентов и препаратов крови необходимо, чтобы из каждой тысячи жителей в донорстве принимало участие не менее 30 - 40 человек.

 

В области этот показатель составляет 32,5. В целом по Украине - 18,3 человека.

 

Приоритетным направлением в деятельности службы крови области было и остается обеспечение инфекционной безопасности трансфузионной терапии. Благодаря этому на протяжении последних семи лет нам удается удержать показатели выявления ВИЧ-инфекции среди доноров на уровне 0,04-0,06 процента (в Украине этот показатель равен 0,2 процента).

 

Работа по обеспечению инфекционной безопасности трансфузионной терапии ведется в нескольких направлениях – это и карантинизация донорской плазмы, лейкофильтрация компонентов донорской крови, и заготовка аутокрови.

 

Говоря об обеспечении инфекционной безопасности, имеет смысл остановиться на внедрении новой технологии скрининга донорской крови методом иммунохемилюминесценции. В конце 2011 года Луганская область в числе одной из пяти областей по Украине получила два иммунохемилюминесцентных анализатора «Архитек». Данное оборудование позволяюет исследовать донорскую кровь на четыре инфекции путем постановки реакции в одной пробирке, является более чувствительным и специфичным, чем иммуноферментный анализ.

 

Интервью провел Борис ЛИТВИН.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: