Сегодня

А не выпить ли нам кофе на летней площадке?

0
 (голосов: 1)
А не выпить ли нам кофе на летней площадке? А не выпить ли нам кофе на летней площадке?

В Луганске начался очередной сезон работы объектов торговли и сферы услуг передвижной сети, а проще говоря – летних площадок и аттракционов. С учетом опыта предыдущих лет, а также жалоб и замечаний от горожан, мэрия усовершенствовала процесс выдачи разрешений для субъектов предпринимательской деятельности, пожелавших заняться этим бизнесом. Все моменты отражены в решении горисполкома, принятого в январе. Согласно ему создана специальная комиссия, которая рассматривает заявки предпринимателей на предмет целесообразности или нецелесообразности размещения площадки или аттракциона в том или ином месте. В комиссию входят заместитель городского головы, главный архитектор Луганска, руководители и специалисты нескольких департаментов и управлений, депутаты городского совета.

 

Комиссией определен перечень мест, рекомендованных для размещения объектов торговли и сферы услуг передвижной сети на территории областного центра. Их – 109. Также предприниматели могут предложить свои варианты, где бы они хотели разместить палатки, шатры, лотки, автоприцепы. После того, как комиссия рассмотрит их на предмет соответствия всем требованиям, будет принято решение. «Луганск развивается, меняется инфраструктура, появляются новые кафе, рестораны, поэтому мы готовы выслушивать предложения предпринимателей», - отметил начальник городского управления по вопросам бытового, торгового обслуживания, общественного питания и защиты прав потребителей Сергей Четвертак.

 

Для получения разрешения на размещение летних площадок, выносных столиков, лотков по продаже мороженого и безалкогольных напитков, детских аттракционов предприниматели должны разработать эскиз архитектурно-планировочного решения по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства. В документах должны быть обозначены план земельного участка с четким обозначением на нем границ и площадей мест размещения объекта, а также его внешний вид и благоустройство прилегающей территории. Цель – обеспечение эстетического внешнего вида, интерьера, а также необходимого уровня комфорта. Должно быть предусмотрено освещение в вечерние время, наличие туалета или биотуалета, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием и качественное обслуживание посетителей.

 

В числе основных требований, которые должны быть учтены при разработке эскизных проектов, это соответствие внешнего вида площадки общему стилю кафе (ресторана), если она является частью заведения, либо же эстетичный внешний вид в целом, если это одиночная площадка, не привязанная к чему-либо.

 

Новшеством нынешнего года стало следующее предложение со стороны мэрии: если в течение сезона на работу этой точки не будет жалоб, как со стороны жильцов, так и проверяющих служб, то данное место может быть закреплено за предпринимателем и на будущее, чтобы он мог серьезно заняться благоустройством конкретной территории, усовершенствованием летней площадки. Впрочем, как показывает опыт, состав предпринимателей стабилен из года в год, новые лица почти не появляются, поэтому закрепление площадок будет выгодным и для частника, и для посетителей.

 

– Внешний вид площадок стал заметно улучшаться: они оборудованы стильной и удобной мебелью, в том числе плетеной, красиво оформлены шторами, что в целом создает уют, дает посетителям ощущение комфорта и появляется желание прийти сюда еще раз, – заметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства горсовета Олег Чернышов. – То есть площадки становятся местом хорошего тихого отдыха и украшением города.

Членами комиссии уже рассмотрено 379 предложений от предпринимателей, из них 129 заявлений — на размещение летних площадок, 79 — на детские аттракционы (переносные батуты, горки, машинки). Отказано было в размещении 35 площадок и 38 аттракционов – посчитали, что нецелесообразно размещать их в непосредственной близости к жилым домам либо же были жалобы от населения.

 

Немного статистики: самая маленькая летняя площадка занимает площадь примерно 50 квадратных метров, самая большая (возле кафе) – около 490 «квадратов», но стандартный вариант – это 100 кв. метров.

 

Как и в прошлом году, первоначально разрешение дают на один месяц – своего рода испытательный срок. Если за это время не поступило претензий, то разрешение продлевают до окончания весенне-летнего сезона.

 

В прошлом сезоне от населения поступило около тридцати жалоб. Чаще всего они касались шума в позднее время, отсутствия туалетов, благоустройства территории и некачественного обслуживания.

 

Кстати, уже есть жалобы на две площадки, хотя сезон только-только начался. После выезда на место представителей управления торговли этим предпринимателям отказали в дальнейшей работе. Бывают случаи, когда летние площадки открываются без каких либо официальных согласований и разрешений, что также проверяется комиссией. Например, это имело место в квартале Мирном, по улице Коцюбинского, возле «Абсолюта». Понятно, что к ним принимаются соответствующие меры.

 

Еще одна поступившая на днях жалоба касается летней площадки, размещенной в непосредственной близости к средней школе №5, против чего выступило руководство учебного заведения.

 

– Мы знаем об этой ситуации, сигнал уже поступил. В данном месте площадка расположена на территории частного магазина, хозяин которого дал согласие. Но после обращения площадки там не будет, – заверил Сергей Жоржович не только как начальник управления, но и депутат горсовета.

 

Важные моменты: время работы площадки по санитарным нормам ограничено до 22 часов, обязательно наличие туалета, площадка должна быть расположена на расстоянии не меньше 100 метров от учебного заведения. Для жилых домов таких правил нет, но в перечень обязательных документов для получения разрешения на размещение площадки входит согласование с председателем здешнего ОСН, если речь идет о жилых микрорайонах с многоквартирными домами.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

А не выпить ли нам кофе на летней площадке?
А не выпить ли нам кофе на летней площадке?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: