Сегодня

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХУлицы Гудованцева, Ритслянда, Градуса…

0
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХУлицы Гудованцева, Ритслянда, Градуса…
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Улицы Гудованцева, Ритслянда, Градуса…

По роду своей деятельности работникам редакции часто приходится сталкиваться с вопросом: как правильно звучат названия улиц, площадей, переулков в населенных пунктах. В поисках ответов обращаемся к справочникам разного рода, картам, схемам, отдавая предпочтение изданиям советского периода, как более проверенным и точным. Пользуемся и Интернетом, но с осторожностью, а то и перепроверяя потом в бумажных носителях информации. Так к чему мы завели этот разговор?




Дело в том, что в очередной раз возник вопрос: как правильно звучит улица в Луганске в районе Городка завода им.Октябрьской революции — имени Годуванцева, как обычно привыкли писать, или все же Гудованцева? Большинство источников, которые были в нашем распоряжении, указывают на то, что улица названа в честь Н.С. Гудованцева (1909—1938) — воздухоплавателя, инженера-механика, командира дирижабля «СССР-В-6». Погиб во время полета на дирижабле, который должен был снять со льдины группу И.Д.Папанина.
Когда уточняли факты биографии Николая Семеновича, выяснили, что еще несколько улиц в Луганске, названные в честь отважных дирижаблистов, также пишутся и произносятся с искажениями. Поэтому хотим внести ясность в этот вопрос, напомнив события 70-летней давности, с помощью сотрудников музея истории и культуры города Луганска и пользователей Интернета shusek и mizantr0p57, которые в своих «живых журналах» также поднимали эту тему. (Использованы материалы книги В.П.Бороздина
«И опять мы в небе» и его же очерка «Отдать корабль в воздух», а также «Сборника научно-технических работ по дирижаблестроению и воздухоплаванию», Москва, 28.04.1938).

В 1931 году при Управлении гражданского воздушного флота организуется Дирижаблестрой, на верфях которого один за другим рождались первые воздушные корабли — «СССР В-1», потом «СССР В-2», В-3… В 1934 году встал в строй дирижабль «СССР В-6» («Осоавиахим») объемом 19 тысяч кубометров, оборудованный тремя 240-сильными двигателями.
Осенью 1937 года состоялся пробный перелет, в котором участвовали двадцать человек. 29 сентября 1937 года «СССР В-6» поднялся в воздух с целью установить мировой рекорд продолжительности полета. Экипаж состоял из шестнадцати человек, сменявших друг друга через восемь часов. В течение 20 часов дирижабль двигался заданным курсом, затем из-за плохой погоды — по направлению ветра. Пролетали над Калинином, Курском, Воронежем, потом над Новгородом, Брянском, Пензой, опять над Воронежем. 4 октября дирижабль приземлился в Долгопрудном, продержавшись в воздухе без посадки 130 часов 27 минут! Прежнее достижение — 118 часов 40 минут — установлено «Цеппелином LZ-72», по объему превосходившим «Осоавиахим» более чем втрое. Дирижаблю пришлось преодолевать сильные встречные ветры, идти под проливными дождями, сквозь туманы. «СССР В-6», построенный полностью из отечественных материалов, с честью выдержал это труднейшее испытание, а пилоты-аэронавты продемонстрировали незаурядное летное мастерство.
В начале 1938 года дирижабль готовился к длительному перелету по маршруту Москва — Новосибирск, призванному положить начало первой в стране грузопассажирской дирижабельной линии. Однако экипажу «СССР В-6» пришлось изменить свои планы и отправиться спасать полярников с дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» («СП-1»), которую возглавил Иван Дмитриевич Папанин. Дирижабль «СССР В-6» как нельзя лучше подходил для этой цели — он был способен быстро долететь до полярников и, зависнув над льдиной, поднять людей и оборудование.
Экипаж дирижабля составили девятнадцать человек — лучшие люди эскадры, самые знающие командиры, штурманы, бортмеханики, опытные аэронавты-дирижаблисты. На дирижабле «СССР В-6» вместе с Н.С. Гудованцевым на Северный полюс отправились пилоты И.В. Паньков, С.В. Демин, инженер В.А. Устинович, штурман А.А. Ритслянд, метеоролог Д.И. Градус, бортмеханик Д.И. Матюшин и другие отважные воздухоплаватели. Каждому из них было около 30 лет. Их всех объединяла страсть к небу, любовь к дирижаблям, а в той ситуации еще и желание прийти на помощь.
Несмотря на непогоду и метель, старт назначили на 5 февраля 1938 года. Командир корабля, в последний раз проверив состояние дирижабля и его двигателей, готовность экипажа, отрапортовал правительственной комиссии. И полетели по маршруту: Петрозаводск — Мурманск — льдина Папанина…
После 20 часов перелета дирижабль стал покрываться коркой льда, отяжелел и с трудом держал высоту. Вследствие низкой облачности он шел слепым полетом. Штурман А.А. Ритслянд искусно вел его строго по курсу. В 19 часов 6 февраля, летя на высоте 450 метров в условиях полного закрытия видимости как вертикальной, так и горизонтальной, дирижабль с ходу врезался в высокую скалу (недалеко от города Кандалакша) и, переломившись, рухнул на нее. Из 19 человек экипажа погибли 13 и среди них — командир корабля Николай Семенович Гудованцев, первый штурман Алексей Александрович Ритслянд, борт-синоптик дирижабля Давыд Исаевич Градус, второй командир дирижабля Иван Васильевич Паньков, первый помощник командира дирижабля Сергей Владимирович Демин, второй помощник командира дирижабля Владимир Георгиевич Лянгузов.
В официальном сообщении было сказано, что по предварительным данным, катастрофа наступила в результате того, что дирижабль «СССР В-6» задел вершину горы вследствие недостаточной высоты полета и плохой видимости при безотказной работе материальной части во время полета. Как отмечали позже эксперты, причины катастрофы заключались в отсутствии на борту надежных средств навигации и несовершенстве системы управления. На карте, которой пользовались аэронавты, вместо злополучной горы было обозначено болото.

12 февраля 1938 года на Новодевичьем кладбище Москвы состоялись похороны 13 отважных воздухоплавателей, погибших при катастрофе дирижабля «СССР В-6». И вскоре в печати появились сообщения, что в Донецке, Луганске и Казани именами Гудованцева, Ритслянда, Лянгузова названы улицы. В городе Долгопрудном появилась улица Дирижаблистов. Правда, найти оригинал принятого тогда решения наших городских властей пока не представилось возможным.
Еще в 2003 году заместитель директора по научной работе музея истории и культуры г. Луганска Людмила Скворцова в газете «Жизнь Луганска» ставила вопрос о том, что необходимо исправить ошибки в названиях двух улиц — имени Ритслянда (а не Рислянда) и Градуса (а не Градусова). Но привычка пока сильнее точности, и во многих случаях даже в официальных документах приходится сталкиваться с ошибками.
Уместным будет напомнить, что в составе экспедиции Папанина был Петр Петрович Ширшов, награжденный орденом Ленина и ставший Героем Советского Союза после возвращения с Северного полюса. Его именем в Луганске названы улица, переулок, тупик, хотя установить точную дату наименования также не удалось — в областном архиве не сохранились документы на этот счет. Людмила Соколова предположила, что скорее всего это произошло в 1938 году. К счастью, без ошибок в написании.


Названия улиц изучала
ЕЛЕНА КОПТЕВА.

20.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: