Сегодня

Минздрав предупреждает, а Министерство экономики предлагает вернуть рекламу сигарет

0
 (голосов: 0)
Минздрав предупреждает, а Министерство экономики предлагает вернуть рекламу сигарет
Департамент развития торговли Министерства экономики подготовил законопроект, который предлагает разрешить в специализированных местах продажи сигарет рекламу табачных изделий. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на сайт министерства
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании внутренней торговли» неоднократно рассматривался и возвращался на доработку предыдущими правительствами. Документ предлагает ввести понятие «специализированных мест продажи алкогольных и табачных изделий» - для тех торговых точек, чей торговый оборот на 60% и более составляют алкогольные и табачные изделия. 
При этом стоимость лицензии на розничную торговлю для специализированных точек продажи будет в 2-3 раза ниже, чем для обычных магазинов. Так, если цена лицензии на продажу сигарет в специализированном месте торговли, согласно законопроекту, составит 2000 грн. (на один кассовый аппарат), то в обычном магазине – 6000 грн. Лицензия на продажу алкогольных напитков для специализированного места торговли будет стоить 8000 грн., а для обычного магазина – 16 000 грн. 
Эксперты прогнозируют, что от принятия законопроекта выиграют крупные сети киосков, которые специализируются на продаже сигарет. 
"Этим законопроектом Минэкономики сделает два огромных подарка крупным сетям киосков, которые специализируются на торговле табачными изделиями. Во-первых, лицензия на торговлю для них будет в три раза дешевле, чем для обычных торговых точек. Во-вторых, им позволят рекламу сигарет – а это доступ к колоссальным рекламным бюджетам табачных компаний", - объясняет заслуженный экономист Украины, консультант межфракционной депутатской группы «За духовность, моральность и здоровье Украины» Верховной Рады Украины VI созыва Олег Ивченко. 
К тому же, по словам эксперта, законопроект содержит серьезные коррупционные риски и в целом юридически проработан крайне слабо. 
"Абсолютно непонятно каким образом можно подсчитать долю того или иного товара в торговом обороте до того как получена лицензия на торговлю. Кроме того, согласно законопроекту, условия работы для таких специализированных точек продажи будет устанавливать Кабинет министров, а это снижает уровень прозрачности принятия решений и контроля общественности", - уверен Ивченко. 
С ним согласен и заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований при Министерстве здравоохранения Константин Красовский. 
"Этот законопроект противоречит международным обязательствам Украины. Украина ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе с табаком и обязалась запретить все формы рекламы, спонсорства, продвижения табачных изделий – независимо от того речь идет о специализированных или неспециализированных точках продажи. Что касается алкоголя, этот законопроект увеличит его доступность для населения. В результате будет больше травм и смертей, связанных с потреблением алкоголя. Эта инициатива продвигается алкогольными и табачными компаниями и, естественно, категорически противоречит интересам общественного здоровья. А также идет в разрез с желанием Украины гармонизировать украинское законодательство с законодательством Евросоюза", - уверен Красовский.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: