Сегодня

Луганщина, 1914 год: народное здравие

0
 (голосов: 1)
Луганщина, 1914 год: народное здравие Луганщина, 1914 год: народное здравие

Вопрос о причинах Первой мировой войны (1914—1918 годы) до сих пор является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии. Германия, Австро-Венгрия, Британия, Франция, Турция, Россия… Меньше всего война нужна была Российской империи, -- ее претензии по сравнению с претензиями Германии были минимальными: свободный проход флота в Средиземное море. В июне 1914 года в Сараево Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его супругу, через месяц началась война, которая до Второй мировой называлась Великой, Большой, Второй Отечественной. Кроме прочего, война задержала реализацию всех экономических, социальных программ органов самоуправления в России. На Луганщине, например, к середине 20-х годов планировали преодолеть неграмотность, покрыть территорию лечебными учреждениями, искоренить эпидемии. Что представляла собой в 1914 году Луганщина, вернее, часть нынешней Луганщины, называвшаяся в то время Славяносербским уездом?

 

Вряд ли программа нашего медицинского вуза содержит дисциплину «История медицинского дела на Луганщине». Если бы такая история читалась, она охватывала бы почти два века развития медицинской помощи населению.

 

Первый бюджет Славяносербского уезда был «составлен и утвержден»

 

Славяносербским земским собранием в 1866 году. Первый бюджетный документ Луганщины состоял из тринадцати расходных и шести доходных разделов («параграфов»). К расходным относились народное образование, общественное призрение, дорожная повинность, содействие экономическому благосостоянию (на языке нашего времени: экономическое развитие) и медицинская часть.

 

В бюджете 1914 года расходы на образование составили 35 процентов, на медицинскую часть – 27 процентов. На третьем место земство ставило экономическое благосостояние (11 процентов бюджета). Меньше всего средств уезд расходовал на «устройство и содержание мест заключения» -- 0,39 процента бюджета. Судя по этой цифре, преступности как явления в уезде не существовало.

 

До введения института земства в уезде действовала лишь одна больница на тридцать коек в Славяносербске, -- так что нынешняя славяносербская районная больница может считаться старейшей в регионе. Заведовал учреждением городской врач с жалованьем в 240 рублей в год. Пользовались больницей лишь воинские чины, остальные не принимались. «Остальные» -- население, народ, крестьяне – делились на государственных и помещичьих. Для лечения первых в уезде имелось два фельдшера (жалованье 30 рублей в год, место жительства – села Крымское и Петропавловка, средства лечения – травы) и пять оспопрививателей. (В России первыми от оспы были привитыми Екатерина II, наследник Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было даровано дворянское достоинство, фамилия Оспенный и герб.—Авт.) Помещичьи крестьяне до освобождения лечились (если лечились) за счет владельцев. Во время эпидемий на место выезжал исправник в сопровождении уездного врача. После освидетельствования начальнику губернии направлялось донесение, но пособие больным «приходило на место тогда, когда уже в лучшем случае все забыли о существовавшей болезни». Между тем с общества взыскивались прогонные средства врачу. В общем, дешевле было скрыть заразную болезнь, что «общества» (крестьяне) и делали, себе же во вред.

 

После учреждения земства «охрана народнаго здравия», в том числе освобожденных крестьян, легла на плечи местной власти. «Таким образом, земство в самом начале своего существования должно было подумать об устройстве медицины», -- констатирует «Ежегодни-справочник Славяносербского уезда на 1914-й год». (По всей видимости, годом зарождения народной медицины на Луганщине следует считать апрель 1866 года, когда гласный А. А. Константинов на первом земском собрании представил свое мнение об устройстве медицины в уезде. Речь шла об одном враче, который был бы «специальным представителем в делах народнаго здравия (…) и который бы занялся образованием из среды крестьянских сословий мальчиков фельдшерскому искусству».) Знаете, что заявили гласные от крестьян на собрании? Поддержав проект, они заявили, что «крестьянское население через неимение повивальных бабок, хорошо приученных к этому искусству, терпят семейныя несчастия». Просто говоря, младенцы мерли.

 

К 1914 году многое изменилось.

 

Если в 1868 году земское собрание ассигновало на медицину 4000 рублей (содержание больницы на десять коек, жалованье врачу, фельдшеру при враче и пяти волостным фельдшерам), то в 1914 году расходы на «народное здравие» превысили 300.000 рублей! Устройство медицинского дела несколько раз менялось. Поначалу врачи «с походными ящиками лекарств от всех болезней странствовали по уезду или громадному участку и должны были лечить всех больных, которые им попадались». От «разъездной» системы к стационарной перешли в 1891 году. Следующий 1892 год стал поворотным в истории здравоохранения – ассигнование превысило двадцать тысяч рублей. Следующий поворотный год – 1895, когда земство построило отдельное здание для луганской больницы. Третий поворотный год – 1896: штат медицинского персонала в уезде — шесть участковых врачей, четыре больницы, при них четыре фельдшера, одиннадцать самостоятельных фельдшерских пунктов, учреждены врачебные советы, принята (на нашем языке) программа организации амбулаторных участков с радиусом охвата населения десять верст, а больниц – с радиусом охвата пятнадцать верст, оспопрививание перешло к врачам. В 1897 году сделан еще один громадный шаг в развитии медицины: в луганскую больницу приглашен второй врач (!), «выстроена вторая земская больница в Лозовой-Павловке». 1905 год также стал поворотным в истории луганской медицины, но это надо цитировать: «Исчезает в уезде самостоятельный фельдшеризм», поскольку в уезде уже имелось девять врачебных участков с десятью врачами. В 1910 году десять участков с одиннадцатью врачами и открыты должности вторых врачей в четырех участках. В 1912 году открыто еще два новых участка и в уезд приглашен врач-лектор.

В 1914 году на Луганщине (в Славяносербском уезде) – пятнадцать земских участков, 21 врач.

 

«В 1913 году на всероссийской выставка по гигиене Славяносербское земство за развитие медицины, а особенно за больничное строительство, удостоено награды: малой золотой медали».

 

Земства считали своим долгом устроить врачебные пункты таким образом, чтобы «больному пришлось ехать не более 10 версте до местожительства врача, и в настоящее время (в 1914 году.—Авт.) осталось немного селений, которыя отстоят от врача более 10 верст». Напомним, в 1914 году Славяносербский уезд занимал территорию в 4472,6 квадратных верст (площадь Луганской области – 26684 квадратных километра), с населением 260 тысяч человек (ныне 2.236.500 человек). Нынешняя Луганщина почти в десять раз больше – и по населению, и территории – своего административного предка. Тем не менее, темпы развития медицинского дела в уезде впечатляют – расходы на медицину за полвека выросли в 75 раз.

 

В драматическом для Европы, для Российской империи 1914 году уезд был разделен на четырнадцать лечебных пунктов. На каждом постоянно проживал врач, «к которому больные участка приезжают за советом и помощью». Источник разъясняет, что «этот способ подачи помощи называется стационарным».

 

«В уезде существуют только врачебные участки, Последний фельдшерский пункт закрыт в 1904 году».

 

В предвоенном 1913 году в уезде при восьми врачебных участках действовали «особыя здания, где помещаются больные, требующие лечения под постоянным наблюдением врача». При каждом враче состояло «несколько лиц, которыя помогают ему при лечении, выдают лекарства больным и проч.». Из приведенной в «Ежегоднике» таблицы видно, что в 1914 году в уезде работало врачей земских 21 человек, фельдшеров, фельдшериц-акушерок (сбылась мечта крестьянских гласных) и акушеров 41 человек, экономок восемь, сестер милосердия четыре, прислуги 96.

 

Не знаю, кому как, а меня впечатлило количество прислуги. Почти сто человек прислуги на 41 врача – это, знаете ли, говорит о положении доктора в обществе.

В девяти участках пункты размещались в собственных зданиях, остальные пять – «в наемных, но приспособленных». Больничные здания были построены земством «по специальному плану с квартирами для врача и фельдшеров». При врачебном пункте имелась аптека. Медикаменты приобретались земством два раза в год. Лекарства выписывались из Киева у «Южно-русскаго общества торговли аптекарскими товарами», перевязочный материал – в Луганске. Автор материала о развитии луганской медицины сообщает: «Все лекарства и пособия, а также посуда приходящим больным выдаются безплатно».

 

Для коренных жителей лечение было бесплатное. Плата (30 копеек в сутки) взималась «с тех больных, лечение которых лежит на обязанности других уездов или губерний, а также промышленных предприятий». В 1913 году платные больные дали бюджету уезда 1437 рублей.

 

Рост «цифры обращаемости» больных за медицинской помощью в предвоенные годы автор очерка о луганской медицине объясняет ростом доверия народа к земской медицине. В 1909 году в уезде был принято свыше 87 тысяч больных, в 1913 – почти 130 тысяч.

 

На 1 января 1914 года в уезде имелось семь больниц «с числом коек в 158». В том же январе была открыта больница в Крымском «на 10 кроватей, а летом начнет функционировать заразное отделение». Мне, филологу, приятно отметить, что отвратительное слово «функционирование» вошло в обиход задолго до революции, а то, что давно называется инфекционным, в те времена простейшим образом именовалось заразным.

 

Таблицы показывают, что больницы работали с переполнением: «В среднем по уезду переполнение выражается от 107 до 120 процентов». Росло количество операций. Росло «участие медицинскаго персонала при родах». Особое направление деятельности – оспопрививание, которое проводилось «как младенцам, так и более старшим детям повторно (ревакцинация)». Проводилась вакцинация весной, участковым медперсоналом. В помощь персоналу приглашались студенты (вероятно, медицинских факультетов).

 

Поразительно! Сто лет назад на Луганщине, как и сегодня, остро стояла проблема питьевой воды.

 

В начале века земские деятели выяснили, что «недостаточно только лечить больных, что одним этим нельзя устранить того моря бедствия и печали, что мы видим ежедневно». Они выяснили, что «многия болезни происходят от окружающих их условий: чем опрятнее дом, двор, улица, где живет человек, тем менее он подвержен заболеванию». Дальше надо внимательно читать нынешним эпидемиологам: «Если жители какого-либо селения пользуются недоброкачественной водой и в этом месте появилось заразное заболевание, например, тиф, кровавый понос или холера, то очень быстро болезнь передается окружающим и заболевает почти сразу в разных концах селения масса людей. Когда это происходит, мы говорим, что появилась эпидемия».

 

Славяносербское земство, как только у него появились средства, занялось устройством «хороших колодцев и пригласило врача-лектора». Здесь уже активно участвовало губернское земство. Оно издало ряд обязательных постановлений для жителей губернии, выделило средства на оборудование колодцев и предупреждение эпидемий. Для организации санитарного дела в уезд земство «пригласило особых врачей, которых называют санитарными — от слова санитас — здоровье — и у нас их имеется 2 в уезде». В «Ежегоднике» поясняется, что эти врачи не занимаются лечением больных, «а все свое внимание обращают на изследование и изучение санитарнаго состояния здоровья своего уезда, выяснение вредных для народнаго здоровья условий». С этой целью «особые врачи» обследуют фабрики, заводы, шахты, школы, базары, ярмарки, бойни, ночлежки, торгово-промышленный заведения, наблюдают за исполнением санитарных постановлений. Если замечались нарушения, врачи указывали на необходимые меры для их устранения.

 

С 1912 года Екатеринославское губернское земство выделяло ежегодно восемьдесят тысяч рублей на улучшение водоснабжения в губернии, половину этой суммы составляла субсидия правительства из противочумных средств. «За счет указанной ассигновки устраиваются новые колодцы трубчатые и шахтные, оборудуются старые колодцы и родники каменными и бетонными срубами с насосами, устраиваются водопроводы». В Славяносербском уезде «пока устроено 2 трубных колодца в селе Желтое, 1 колодезь в селе Николаевке на Донце и 2 в селе Черкасском».

 

Примечательно, что земства выдавали беспроцентные ссуды и безвозвратные пособия «сельским обществам, товариществам, санитарным попечительствам, частным лицам только в томе случае, если сооружение будет для общаго пользования».

 

«Славяносербское земство было одним из первых, возбудивших вопрос об устройстве бань для населения. В 1913 году ассигновано уездом 1000 рублей в помощь желающим построить образцовую баню. Губернское земство учредило фонд в 20 тыс. рублей для выдачи безпроцентных ссуд сельским обществам, санитарным попечительствам и частным лицам».

 

Из пяти ночлежно-продовольственных пунктов, содержавшихся за счет губернского земства, два находились в Славяносербском уезде: на станции Алмазная и на станции Алчевская. Последняя располагалась в «наемном» помещении. В 1914 году планировали построить для нее собственное помещение. Губернское земство выделило на строительство (внимание!) свыше 36 тысяч рублей. Трудно посчитать, сколько это на современные деньги? Миллионов тридцать, не меньше.

 

Велась, точнее, начиналась просветительская работа («распространение гигиенических знаний»). Лектор вел «в разных местах уезда беседы (лекции) об устройстве человеческаго тела, о заразных болезнях, о водоснабжении и жилищах». Причем во время лекции «показываются картины при помощи волшебнаго фонаря». На 1914 год было запланировано устроить при враче собрание научных пособий при чтениях (музей), который может передвигаться по уезду и таким образом создастся передвижная выставка». Уезд на эти цели выделил 200 рублей, губерния – 400 рублей. В 1913 году врач-эпидемиолог провел около ста бесед в 26 населенных пунктах уезда.

 

«В 1911-1912 г.г. у нас в уезде действовало 4 попечительства в Лозово-Павловке, при ст. Алчевская, в Алмазном и в с. Черкасском. Деятельность их выразилась за указанное время в заседаниях, на которых обсуждались следующее вопросы: по школьной гигиене, о промышленно-санитарном надзоре, о санитарном надзоре за населенными местностями, об улучшении водоснабжения, о борьбе с заразными болезнями, о призрении бедных, о местном благоустройстве, об обезпечении населения медицинской помощью».

 

Подготовил Лайсман ПУТКАРАДЗЕ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: