Сегодня

Успех принесла «Волчица»

0
Успех принесла «Волчица»
Успех принесла «Волчица»

Луганский художник Дмитрий Сергиенко был единственным представителем нашего региона на состоявшейся в Киеве Украинской неделе искусств (Ukrainian Art Week) — это один из самых больших проектов в современном искусстве последнего времени на территории постсоветского пространства. За свою картину «Волчица» (выполнена в жанре анималистики; холст, масло) Дмитрий получил первое место в профессиональной категории в номинации «Реалистическая живопись» и звание лауреата международного конкурса. А всего в неделе искусств приняло участие около двухсот профессиональных художников и аматоров, представивших более 500 работ разных видов искусства, от реалистической живописи до компьютерной графики. Как отмечают организаторы и сами участники, это прекрасная возможность молодым художникам показать себя на творческой арене при отсутствии каких-либо ограничений. Многие впервые принимали участие в подобного рода выставке.






Украинская неделя искусств входит в Международную ассоциацию недель искусства, которая объединяет Русскую неделю искусств, Санкт-Петербургскую неделю искусств, Белорусскую неделю искусств, Казахстанскую неделю искусств. Для представленных конкурсных работ предусмотрены призы и бонусы — размещения на выставках, конкурсах и в галереях Европы и Америки, участие в программах обучения в европейских университетах, материальное поощрение, предоставление материалов и оборудования, публикации и интервью. Все конкурсные работы публикуются в Международном каталоге «New Faces in Arts».
Неделя искусств в Киеве объединяла две программы — выставочную и конкурсную. В состав жюри входили представители как отечественного арт-рынка, так и зарубежного — стран Евросоюза и Северной Америки. Арт-объекты экспонировались для широкой аудитории посетителей и специалистов на протяжении 7 дней. Кроме того, ежедневно в течение недели искусств проводились различные мастер-классы и «круглые столы», лектории и творческие встречи.
В поддержку молодых художников выступила известная актриса Ольга Сумская, которая была гостьей выставки и… дала согласие Дмитрию Сергиенко позировать для главной героини его новой картины в серии работ, связанных с трипольской культурой. Еще одним запоминающимся и неожиданным моментом для луганчанина стало само объявление его победителем: «Было приятно увидеть себя среди серьезных мастеров из многих стран мира, представивших очень сильные работы».
В качестве профессионального приза победителя Украинской недели искусств (сезон 2010-весна) Дмитрию Сергиенко предоставлена возможность принять участие в Польской неделе искусств в ноябре текущего года и представить там свою картину «Волчица».
— В каждую свою работу я закладываю маленькую деталь, — рассказал Дмитрий, представивший на международной выставке-конкурсе современного искусства в Киеве три свои работы. — Закладывал смысл и в образ волчицы с волчатами, и в само название картины «Волчица». Но каждый видит в ней что-то свое. Возможно, когда-то искусствоведы поймут, что я хотел передать — может быть, какие-то действия, связанные с сегодняшним днем, с тем, что происходит в стране. Может быть…


Елена КОПТЕВА.

20.04.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: