Сегодня

Когда чужие дети становятся родными

0
 (голосов: 0)
Когда чужие дети становятся родными Когда чужие дети становятся родными

Луганчанка Марина Потупало уже много лет занимается благотворительностью – помогает людям с тяжелой судьбой. Женщина вместе с волонтерами из благотворительной организации «Адреса милосердия» старается сделать радостнее и лучше жизнь детей-инвалидов, сирот, малообеспеченных людей и стариков из домов престарелых. Чаще всего акции заключаются в сборе и приобретении различных вещей для пожертвований и передаче их в учреждения, где живут их подопечные. Но самые дорогие подарки, которые могут преподнести волонтеры – внимание и частичка души.

 

Организация «Адреса милосердия» как волонтерское движение на общественных началах существует уже давно, но официально зарегистрирована четыре года назад. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы иметь возможность документально подтверждать свою работу.

 

Первую акцию «Новый год в детском доме» волонтеры провели семь лет назад для Луганского областного детского дома №1. Это был первый раз, когда все дети (на тот момент 55 человек), получили адресные подарки.

 

- По нашей просьбе воспитатели сделали опрос у детворы, какой подарок они хотели бы получить от Деда Мороза, - рассказывает директор организации «Адреса милосердия» Марина Потупало, - и каждый получил то, что попросил. С тех пор эту акцию мы проводим каждый год, только география расширилась, и теперь подарки получают примерно 1500 детей.

 

Сейчас в организации активных участников немного, 2012 и 2013 годы были отмечены в «Адресах милосердия» «бэби-бумом», волонтеры активно уходили в декрет.

 

- Это является нашей достопримечательностью, - делится Марина. - Активные участницы быстро уходят в декрет или берут на воспитание приемных деток. На счету нашей организации 12 приемных детей, которых усыновили или взяли под опеку наши волонтеры. У некоторых участников их уже по двое и трое.

 

Марина Потупало и сама недавно последовала примеру волонтеров. Имея двоих родных детей, они с мужем взяли на воспитание 14-летнюю девочку, сироту, с которой познакомились именно благодаря работе в организации. Теперь у них две дочки-Настеньки и сын Михаил.

- Возможно со временем, когда в стране настанет мир, мы возьмем еще деток, - признается Марина. – Я мечтаю открыть ДДСТ, но пока не уверена в своих силах, мы идем к цели потихоньку.

 

Самые популярные акции организации – «Новый год в детском доме», «Именинник в детском доме», «Подарим праздник детям», «Лето – детям-инвалидам» (на летнее оздоровление к Азовскому морю ездили дети с тяжелыми заболеваниями и воспитанники детского дома для детей-инвалидов); а также «Выпускник в детском доме».

 

- Эту акцию придумала я, и наша организация первая стала оказывать помощь выпускникам детских домов при окончании школы, - продолжает руководительница организации. - Также наши волонтеры ездят в отделение «Сестринского ухода», где живут одинокие старики и инвалиды, за которыми некому ухаживать. Мужчины нашей организации длительное время ездили в Луганский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом, помогали ухаживать за тяжелобольными. Мы неоднократно закупали и передавали дорогостоящее медицинское оборудование в различные медучреждения области и реабилитационные центры. В этом году мы приобрели и передали инфузоматы и другие приборы для открытия детских паллиативных палат в Луганской области.

 

- Вы часто сталкиваетесь с человеческим горем. Как сложно это в эмоциональном плане? – спрашиваю у женщины.

 

- К сожалению, с человеческой болью сталкиваться приходится постоянно. Не могу сказать, что привыкла, наверное, потому, что это невозможно. Но как руководитель организации вынуждена зачастую вести себя жестко, придерживаясь правил оказания помощи, требую предоставления необходимого пакета документов. Со стороны это может показаться бюрократией, но без этого мы не имеем права работать, с нас требуют строгую отчетность фискальные органы. Душу лечат поездки в детские дома, особенно в Краснодонский детский дом для детей-инвалидов. Душевных сил прибавляет человеческая благодарность. Причем не от людей, которым оказывается помощь, а от тех, кто ее оказывает. Парадокс, но благодарят гораздо чаще те, кто помогает…

 

Ближайшая акция - «Выпускной в детском доме», и она на грани срыва, так как в связи с текущими событиями в стране значительно уменьшился приток пожертвований. Люди не торопятся нести даже поношенную одежду, не говоря уже о деньгах и новых вещах. Например, за текущие 5 месяцев на расчетный счет организации поступило средств как за 1-2 недели до Майдана. Просьб же о помощи, напротив, стало намного больше.

 

Если у вас есть желание помочь благотворительной организации вещами, подарками для детей или добрым делом – обращайтесь к ее руководителю Марине Потупало по телефону 050-24-71-089.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: