Сегодня

Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»

0
 (голосов: 0)
Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму» Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»

Среди наших земляков – лауреатов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, представленных на выставке «З Кобзарем у серці» в областном краеведческом музее, упоминается и Николай Павлович Мащенко, украинский кинорежиссер с мировым именем. Он создал фильмы, по праву вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа. Но уже год, как нет с нами этого замечательного человека – он ушел из жизни 2 мая 2013 года...

Родина Николая Павловича – красивое село Меловатка на реке Красной, что в Сватовском районе на Луганщине. Здесь 12 января 1929 года он родился, здесь прошло его детство, здесь, как он сам утверждает, начался в нем художник.


Мы познакомились в 2004 году во время сбора материалов о наших выдающихся земляках для новой экспозиции отдела современной истории областного краеведческого музея «Мы – из Украины». С тех пор, бывая в Киеве, много раз встречалась с Николаем Павловичем. Он был словно неподвластен времени – красив, артистичен, обладал чувством юмора, с удовольствием делился своими воспоминаниями. Эти встречи доставляли мне большую радость. Мащенко передавал музею что-то новое о своем творчестве, а я старалась запомнить и записать его интересные рассказы о своей жизни, о киносъемках. Хочу отметить, что выдающийся кинорежиссер – потрясающий рассказчик!  


Для него начало начал – мама, Татьяна Кирилловна. Он вырос в семье, где были дети от трех матерей и двух отцов, но понятия «мачеха» не существовало. Николай Павлович вспоминал: «Что касается мамы, хотел бы сказать, что явлением она была исключительным – равных ей в мудрости, любви к детям и самоотречении я не знал, хотя повидал на веку многих». Жизнь была тяжелой. Отец – первый машинист паровоза из Меловатки – погиб от несчастного случая, когда маленькому Коле было девятнадцать дней.  Мама осталась с семерыми детьми. Можно лишь представить, каких усилий стоило женщине одной растить и воспитывать их, работая свинаркой в колхозе! Дети рано узнали цену хлеба, крестьянский труд. Николай с семи лет  начал пасти коров, приняв кнут пастуха, как эстафету от старшего брата. Вспоминал их бедную хату, речку Красную, в которой в детстве тонул шесть раз, как мама на свинарнике подкармливала сына кашей, которую варила поросятам. И мама же учила сына видеть красоту звездного неба, слушать голоса леса. Она открывала ему поистине волшебные клады – мужества, доброты, сострадания в душах людей. Первым героем, о котором услышал Николай, был односельчанин – председатель Меловатского комбеда комиссар Андрей Рубан, зверски зарубленный бандитами на глазах жены и детей. Рассказами о нем впоследствии в немалой степени были навеяны образы комиссаров в будущих фильмах Мащенко.


Николай Павлович рассказывал такой эпизод: «Очень завидовал одному старому дедушке-скрипачу, который иногда давал мне в руки скрипку – и я сразу улавливал мелодию. Моя мама любила песню «Стоїть гора високая», поэтому я на двух струнах наигрывал эту мелодию. Тот дедушка и говорит: «Может, тебе посчастливиться стать скрипачом, но без скрипки это не получится. Вот ты с братом пойди и нарви в колхозном саду полный мешок больших красных яблок, принеси мне, а я отдам тебе скрипку». Мы с братом понимали, что это плохо – воровать яблоки. Но так привлекала скрипка, что полезли в колхозный сад, натрусили столько, что едва дотащили мешок во двор, вносим и говорим: «Давайте скрипку». А из сеней выходит сторож колхозного сада с палкой – и как ударит нас по плечам…  Подло поступил дедушка: мало того, что обманул, так еще и пригласил сторожа на рюмку. На этом моя карьера скрипача закончилась, а остался навсегда в сердце стыд за детскую доверчивую слабость и горькая обида на того коварного дедушку».


Николаю Павловичу неоднократно приходилось отвечать на вопрос журналистов о том, как случилось, что сын колхозной свинарки стал известным кинорежиссером, директором киностудии имени А.Довженко. Первопричиной этого было то, что в школе были чудесные учителя, особенно по украинскому языку и литературе. Они сумели пробудить в детях творческую жажду к литературе, языку, истории своего народа. Жаль, что тогда в сельской школе не было 8-10-х классов. Николай вынужден был ездить рабочим поездом за 45 километров в Рубежное, а до железной дороги нужно было пройти пешком четыре километра.


Желание пойти в искусство крепло с годами. Об этом Николай Павлович рассказывал так: «В городе Рубежном на Луганщине, куда за 45 км ездил  из своего села, я учился в одной школе и дружил с Олегом Тимошенко, отец которого был директором Дворца культуры. Случалось так, что иногда, когда у меня не хватало сил ехать домой, Олег приглашал переночевать у них. У Олега был учитель игры на фортепиано, я завидовал ему по-доброму, по-дружески. Так мне хотелось сесть и попробовать сыграть, но я никогда на это не отваживался. Однажды в райцентр приехали известные тогда артисты со спектаклем, который играли во Дворце культуры. После окончания представления отец Олега пригласил артистов к себе домой. Это было 4 декабря в день рождения Олега. Мне хотелось сделать другу суперподарок, но купить подарок в то тяжелое время не мог. Была такая разруха после войны, такая тяжелая жизнь…  В тот вечер в подарок другу прочитал на память от начала до конца поэму Пушкина «Руслан и Людмила». Прочитал с выражением, все были в восторге. Олег играл на фортепиано. Нам аплодировали, а любимица публики народная артистка Курасова, обняв, сказала: «Это талантливые ребята». Мы вышли окрыленные на заснеженную улицу, долго говорили и поклялись посвятить свою жизнь искусству».


Потом они поехали учиться в Харьков: Олег музыке, а Николай – в театральный институт. Позже оба уехали в Киев и со временем стали народными артистами Украины, профессорами и академиками. Олег Семенович Тимошенко посвятил свою творческую жизнь хоровому дирижированию и музыкальной педагогике. Почти 20 лет возглавлял Киевскую консерваторию, ныне Национальную музыкальную академию им. П.И.Чайковского.

Главная тема в искусстве Николая Мащенко – исследование героического в человеке, его «способности преодолевать слабости и ограничения своей природы, подняться до духовных вершин». Трилогию о «героях на все времена» – Спартаке, Оводе и Павке Корчагине он задумал снять еще в начале своего творческого пути. Живущие в разные эпохи и разных землях, принадлежащие к разным социальным классам, эти герои объединены одной общей чертой: они носители «прометеевого огня», борцы и подвижники, отдающие себя на служение благородной гуманной цели.


У многих зрителей, особенно старшего поколения, имя кинорежиссера Мащенко ассоциируется с фильмом «Как закалялась сталь». К этому времени он был известным мастером, вел курс в Киевском театральном институте и все его студенты снимались в этом фильме.          

 

Во время работы в  Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины им. Г.С.Пшеничного я нашла кадры, запечатлевшие работу кинорежиссера во время съемок.


…Кавалерийская атака, словно огненная волна вулканической лавы, катится просто на зрителя. Это река народного гнева, которая прорвала проклятый заслон порабощения. И летит в авангарде стремительного потока юноша: сабля наголо, в глазах –  боевой огонь, пылает гневом лицо и он кричит: «Даешь!» – все, конечно, узнали Павку Корчагина. Это начало телевизионного шестисерийного фильма «Как закалялась сталь» по одноименному роману Николая Островского.


Николай Мащенко рассказывал об этом так:


– Если бы в детские годы я не читал вслух своей неграмотной матери этот роман, если бы она не плакала, слушая меня, и я вместе с ней, если бы во мне не сохранилась хотя бы частичка того детского отношения к книге Николая Островского, то я б не отважился перенести его на экран. В то же время некоторые из западных критиков выражали «сочувствие режиссеру Мащенко» по поводу неминуемо, по их мнению, провала будущего фильма, мол, выводит на экран литературного героя, который непонятен современной молодежи. Очень хотелось потом, чтобы эти прорицатели оказались в Берлине, когда там демонстрировался наш фильм. Они могли бы стать очевидцами такого эпизода: увидев в автомобиле исполнителя главной роли – артиста Владимира Конкина, зрители – молодые немцы подняли машину на руки и понесли по улице…      


Последняя крупномасштабная работа кинорежиссера – кинофильм «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (сценарий Н.Мащенко и А.Яремчука) по трилогии Михаила Старицкого. По мнению Мащенко, в этом произведении ярко и захватывающе воспроизведены героические страницы национально-освободительной войны украинского народа против польского порабощения, фигура Богдана и его окружение. Произведение имеет читательский успех  до сих пор. Но время сейчас другое, а коррекция времени – важнейший для режиссера фактор. Замысел картины зародился у Николая Павловича за 11 лет до начала съемок. В записной книжке он замечает о будущем фильме: «Хочу изобразить казачьего полководца гетмана Украины Богдана и его рыцарей, которые готовятся к битве за свободу как настоящие спартанцы. Твердо зная, что могут победить или потерпеть поражение, они, независимо от результата битвы, еще до ее начала уверены в своем бессмертии. Потому что бессмертна идея, которая позвала их на борьбу: освободить Родину от жестокого польского гнета, создать свое национальное государство, независимое ни от кого, на землях, которые издревле принадлежали Украине».


На создание фильма ушло около двух десятков лет, из них семь собственно на съемки. Вначале планировалось снять 21 серию, потом остановились на четырех. Во время съемок второй серии проект надолго застопорился на три года. За это время поменялись министры, сменилась даже власть, и во время томительного ожидания возобновления финансирования проекта пришло понимание, что вряд ли удастся снять более двух серий. Пришлось переписывать сценарий, переосмысливать и перемонтировать уже сложившуюся ткань первой серии. Очень тяжело было в период вынужденного ожидания съемок не растратить внутренний огонь и особое творческое состояние – свое собственное и сотен других творцов, соавторов этой картины.


Самым сложным оказалось преодоление тяжелой болезни исполнителя главной роли – Богдана Хмельницкого – киевского актера Владимира Абазопуло (работает в Национальном театре имени Ивана Франко). Случилось так, что он потерял голос, и общее состояние актера было слишком тяжелым, чтобы думать о продолжении съемок. Так что про себя режиссер решил, что картине – конец, и только звонок Владимира Абазопуло, говорящего неестественно механическим голосом, вывел из состояния безысходности. «Меня спасут съемки, потому прошу – поторопитесь!» – только и смог сказать он.


Одной из самих сложных постановочных сцен для режиссера оказался эпизод уничтожения ляхов на мосту. Тогда группа отличных каскадеров выпрыгивала из кожи вон, чтобы придать происходящему максимальную достоверность. Невероятно сложный фрагмент, когда казаков вешали: триста петель подготовили, а «повешенных» ассистенты снизу за ноги придерживали, чтобы, не дай Бог, чего не случилось. Ведь, по словам режиссера, в таких вот сложнопостановочных батальних проектах (как «Война и мир» или «Ватерлоо») загодя планируется… количество возможных трупов. Здесь, к счастью, все остались живы. В фильме впечатляют монументально-батальные сцены, в которых участвовали до полутысячи всадников, причем лошадей для съемок специально дрессировали. Иногда в день костюмеры переодевали до пяти тысяч участников массовки.


Украинские критики задавали вопрос: «Сколько можно снимать фильмов о Богдане?» На это режиссер неизменно отвечал: «За 40 лет был снят фильм «Богдан Хмельницкий» Игоря Савченко, теперь будет мой. А французы уже создали 300 фильмов о Наполеоне и не считают проблему исчерпанной. История всегда учит народ разуму».


На VII Киевском Международном кинофестивале «Кінолітопис-2008» за этот фильм, как лучший фильм фестиваля, кинорежиссер Николай Мащенко награжден дипломом и Гран-при «Золота Софійська Фреска» и международной наградой  в киноискусстве – Рыцарским знаком «Маэстро» за высокий профессионализм и личный вклад в развитие мирового кинематографа.

Более 50 лет большой экран являлся для Николая Павловича не только работой. Ему отданы лучшие годы жизни, силы, вдохновение. Он создал более двадцати кинофильмов. За каждым из них – большой труд, в каждом – частица души и сердца.


Нашему музею он передал фотографии съемок некоторых фильмов, предоставил наградные документы, с которых сделала цветные ксерокопии, подарил книги, написанные им в разные годы. Поначалу писал рассказы, их печатали в газетах. Удивительный успех имел опубликованный в «Правде» рассказ «Матери живут для детей». «Это хорошо, что я режиссер: когда не пишется, я снимаю кино, а если денег на кино не дают, сажусь за письменный стол», – говорил о себе Николай Павлович. Не так давно вышли в свет его новые книги: «Василь Земляк в усмішках Миколи Мащенка», «Дитя еврейское».


Николай Павлович Мащенко принадлежит к личностям, которые составляют национальную гордость Украины. Кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств УССР, народный артист УССР, академик Академии искусств и Телевизионной Академии Украины, лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г.Шевченко, премии им. Ленинского комсомола, член Союза кинематографистов и Союза писателей Украины, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Кирилла и Мефодия (Болгария), двух орденов Ярослава Мудрого, ордена «За заслуги» I и II ст., Почетного знака отличия Президента Украины, ордена «Командора» (Италия). Его имя занесено в «Золоту книгу української еліти-2001» и в книгу «500 впливових особистостей. Лідери ХХI століття». В 2011 году за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства удостоен Государственной премии Украины имени Александра Довженко.
Последние годы Николай Мащенко болел, но интерес к  кино не терял. Рассказывал мне, что хотел бы снять фильм о последней любви Тараса Шевченко… В апреле 2013 года посетил съезд кинематографистов. Последний в своей жизни.

Наталья БУГАЕВА.

Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»
Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»
Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»
Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»
Николай Мащенко: «История всегда учит народ разуму»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: