Сегодня

Урок от обладателей Кубка

0
 (голосов: 0)
Урок от обладателей Кубка Урок от обладателей Кубка

В минувшее воскресение луганская «Заря» проводила выездной матч с киевским «Динамо», которое недавно выиграло Кубок Украины. Игра получилась достаточно напряженной, проходила в довольно высоком темпе, с силовой борьбой и динамичными моментами. Для того чтобы занять «еврокубковое» шестое место, «Заре» нужно было в этом матче как минимум сыграть вничью.

 

Для киевлян эта встреча в турнирном отношении уже ничего не решала, они заняли впервые в истории украинского чемпионата место вне пьедестала (четвертое), но при этом реабилитировались перед болельщиками, завоевав Кубок Украины в принципиальном матче с «Шахтером».

 

Что касается «Зари», то ей в этом матче очки были необходимы как воздух. И особенно сложно было заработать их в противостоянии с поймавшими кураж «динамовцами».

 

Обе команды начали игру очень осторожно. У «черно-белых» можно выделить два момента с проходами от Боли и Данило. Ответ «Динамо»: Идейе, обыграв Шунича, имел хорошую возможность забить, но вовремя подстраховал защитника наш голкипер Сантини. Вскоре Вида создал на правом фланге момент, опасно прострелил в штрафную «Зари», но арбитр зафиксировал у Калитвинцева офсайд.

 

Ближе к середине первого тайма «Динамо» завладело преимуществом, фактически закрыв «Зарю» на ее половине поля. Впрочем, Боли и Данило не давали скучать обороне киевлян и, используя скоростные данные, создавали полу-моменты.

 

На 16-й минуте Любенович выводил Боли на хорошую позицию по центру ворот, но динамовский защитник в подкате выбил мяч.

 

А через несколько минут Безус смог вывести Идейе на оперативный простор, тот обыгрался с Ярмоленко, на котором грубо сфолил Виталий Вернидуб. Штрафной удар с 19-ти метров из центральной части поля «сине-белые» разыграли не лучшим образом, так и не завершив его ударом по воротам.

 

Хороший шанс забить у Идейе появился на 28-й минуте, когда нигериец пробивал головой с 10-ти метров после передачи Ярмоленко, но Сантини вытащил мяч из правой «девятки». А спустя пять минут произошел похожий момент, только в этот раз пас отдавал Беланда, и снова Идейе пробивал головой с десяти метров - и снова голкипер «Зари» вытянул мяч из-под перекладины! Также опасно пробивали Безус и Беланда, и только реакция Сантини спасла гостей от верного гола. До перерыва счет так и не был открыт.

 

В дебюте второго тайма киевляне начали еще активнее, но довольно однообразные прострелы в штрафную площадь гостей результата подопечным Реброва не приносили.

 

Гости отвечали опасными контратаками в расчете на скорость Боли. Янник несколько раз цеплялся за мяч и был близок к тому, чтобы открыть счет. Но Велозу, занявший позицию в центре защиты, справлялся с форвардом «Зари», часто опекая его персонально. Отметился и Хомченовский несколькими своими опасными проходами по флангу, и последующими пасами в штрафную Рыбки. Но ни Данило, ни Петряк, заменивший Боли, не успевали на эти прострелы.

 

А к 70-й минуте оборона «Зари» начала трещать по швам. Сначала Идейе на 69-й минуте воспользовался грубой ошибкой центральных защитников гостей и реализовал выход один на один с Сантини- 1:0. Затем Ярмоленко прорвался по своему флангу, прострелил в центр, где пробивал по воротам Гармаш и попал в руку Петряку. Пенальти Ярмоленко реализовал без проблем, разведя голкипера и мяч по разным углам – 2:0.

 

А на 73-й минуте счет стал разгромным – очередной ошибкой защитников «Зари» воспользовался Гармаш – 3:0.

 

На последних минутах луганчане предприняли попытку размочить счет, провели несколько опасных атак и арбитр встречи в одной из них зафиксировал фол на Данило в штрафной площади киевлян. Сам пострадавший и реализовал пенальти – 3:1.

 

«Заре» не удается занять шестое место, она финиширует лишь на седьмом, но при этом шансы на участие в Лиге Европы еще сохраняет. Несмотря на поражение от «Динамо» стоит поблагодарить наших футболистов за игру, поскольку «черно-белые» заканчивают этот сезон с рекордными для себя показателями: еще никогда ранее луганчане не забирались так высоко в турнирной таблице чемпионатов Украины и не претендовали на места в еврокубках.

 

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб ответил на вопросы журналистов на послематчевой пресс-конференции:

 

- Мы проиграли по игре. «Динамо» победило заслуженно. Нам очень нужно было набрать хотя бы одно очко. Потому что я узнал о том, что проиграли и «Металлург», и «Ворскла». У нас был шанс занять шестое место и попасть в Лигу Европы. Думаю, где-то нас немного не хватило. Хотя после матча я поблагодарил ребят за прошедший сезон. Считаю, что достойно выглядели и прошли чемпионат ровно.

 

- Донецкий «Металлург», занявший шестое место в чемпионате, на протяжении ближайших трех сезонов отстранен от еврокубков. Поэтому, вполне возможно, что выступать в Лиге Европы будете именно вы. Готова ли «Заря» к еврокубкам?

 
- В Лиге Европы должны играть команды, которые вышли туда по спортивному принципу. Мы хотели занять шестое место. Немного не хватило. Если же мы все же получим право выступить в еврокубках, то я думаю, что сможем показать достойную игру, ту игру, которую демонстрировали на протяжении этого сезона. Показать то, что наш чемпионат на подъеме. Да, пропали такие команды, как «Кривбасс», «Арсенал», но я уверен в том, что наш чемпионат достаточно сильный.

 

Думаю, что в Премьер-лиге будут выступать 16 команд. Разные эксперты говорят о том, что останется в чемпионате 12 команд. Давайте не будем никого смешить. Украина достаточно хорошая страна, и в высшей лиге достойны выступать 16 клубов. Если команд будет меньше, то мы от этого только потеряем.

 

Подготовил Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: